Бессмертнова, Наталия Игоревна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бессмертнова, Наталья Игоревна»)
Перейти к: навигация, поиск
Наталия Бессмертнова
Наталья Бессмертнова.jpg
Дата рождения:

19 июля 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

19 февраля 2008({{padleft:2008|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (66 лет)

Место смерти:

Москва, Российская Федерация

Профессия:

балерина, балетный педагог

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Театр:

Большой театр

Награды:
Орден Трудового Красного Знамени  — 1971 Орден Дружбы народов  — 1981
Народный артист СССР— 1976 Народный артист РСФСР— 1973 Заслуженный артист РСФСР — 1970 Ленинская премия — 1986 Государственная премия СССР — 1977 Премия Ленинского комсомола — 1972
IMDb:

ID 0078846

Наталия Бессмертнова на Викискладе

Ната́лия И́горевна Бессме́ртнова (19 июля 1941(19410719), Москва — 19 февраля 2008, Москва) — выдающаяся советская и российская балерина, балетмейстер — педагог. Народная артистка СССР (1976). Лауреат Ленинской (1986), Государственной премий СССР (1977) и Премии Ленинского комсомола (1972).

Биография[править | править исходный текст]

Н. И. Бессмертнова родилась 19 июля 1941 года в семье врача Игоря Борисовича Бессмертнова и Антонины Яковлевны Бессмертновой (в девичестве — Пешковой) (1920—2012). В 1961 году окончила Московское хореографическое училище где её педагогами были М. А. Кожухова, Л. К. Черкасова и С. Н. Головкина.

В 1961 году была принята в труппу Большого театра, где танцевала до 1988 года. В 1988 году вышла на творческую пенсию, но продолжала периодически выступать по контракту до 1993 года. Прима-балерина Большого театра, она станцевала все ведущие партии классического и современного репертуара. Была первой исполнительницей многих партий в балетах своего мужа, Главного балетмейстера Большого театра Ю. Н. Григоровича. Депутат ВС СССР 10 созыва (1979—1984)[1].

В 1988—95 годы — педагог-репетитор (по контракту) Большого театра, покинула театр, в день назначения художественным руководителем Большого театра В. В. Васильева, по собственному желанию 20 марта 1995 года (Приказ N 127 от 21 марта 1995 года). C 1995 до 2007 года была ассистентом балетмейстера в спектаклях, которые Ю. Н. Григорович ставил в театре «Кремлевский балет» («Ромео и Джульетта» — 1999 год, «Иван Грозный» на музыку С. Прокофьева — 2001 год), Большом театре («Лебединое озеро» П. Чайковского — 2001 год, «Легенда о любви» А. Меликова — 2002 год, «Раймонда» А. Глазунова, — 2003 год, «Золотой век» Д. Шостаковича — 2006 год) и в зарубежных странах.

Неоднократно была членом жюри Международных конкурсов артистов балета (Москва, Варна, Япония)

Н. И. Бессмертнова умерла в ночь с 18 на 19 февраля 2008 года[2]. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

о Н. И. Бессмертновой[править | править исходный текст]

Выдающийся деятель итальянского балета Анна Мария Прина и Наталия Бессмертнова, Москва, 1997 год
Балерина Наталия Бессмертнова
Наталия Бессмертнова во время репетиции, Москва, 2003 год
Наталия Бессмертнова и Премьер балета Национальной оперы Украины Сергей Сидорский после премьеры балета «Корсар» 7 октября 2007 года Москва (последняя фотография Н. И. Бессмертновой)

«Три таких чуда в моей жизни: Павлова, Спесивцева, Бессмертнова… Спасибо Наташе, спасибо Родине…»

Сергей Лифарь (выдающийся русский танцовщик, хореограф)

«Наталия — это чудо. Балерина удивительного трагического дарования. Глубокая, нежная, воздушная, эмоциональная. Виртуозная техника, которая поражает своей филигранной отточенностью. Сочетание прозрачности в лирике и грозной таинственности в героизме расширяет диапазон балерины и возводит её в ранг неповторимых, волшебных и великих актрис нашего времени. Преклоняюсь перед Бессмертновой и желаю ей счастья».

Руфина Нифонтова, народная артистка СССР

«Я танцевал с ней мой последний спектакль в Ленинграде. До того, как мне довелось лично познакомиться с Наталией Бессмертновой и танцевать с ней, я восхищался её талантом со стороны, в качестве зрителя. Неизменно поражали её идеальные пропорции и красота линий, экзотичность, некая скрытая тайна, точёная голова на изящно выгнутой шее. При строгой приверженности к классическим балетным традициям она никогда не была закована в рамки классической условности, сохраняя свою неповторимую индивидуальность, оставаясь живой, современной и естественной. При едва-едва заметной обаятельной угловатости Наталия Бессмертнова всегда была изящной, грациозной и лёгкой. Утончённая внешность и внутренний лиризм в сочетании с предельной естественностью сделали неповторимой её Жизель. И, конечно, мне очень хотелось танцевать Альберта в „Жизели“ с Бессмертновой. Мне тогда не удалось добиться её приглашения на эту роль в Кировский театр. Но зимой 1972 года, когда ленинградское телевидение предложило мне сняться в дуэте из второго акта, я, не задумываясь, пригласил Наталию Бессмертнову принять в этом участие. Нашим репетитором на Ленинградском телевидении была Татьяна Вечеслова, с которой Наталия и я дружили. Несколько дней репетиций и съёмок превратились в сплошной праздник. Жаль, что не сохранилась запись того дуэта. Когда Ирина Колпакова и я танцевали в „Жизели“ на гастролях в Большом театре, Бессмертнова пришла на наш спектакль. Царила она на сцене, а в жизни была предельно скромной, неизменно доброжелательной. Прошёл ещё год, и мне всё же посчастливилось танцевать с ней в „Жизели“ на сцене Кировского театра. Этот последний для меня спектакль в Ленинграде, 30 апреля 1974 года, накрепко связан в моей памяти с воспоминаниями об уникальной балерине Наталии Бессмертновой».

Михаил Барышников

"Наталия Бессмертнова… Самобытная балерина, тонкая актриса, выдающийся художник. Её искусство — это поэзия. Утончённость души, элегантность танца, изысканность облика отличают её героинь, притом, что они со всей силой чувств переживают трагедии, испытывают коварные удары судьбы. По-моему, во имя такой поэзии — возвышающей, очищающей человека, помогающей ему выдержать испытания, — прежде всего и существует балет. Недаром о Бессмертновой пишут: «Неземное существо, заколдованное и околдовывающее! Её танец завораживает своей красотой, бесконечно льющейся „мелодией“, своей трепетной одухотворённой жизнью, в которой тысяча тончайших нюансов. Её танец уносит нас в дальние дали, в мир мечты, идеала, гармонии. Потому-то и признана она несравненной исполнительницей Раймонды, Жизели, Одетты, Одиллии, сильфиды в „Шопениане“, Анастасии».

Елена Образцова, Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии и Государственной премии России

«…Стремительно несётся время. Из театральных залов уходят одни зрители, приходят другие. Но в легендах, которые передаются балетоманами из уст в уста, продолжает жить образ одной из величайших романтических балерин XX века Наталии Бессмертновой как олицетворения света, добра, красоты чувств, её героинь помнят, ими восхищаются, сопереживают им. Она и сейчас осталась непревзойдённой».

Галина Иноземцева (балетный критик)

«Бессмертнова стала одной из величайших балерин мира, утончённой, нервной, в высшей степени выразительной. У неё есть дар придавать простейшим движениям глубинный заряд страсти, и она воздействует всем своим телом, более того, может быть, всем своим существом. Она — фантастична».

Джон Парсиваль (английский балетный критик)

«Помню, как на каком-то спектакле „Жизели“, взглянув на Бессмертнову, танцевавшую одну из девушек, подруг героини балета, я уже не могла оторвать от неё глаз — так искренне, непосредственно „жила“ она в „толпе“, так выразительно смотрела, пугалась, сочувствовала, когда шла сцена сумасшествия Жизели».

Галина Уланова

«Частым употреблением мы упростили понятие талант. Так получается, что все, едва ступая на творческую стезю, уже числятся в талантливых. О Бессмертновой я скажу по-другому. Она человек и актриса ярчайшей одарённости. На своём балетном веку я редко видела такой дар. Что у неё есть прежде всего? Необыкновенный диапазон балерины, причём существующий не сам по себе, а проявленный в её человеческой сути. Контраст ролей позволяет понять масштаб балерины. Бессмертнову выделяет на сцене незаурядность собственного подхода к роли. На её место никто не может встать, потому что она живёт таким вдохновением, которое не повторяется. Неизвестно, что у неё сильнее — вчерашнее или сегодняшнее, либо то, к чему она придёт завтра».

Марина Семёнова, Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР

«Бессмертнова никогда ни на кого не похожа. У неё своё, только ей присущее мировосприятие. И она не только прекрасно исполняет ту или иную роль, а делает гораздо большее: углубляет наше представление об этой роли. Благодаря яркой индивидуальности разнообразие ролей у неё складывается в цельность творчества».

Ирина Колпакова, Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР

«Наталия Бессмертнова сумела покорить и очаровать весь мир своим великим и неповторимым талантом».

Владислав Третьяк (выдающийся советский хоккеист, вратарь, тренер, государственный и политический деятель)

«Наталья Бессмертнова — великая балерина! Сегодня многие артисты балета отлично владеют техникой танца и всё правильно делают на сцене, придраться не к чему, но их исполнение не захватывает. Любая роль в исполнении Бессмертновой становится ярким и запоминающимся событием. Танец Бессмертновой захватывал, завораживал. Я думаю, именно такое впечатление производили на зрителей Павлова, Спесивцева, Уланова… Если бы Наташа жила во времена Петрарки, о ней слагали бы сонеты».

Михаил Лавровский, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР

«Балет „Раймонда“ А. Глазунова, в котором заглавную роль исполнила Наталия Бессмертнова — выдающееся её достижение. Можно сказать, не боясь впасть в комплиментарную риторику, что Бессмертнова обогатила известные классические образы новыми жизненными интонациями, современными мыслями».

Николай Фадеечев, народный артист СССР

«Многие из знатоков и поклонников балета, никогда не видевшие Анну Павлову, но знающие её по фотографиям, утверждают, что Наталья Бессмертнова на неё похожа. Волосы зачёсаны до гладкости, на прямой пробор; смуглая, глаза удлинённые, чёрные, они думают, живут, чаруют. Что-то в ней, Бессмертновой, действительно, есть павловское, хрупкое, утончённое. Балерина нутра, интуиции, она податлива на посыл, на движение, на мгновенную импровизацию внутренней жизни, что делает её такой неожиданной на сцене. Она танцует огромный репертуар — классические балеты. И она стала исполнительницей всех главных женских партий в балетах Ю. Григоровича — Ширин в „Легенде о любви“, Одетты и Одиллии в новой редакции „Лебединого озера“, Анастасии в „Иване Грозном“, Джульетты в „Ромео и Джульетте“, Валентины в „Ангаре“, Риты в „Золотом веке“, Раймонды в одноимённом балете Глазунова. Но „Жизель“ остаётся с ней всю жизнь. В этом спектакле есть миг, когда Бессмертнова стоит посреди сцены, на грани жизни и смерти. И она делает шаг, шажок, выставив вперёд „ослепшие“ руки, такой страшный, что в Большом театре, в балете, условнейшем из всех искусств, люди испытывают подлинное потрясение». (Из книги «Танец. Мысль. Время»).

Асаф Мессерер, выдающийся танцовщик и педагог классического танца, народный артист СССР

«Партия белого лебедя очень близка лирическому дарованию Бессмертновой. Как искренно и музыкально балерина „пропела“ знаменитое адажио второго акта! Но обрадовало и то, как станцевала она трудную роль Одиллии. И здесь, в этом необычном для себя перевоплощении, Бессмертнова сохранила самоё себя, свою индивидуальность. У неё появилась здесь техническая уверенность, спокойствие, но в самых бравурных темпах она не изменила своему достоинству лирической балерины, не нарушила тонкости своей манеры, избежала соблазна внешней эффектности и броскости. Бессмертнова удивительно естественно и органично восприняла и по-своему претворила то, что можно назвать романтической традицией русского балета. Вот почему так часто в связи с ней вспоминают имена Павловой и Спевивцевой. Она из тех, кто может и должен сказать своё слово в искусстве». («Культура и жизнь». 1966. № 9) (Из книги «Незабываемая. Наталия Бессмертнова»).

Борис Львов-Анохин, театральный режиссёр, театровед, балетовед, народный артист РСФСР

«Покоряет лучистая Н. Бессмертнова. Одетта-Одиллия — это её роль. Балерина раскрывает в ней своё лирико-драматическое дарование». (Из книги «Незабываемая. Наталия Бессмертнова»).

Фёдор Лопухов, народный артист РСФСР, заслуженный балетмейстер РСФСР

«Когда она появилась на сцене, это было абсолютно нежданное-негаданное чудо. Тоненькая, лёгкая танцовщица с огромными глазами. Она реяла в воздухе, точно птица, впервые взлетевшая ввысь, но отставшая от стаи. Опьяняющий полёт, предсмертная тревога — таких эмоциональных состояний балетный театр тогда не знал. Богом отмеченная балерина. В высшей степени изысканная».

Вадим Гаевский, театральный и литературный критик, балетовед, заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Репертуар (основные партии)[править | править исходный текст]

Фильмография[править | править исходный текст]

Библиография[править | править исходный текст]

Награды и звания[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]