Бессонова, Ольга Эрнестовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бессонова Ольга Эрнестовна
Bessonova olga ernestovna.jpg
Дата рождения:

17 октября 1958(1958-10-17) (58 лет)

Место рождения:

Новосибирск

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

экономика, социология

Место работы:

ИЭОПП СО РАН

Учёная степень:

доктор социологических наук

Альма-матер:

НГУ

О́льга Эрне{{подст:ударение}стовна Бессо{{подст:ударение}нова (род. 17 октября 1958 года, Новосибирск) — российский социолог и экономист, ведущий научный сотрудник СО РАН, доктор социологических наук.

Образование[править | править вики-текст]

В 1975 г. поступила в НГУ на факультет экономической кибернетики, который окончила в 1980 г. В 1989 г. закончила аспирантуру отдела социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства (ИЭ и ОПП) СО АН. В 1989 г. в Англии прошла подготовку в школе социальных наук Манчестерского университета (рук. Теодор Шанин).

Научная деятельность[править | править вики-текст]

С 1980 г. по настоящее время работает в Институте экономики и организации промышленного производства (ИЭ и ОПП) СО АН, в коллективе Новосибирской экономико-социологическая школы (НЭСШ), где прошла путь от аспиранта академика Татьяны Ивановны Заславской. до доктора наук — автора новой концепции — теории раздаточной экономики. С 2007 г. — сотрудник Центра Россиеведения ИНИОН РАН. В 2009 г. — руководитель группы по разработке жилищной стратегии Сибири и Новосибирской области. Автор более 90 научных работ[1].

Этапы создания теории раздаточной экономики[править | править вики-текст]

Первый этап — при изучении жилищной системы и анализе её феноменов стало ясно, что наряду с рыночными механизмами есть столь же объективные механизмы, основанные на «бесплатной» раздаче жилья. Исследование феномена бесплатного жилья в СССР в сравнении с общественным жилищным сектором Великобритании легло в основу кандидатской диссертации «Генезис, сущность и контуры реформы советской жилищной системы». В 1992—1996 гг. был проведен мониторинг внедрения частных компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве в г. Новосибирске. Результаты в монографии «Рыночный эксперимент в раздаточной экономике России: Демонстрационные проекты в жилищном хозяйстве»

Второй этап — создание теории раздаточной экономики. В 1992—1993 гг. был реализован проект Интерцентра (г. Москва) «Развитие и взаимодействие раздаточных и рыночных отношений». В 1999 г. защищена докторская диссертация по теме «Институциональная теория хозяйственного развития России» (специальность — экономическая социология).

Третий этап — с 2000 г. осуществляется разработка общей теории институциональной трансформации, в которой заложены основы «рыночно-раздаточной» парадигмы междисциплинарных исследований.

Научная деятельность в международных организациях[править | править вики-текст]

  • С 1989 — член «Европейской жилищной сети»
  • В 1992—1996 — эксперт «Мирового банка» и «Агентства международного развития»
  • В 1996 — член рабочей группы по жилищной политике при Генеральном секретаре ООН

Награды[править | править вики-текст]

За разработку теории, и её применение к анализу жилищной реформы стала лауреатом премии мэрии г. Новосибирска «Человек года» в области науки за 1999 г. и лауреатом конкурса молодых ученых СО РАН в 1999 г.

Труды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Публикации Бессоновой Ольги Эрнестовны. razdatok.narod.ru. Проверено 5 сентября 2010. Архивировано 2 мая 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]