Бестаева, Татьяна Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Татьяна Бестаева
Дата рождения 13 июня 1937(1937-06-13)[1][2] (83 года)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Годы активности с 1958 — наст. время
Театр Театр имени Моссовета
Награды
Орден Дружбы
Народный артист РСФСР Заслуженный артист РСФСР
IMDb ID 0079015
Сайт mossoveta.ru/truppa/acto…

Татья́на Влади́мировна Беста́ева (осет. Бестауты Владимиры чызг Татьянæ; род. в 1937 году в г. Сталинири, ЮОАО) — советская и российская актриса театра и кино. С 1961 года — артистка Государственного академического театра имени Моссовета. Народная артистка РСФСР (1990).

Биография[править | править код]

Дочь знаменитого советского актёра немого кино Владимира Бестаева, известного по фильму «Абрек Заур».

Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии в 1961 году (курс Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой). С 1961 года работает в Театре им. Моссовета. На сцене театра она играла вместе с Фаиной Раневской, Любовью Орловой, Верой Марецкой, Ростиславом Пляттом, Георгием Жжёновым, Николаем Мордвиновым, Вадимом Бероевым (дед известного ныне российского актёра Егора Бероева), Юрием Завадским и другими.

В кино дебютировала в 1958 году главной женской ролью Лены в музыкальном фильме «Матрос с «Кометы»».

В 1960-е годы Татьяна Бестаева считалась одной из самых красивых актрис Советского Союза[источник не указан 3627 дней]. В основном в кино её приглашали играть самоуверенных героинь, стиляг, иностранок. Татьяна Бестаева вела богемный образ жизни, у неё были толпы именитых поклонников, много друзей-актёров. Среди них тогда мало кому известный Жерар Депардьё, который даже предлагал ей руку и сердце. В юности и ранней молодости Татьяна Бестаева дружила с Людмилой Гурченко и они долгие годы были ближайшими подругами.

Необыкновенную популярность, особенно на Западе, принесла Бестаевой роль Палагны (на украинском языке) в фильме Сергея Параджанова «Тени забытых предков» («Тіні забутих предків») (1964).

В 1985 году была удостоена приза на Фестивале «Театральная весна» за роль Капы в спектакле «Вдовий пароход».

С начала 1970-х годов актриса снималась в кино редко. В Театре им. Моссовета служит и по сей день. Среди её нынешних партнёров в спектаклях последних лет: Александр Домогаров, Валентина Талызина, Георгий Тараторкин, Ольга Остроумова, Александр Леньков, супруги: Елена Валюшкина и Александр Яцко, Ольга Кабо, Евгения Крюкова, Маргарита Шубина, внук известного советского актёра Вадима Бероева — Егор Бероев и другие. В кино в настоящее время Татьяна Владимировна практически не снимается. В 1996 году она снялась в документальном мини-телесериале «Бродвей нашей юности», рассказывающем о Москве 1950-х годов, режиссёр фильма — сын писателя, драматурга и сценариста Евге́ния Ио́сифовича Габрило́вича, Алексей Габрило́вич — первый экс-супруг Татьяны Бестаевой.

Работы в кино[править | править код]

  1. 1958 — Матрос с «Кометы» — Лена Шувалова
  2. 1960 — Мост перейти нельзя
  3. 1960 — Роман и Франческа — Лючина
  4. 1960—1961 — Совершенно серьёзно (киноальманах. Новелла № 3 «Иностранцы») — Мэри, стиляга
  5. 1961 — Человек идёт за солнцем — Эля, жена мотогонщика Николая
  6. 1964 — Тени забытых предков — Палагна
  7. 1964—1965 — Зелёный огонёк — Лена, невеста хирурга Коржикова
  8. 1966 — На диком бреге — Мурка
  9. 1966—1968 — Снег среди лета
  10. 1968 — Бабье лето — Анфиса
  11. 1968 — Крах — Саша, жена Шешени
  12. 1968 — Семь стариков и одна девушка — Жаннетт, француженка, невеста Сидорова
  13. 1972 — Длинная дорога в короткий день
  14. 1976 — Дневной поезд — сослуживица Веры
  15. 1976 — Дни хирурга Мишкина — Алла
  16. 1981 — Смерть Пазухина (телеспектакль) — Жавоедова
  17. 1984 — Я за тебя отвечаю
  18. 1985 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор — Маня, скупщица краденого
  19. 1996 — Бродвей нашей юности (документальный мини-телесериал)

Работы в театре[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • В школе Татьяна Бестаева училась неважно, последние два года пришлось доучиваться в вечерней школе.
  • Во ВГИКе с Татьяной Бестаевой на одном курсе учились: Леонид Куравлёв, Светлана Дружинина, Софико Чиаурели, Наталья Кустинская. «С Дружининой мы были „соперницами“. Я влюбилась в одного парня — Александра Владиславлева (сейчас он муж певицы Карины Лисициан). Так вот, он умудрялся встречаться и со мной, и со Светланой одновременно. Роман наш с Сашей так и не состоялся, а со Светой мы остались в натянутых отношениях. Снявшись в студенческие годы в картине „Девчата“ и ещё в нескольких фильмах, актёрскую карьеру она продолжать не стала. А получив диплом, сразу же поступила на режиссёрский факультет. Кстати, став режиссёром, она ни разу не вспомнила ни о ком из нашего курса», — из интервью Татьяны Владимировны Бестаевой[3].
  • Фильм «Матрос с «Кометы»» снимали целый год, — и в силу строгости времени, студентку Бестаеву разлучили с любимым курсом, оставив на второй год.
  • Неравнодушными к Бестаевой были и популярные актёры Андрей Миронов и Александр Белявский[источник не указан 3627 дней].
  • По словам Татьяны Владимировны, во времена СССР её часто принимали за актрису Марину Влади. «Светлые прямые волосы до плеч, длинная чёлка до бровей — делали меня похожей на Марину Влади» — вспоминает Татьяна[источник не указан 3627 дней].
  • В юности и ранней молодости Татьяна Бестаева дружила с молоденькой Люсей Гурченко, актрисы вместе учились во ВГИКе.
  • Нередко близкие подруги ссорились из-за киноролей, Людмила Гурченко часто просила Таню пойти вместе с ней за компанию на кинопробы. В результате, — роли, на которые претендовала Гурченко, доставались Бестаевой[источник не указан 3627 дней]. Но их мечта сыграть вместе в одном фильме всё-таки осуществилась, — в картине «Роман и Франческа», где Гурченко исполнила главную роль — Франчески, а Бестаева — Лючину.
  • Из-за мужчин Татьяна Бестаева с Гурченко не поссорились ни разу. «Вкусы у нас с Люсей были разные: Люсе нравились — красивые мужчины, а мне — умные, и я часто шутила: „Мне красивого не надо, я красивая сама“» — вспоминает Татьяна Бестаева[3].
  • Татьяна Бестаева и Людмила Гурченко долгие годы были лучшими ближайшими подругами. В первый раз актрисы почти одновременно и вышли замуж, и развелись. Позже, обе шли под венец ещё несколько раз. Татьяна Бестаева: «Я обожала Люсину дочь Машу, многие даже отмечали, что мы с Машей похожи»[3].
  • Из воспоминаний Татьяны Владимировны о Людмиле Гурченко: «Люся всегда болела за меня, поддерживала и помогала. Но… Люда — актриса до мозга костей и всегда стремилась к лидерству, имея на это право и основания. Она любила меня, но стала несколько подавлять, а поскольку я тоже не из слабых, то постепенно наши пути разошлись»[3].
  • Татьяна Владимировна Бестаева: «Когда меня спрашивают, почему я ношу обручальное кольцо на правой руке — („Ты же вдова?“), — я отвечаю: „Я обручённая с театром!“ Дорогой мой театр, если ты меня любишь, то, пожалуйста, не „кидай“ меня и не превращайся в КВН, где все говорят не своим голосом, кривляются, попирая тем самым традиции и великое наследие русского театра!»[3]

Семейное положение[править | править код]

  • Трижды была замужем.
    • Первый раз вышла замуж за сценариста кинорежиссёра Алексея Габрило́вича, сына писателя, драматурга и сценариста Евге́ния Ио́сифовича Габрило́вича. Брак с Габрило́вичем продлился три года.
    • Второй раз актриса отправилась под венец за музыканта Евгения Столярова. И снова, семейная жизнь долго не продлилась и супруги развелись. Вскоре Евгений Столяров погиб — сорвался с карниза.
    • Третий брак оказался удачным, Татьяне было 38 лет, когда в 1976 году она познакомилась с Кириллом. Татьяна и Кирилл прожили вместе счастливо 22 года.
  • Из интервью Бестаевой: «Я всегда любила умных мужчин, и часто шутила: „Мне красивого не надо, я красивая сама“. Ну а получилось так, что умного я встретила только в 38 лет, в 39 вышла замуж. Мои первые два брака были непродолжительны. Около 10 лет я была одна. Настолько, что Новый год порой встречала дома в одиночестве. В 1976 году подруга познакомила меня с Кириллом. В этом человеке сошлось всё: и любовь, и уважение, и доверие. У него был дивный характер, очень лёгкий. Оптимист, образован, умён, интеллигентен, родом из князей Одоевских. В нашем театре его обожали. Радовались за меня. Раньше мы каждое лето ездили с театром на гастроли. Он устраивал себе командировки и прилетал ко мне в Барнаул, Хабаровск, Ереван и так далее. В нашем союзе всё было красиво, благородно, надёжно и легко. Я верила, что наша жизнь будет очень долгой и счастливой. Мы прожили вместе 22 года. Его не стало. Вот ведь какой печальный парадокс: столько поклонников, три брака, хотя настоящий один, а в результате — опять одиночество»[3].
  • Семейное положение: Вдова, детей нет.

Награды и звания[править | править код]

Литература[править | править код]

Бестаева Т. В. Обнажённая у Параджанова (Книга воспоминаний. Биография. Мемуары.) — издательство: «„Алгоритм“-книга», год издания: 2005 г., страниц: 144 с.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]