Бессоновка (Белгородская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пгт.
Октябрьский
Страна

Россия

Субъект Федерации

Белгородская область

Муниципальный район

Белгородский

Поселок

[[пгт. Октябрьский(Белгородская область)|]]

Координаты

50°31′32″ с. ш. 36°18′01″ в. д.HGЯO

Тип климата

умеренно-континентальный

Население

3065[1] человек ([[#Н/Д[2] год|#Н/Д[2]]])

Национальный состав

русские

Названия жителей

октябрьцы

Часовой пояс

UTC+3

Почтовый индекс

308590

Код ОКАТО

14 210 803 001

Код ОКТМО

14 610 408 101

Октябрьский на карте
Октябрьский
Октябрьский
Октябрьский на карте
Октябрьский
Октябрьский
Октябрьский на карте
Октябрьский
Октябрьский

Октябрьский — посёлок городского типа в Белгородском районе Белгородской области. Административный центр пгт.Октябрьский.

История[править | править код]

Село Бессоновка согласно документам государственного архива Белгородской области впервые упоминается в 1766 году. Основано у истоков речки Уды. Массовое заселение земель вокруг Бессоновки началось в Петровское время. В середине 19 века в селе проживало почти 2 тысячи человек. Бессоновка славилась кузнечным, гончарным, ткацким, обувным промыслами. Основные богатства, а это около 1000 десятин плодороднейшей земли, были сосредоточены в руках помещицы Иост.

Во время коллективизации в Бессоновке было создано свыше десятка мелких хозяйств и товариществ по совместной обработке земли. В августе 1950 года хозяйства-карлики объединились в один колхоз.

В 1959 году председателем колхоза был избран Горин Василий Яковлевич.

География[править | править код]

Бессоновка расположена на западе Белгородского района, у истоков речки под названием Уды. Бессоновка — центр Бессоновского сельского поселения, в составе которого 6 сёл: Бессоновка, Орловка, Ближнее, Солохи, Николаевка, Чайки и 2 хутора: Быстрый и Хвостовка. Бессоновка находится в двенадцати километрах от железнодорожной станции Толоконное и в 30-и км. от города Белгорода. Асфальтированные дороги от села Бессоновки расходятся в сторону г. Белгорода, посёлка Борисовка и посёлка Томаровка Яковлевского района. Площадь села составляет 696 га. Координаты села: 36° 18’ в. д. и 50° 28’ с. ш.

Геология[править | править код]

Территория села располагается на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности Восточно-Европейской равнины, которая имеет платформенное строение. Древняя Русская платформа имеет двухуровневое строение. Основание её сложено кристаллическими породами магматического и метаморфического происхождения докембрийского возраста, залегающих на глубине 200—250 м от поверхности. Верхний же слой представлен огромной толщей осадочных пород: известняками, мелом, глинами и песчаником. Рельеф представляет собой холмистую равнину с перепадами высот до 50 м. Здесь встречаются формы рельефа: долины рек, междуречья, холмы, овраги, балки.

В окрестностях села ведётся добыча огнеупорных глин для производства кирпича и строительного песка.

Климат[править | править код]

Село лежит в умеренном климатическом поясе, в умеренно-континентальном типе климата. Угол падения солнечных лучей данной местности колеблется от 65° в июне до 37° в декабре. Средняя температура в июле +22°-+23°, а в январе от −8° до −9°. Среднегодовое количество осадков бывает от 500 мм до 600 мм. Коэффициент увлажнения близок к единице.

Многолетние наблюдения за погодой позволяют сделать вывод о частой смене циклональных и антициклональных погодных условий; особенно часто происходящих в переходные сезоны года (весна и осень). Очень неустойчивой в последние десятилетия стала и зима: морозные типы погоды сменяются оттепелями с мокрым снегом и даже дождём.

Господствующие западные ветры, приносящие циклоны с Атлантического океана, чаще всего и бывают виновниками такой погодной неустойчивости.

Гидрология[править | править код]

Село Бессоновка расположено в бассейне Дона, так как раскинулось по обе стороны речки Уды притока Северского Донца, который в свою очередь впадает в реку Дон. Речка Уды берёт своё начало в северной части села из родников Партизанского пруда и медленно протекая, движется на юг.

Вся река перекрыта плотинами. Весной уровень воды в ней поднимается и заливает пойму, а к лету река мелеет. Осенью часть воды из прудов спускают, чтобы по весне не было очень высокого половодья. Зимой (с октября — ноября) Уды покрывается льдом, в очень суровые зимы она промерзает до дна. Берега реки поросли рогозом и камышом, а также кустарником и деревьями: ивой, вербой, клёном и другими. В ней обитают различные виды рыб, раки, беззубки и даже ондатры. Весной на гнездовье сюда прилетают дикие утки, речные чайки, иногда на отдых останавливаются лебеди.

Речная вода используется для орошения полей, огородов.

Берега реки в некоторых местах заболочены. Недалеко от села есть озеро Угрим.

Местность богата подземными водами, расположенными на глубине 15-20 метров и межпластовыми на глубине 28-45 метров. Эти воды используются для питья и бытовых нужд. В селе много колодцев и скважин.

Почвы[править | править код]

Сельскохозяйственные угодья в нашей местности составляют 1332,79га, из них пашня — 627,72га.

Вокруг села все земли обрабатываются. Содержание гумуса в чернозёмах 12 — 26 %.

Флора[править | править код]

Природная зона, в которой находится село Бессоновка, называется зоной лесостепей. Все открытые пространства, в прошлом занятые степной — травянистой растительностью давно распаханы, и на их месте раскинулись бескрайние поля пшеницы, ячменя, гороха, кукурузы, подсолнечника, свёклы сахарной и кормовой, сеяных трав. «Дикая» же травянистая растительность представлена тимофеевкой, спорышом, крапивой, горечавкой, типчаком, полынью и т. д., но встречается она только по балкам и неудобьям.

Село окружают три лесных массива: Орловский, Довжик, Угримский. Леса эти по площади небольшие, состоят из естественно произрастающих лиственных пород (клён, берёза, ясень, дуб, дикая груша и яблоня, бересклет, орешник) и искусственно посаженных хвойных пород (сосна и ель).

По границам полей насажены лесопосадки из тополя, клёна и других пород деревьев.

Фауна[править | править код]

Много птиц: воробьи, синицы, вороны, сороки, голуби, ласточки, дятлы, сойки и другие. Есть хищные птицы: коршуны, ястребы, сычи, совы и другие. Водоплавающие птицы: дикие утки и гуси, речные чайки. В лесах распространены зайцы, лисы, ежи; встречаются дикие кабаны, косули, лоси и волки.

Население[править | править код]

Численность населения
2002[3] 2010[1]
3024 3065

Инфраструктура[править | править код]

Дом культуры, детская школа искусств, детский сад, средняя общеобразовательная школа, дворец молодёжи, спортивный комплекс.

В селе расположены производственные постройки, торговые предприятия, социально — культурные учреждения.

Достопримечательности[править | править код]

В парковой зоне располагается оригинальная стела «Летящие журавли», как вечная память солдатам, погибшим в Великую Отечественную войну при освобождении села.

Литература[править | править код]

  • Галимская, К. К., Фондикова, Л. И. «География Белгородской области». — Воронеж, 1986 г.
  • Овчарова, Н. Г. Осыков, Б. И. «Мой край». — Воронеж, 1977 г.
  • Белгородский городской Совет ветеранов войны и труда «Боевая слава Белгорода». — Белгород, 1989 г.
  • Учебное пособие группы авторов «Белгородский край в истории СССР». — Воронеж, 1982 г.
  • Крупенков, А. Н. «Белгородские силуэты». — Белгород, 1993 г.
  • Группа составителей «Белгородская область». — Воронеж, 1979 г.
  • ИОАНН — епископ Белгородский, ректор курса Духовной Семинарии «К Духовным истокам Белгородчины». — Курск, 1994 г.
  • Крупенков, А. Н. «Братья Раевские». — Белгород, 1992 г.
  • Анциферов, Ю. «Встречи с Гориным». — Москва, 1988 г.
  • Областной совет по туризму «С рюкзаком по родной стороне». — Белгород, 1965 г.
  • Олейников, В. «Горькие осколки». — Изд-во «Везелица». — Белгород, 1993 г.
  • Редакционная коллегия «55 лет Победы. По страницам Истории Белгородского района» // Под. Ред. Скляров, А.И
  • Моя родина — Белгородский район // Справочное издание под ред. Склярова, А,И, СП «Еврофлаг». — Минск

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Белгородская область. 15. Численность неселения городских и сельских населённых пунктов. Проверено 15 августа 2013. Архивировано 15 августа 2013 года.
  2. (Белгородская область) > Данные не обнаружены. Возможно, страница переименовывалась. Проверьте справочник
  3. Всероссийская перепись населения 2002 года