Бестетреск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бестетреск
швед. Bästeträsk
Bästeträsk 01.JPG
Морфометрия
Абсолютная высота6 м
Площадь6,52 км²
Наибольшая глубина4,5 м
Расположение
57°54′ с. ш. 18°56′ в. д.HGЯO
Страна
Швеция
Blue 0080ff pog.svg
Бестетреск
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Бестетреск (швед. Bästeträsk) — озеро в Швеции, расположенное в северной части острова Готланд.

Является крупнейшим озером острова. Его площадь составляет 6,52 км², наибольшая глубина — 4,5 м.

География[править | править код]

Вид на Бестетреск

По озеру раскидано несколько островков, крупнейшие из которых — Лилльхольмен и Стурхольмен — частично покрыты низкорослым сосняком. Бестетреск является заповедником, к которому относятся также 800 га окружающего его леса, торфяников и известняковых пустошей. В юго-западной части заповедника имеется небольшой участок в 15 га с лиственным лесом и луговинами — Хесслеэнгет.

Несмотря на свой размер, Бестетреск довольно-таки мелкий: самое глубокое место не превышает 4,5 м, в других частях озера глубина значительно меньше.

В окрестностях населённого пункта Ар до 1990 года добывался известняк. В настоящее время два известняковых карьера, расположенных у северной части Бестетреска, заполнены водой. Северо-западный карьер в летнее время является популярным местом купания, получившим название "Голубая лагуна".

Флора[править | править код]

На озере практически отсутствуют высшие водные растения, но в его юго-западной части и к северу от Стурхольмена и Лилльхольмена встречаются тростник и меч-трава. Дно в центральной части озера покрыто харовыми водорослями.

Фауна[править | править код]

Из рыб в Бестетреске встречается щука, сиг, плотва, краснопёрка, линь, подкаменщик и окунь. В 20-е годы XX века в озеро завезли раков, и сегодня в нём существует их крупная популяция. На островах гнездятся несколько сотен пар гаг.

Ссылки[править | править код]

  • Water Framework Directive - 2016 Reporting - Sweden — 2016.