Бессмертная возлюбленная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бессмертная возлюбленная
Immortal Beloved
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность
121 мин.
Страна
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США
Язык
Год

1994

IMDb

«Бессмертная возлюбленная» (англ. Immortal Beloved) — биографическая драма Бернарда Роуза, о любви в жизни Людвига Ван Бетховена.

Сюжет[править | править вики-текст]

После смерти музыканта и композитора Людвига вана Бетховена в 1827 году в его бумагах найдено письмо неизвестному адресату, согласно которому он завещал всё своё состояние «бессмертной возлюбленной», имя которой указано не было. Ближайший друг и секретарь Бетховена — Антон Шиндлер (Йерун Краббе) начинает поиски этой женщины. «Бессмертная возлюбленная» — это своего рода «rosebud», артефакт из фильма «Гражданин Кейн», который станет отправной точкой путешествия по биографии великого композитора. Шиндлер, попадая из одного дома в другой, встречаясь с очередной кандидаткой на звание «Бессмертной возлюбленной» и переходя к другой, разгадывает раз за разом одну маленькую тайну «великого глухого» за другой, словно выкладывая паззл, но при этом ни на шаг не приближаясь к разгадке главного — кто она эта таинственная наследница.

Из Карлсбада, где он встречается с Джульеттой Гвиччарди (Валерия Голино) он отправляется в Венгрию, к графине Анни-Мари Эрдеди (Изабелла Росселлини). И здесь, под звон хмельных бокалов, испитых вместе графиней, признавшейся в пылких чувствах покойного к ней, и её к Бетховену, новоявленный детектив, похоже, находит ниточки в клубке загадок завещания композитора.

Но поиски продолжатся, о них сказал продюсер картины Брюс Дэйви:

« В общем-то это не хроника жизни, — это мистерия, это любовная история, и мы хотели показать его музыку, его семью и женщин в его жизни. »

В ролях[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Слоган фильма — англ. The genius behind the music. The madness behind the man. The untold love story of Ludwig van Beethoven
  • Первоначально на роль композитора планировался Энтони Хопкинс, но продюсеры остановились на Олдмене, который сам и музицировал на экране: фортепиано — его хобби.
  • По мнению критиков, несмотря на все достоинства режиссуры, эта лента уступает прежней картине студии «DEFA» с Донатасом Банионисом «Бетховен: Дни жизни» и по главному действующему лицу и по драматургии.[источник не указан 911 дней]
  • Фильм снимался при поддержке чешских кинематографистов, «в роли» всех европейских городов, обозначенных в сценарии, была задействована Злата Прага и её пригороды, а художником-постановщиком стал известный чешский мастер сценографии Иржи Хлупи.
  • Музыка Бетховена звучит в исполнении Лондонского симфонического оркестра под управлением сэра Георга Шолти.
  • Дистрибьютор фильма в России: «Видеосервис»
  • В соответствии с Системой возрастной классификации кинопоказа в России лента имеет категорию: «Фильм разрешён для показа зрителям, достигшим 16 лет».

Ссылки[править | править вики-текст]