Бессоюзное сложное предложение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бессою́зное сло́жное предложе́ние — сложное предложение, предикативные части кото­рого взаимосвязаны по смыслу и строению, а также соединены без помощи союзов или относительных слов ритмомелодическими средствами, порядком следования частей.

Составные части такого предложения грамматически не зависят друг от друга, то есть они равноправны. Например:

Была без радости любовь,
Разлука будет без печали.

М. Ю. Лермонтов

Ножи стучат, посуда звенит, масло шипит.

А. П. Чехов

Делу — время, потехе — час.

пословица

Она спит — разбудить невозможно.
Чувствую, устала.

Знаки препинания в сложном бессоюзном предложении[править | править вики-текст]

Между частями бессоюзного сложного предложения может ставиться запятая, точка с запятой, двоеточие или тире. Бессоюзное предложение — особый класс сложных предложений, разнообразных по семантике и структуре, иногда сопоставимых с союзными сложными предложениями. Для сравнения: «Она спит так, что разбудить невозможно»; «Чувствую, что устала»; «Делу — время, а потехе — час». В некоторых случаях, например в предложениях присоединительного типа («Я выглянул из кибитки: всё было мрак и вихорь» — А. С. Пушкин), подстановка союза невозможна.

Синтаксические отношения между предикативными частями БСП[1] Особенности структуры и содержания предикативных частей БСП Знак

препинания

Примеры
Перечислительные Предикативные части невелики по объёму и тесно связаны по смыслу Запятая После наездницы выступали акробаты, за ними на арену вышли клоуны.
Предикативные части отдалены друг от друга по смыслу или значительно распространены и имеют внутри себя запятые Точка с запятой Дубовые кусты разрослись по скатам оврага; около родника зеленеет короткая, бархатная травка.
Противительные Во второй части выражается резкое противопоставление (можно вставить а, но) Тире Я с самого начала всё знала про стихи — я ничего не знала о прозе.
Присоединительные Во второй части содержится неожиданное присоединение или указание на быструю смену событий Тире Сыр выпал — с ним была плутовка такова.
Условные или временные Первая часть указывает на условие или время совершения действия (можно вставить когда, если) Тире Кукушка закуковала — пора сеять лён.
Отношения следствия и результата Вторая часть заключает в себе следствие, вывод из того, о чём говорится в первой (можно вставить поэтому) Тире Не было возможности уйти незаметно — он вышел открыто.
Отношения сравнения Во второй части содержится сравнение с тем, о чём говорится в первой (можно вставить будто, словно, это) Тире Молвит слово — соловей поёт.
Изъяснительные 1. В первой части части есть глаголы мыслительной деятельности, чувства, восприятия (понимать, думать, видеть, говорить и др.)

2. В первой части имеются глаголы типа выглянуть, обернуться, прислушаться, войти, после которых можно вставить: увидел, что, понял, что и т.п.

3. Вторая часть представляет собой прямой вопрос

Двоеточие 1. Алексей решил: довольно тянуть.

2. Он поглядел вверх: там были ветви дерева.

3. Ты мне вот что скажи: правда, что к Маякину сын воротился?

Пояснительные 1. Вторая часть разъясняет, раскрывает содержание первой (можно вставить а именно)

2. В первой части есть слова так, такой, одно, смысл которых раскрывается во второй части

Двоеточие Скажу вам только одно: нельзя сидеть, сложа руки.
Отношения обоснования и причины Вторая часть содержит обоснование или причину того, о чём говориться в первой (можно вставить потому что, так как) Двоеточие Печален я: со мною друга нет.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ВГМУ. Методические указания, упражнения для самостоятельного выполнения для слушателей заочного подготовительного отделения. — Витебск, 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]