Бестужев, Пётр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Михайлович Бестужев
Род деятельности:

дипломат

Дата рождения:

28 июля 1664(1664-07-28)

Дата смерти:

1743

Граф (с 1742) Пётр Миха́йлович Бесту́жев-Рюмин (28 июля 1664 — 1743) — фаворит вдовствующей герцогини курляндской Анны Иоанновны (до Бирона), фактический глава правительства этой страны в 1715-1728 гг.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 28 июля 1664 года в семье стольника Михаила Григорьевича Бестужева (1610—1684). В 1701 г. Пётр Бестужев и ближние его родичи получили от царя дозволение писаться Бестужевыми-Рюмиными.  Из записок графа Миллера видно, что в этом году Пётр Михайлович был воеводой в Симбирске.

В 1705 году он был послан Петром в Вену и в Берлин. В 1712 году определён гофмейстером к вдовствующей герцогине Курляндской Анне Иоанновне для заведования и управления её делами. На этой должности он пробыл год с небольшим, а в 1713 году Бестужеву было велено отправиться в Гаагу для «присматривания», как сказано в указе, политических дел.

В 1715 году он был снова определён обер-гофмейстером ко двору Анны Иоанновны в Митаве, где занял преобладающее положение. В 1717 году старался доставить герцогство Курляндское вейсенфельдскому герцогу Иоанну, а в 1718 году бранденбургскому маркграфу Фридриху Вильгельму, но старания его были безуспешны и, кроме неудачи в этих делах, он получил в 1720 году запрещение вмешиваться в дела внутренние, а велено ему было исполнять только свои обязанности, донося о любопытных событиях рижскому генерал-губернатору, князю Репнину.

В 1725 году Бестужеву велено было приехать с герцогиней в Санкт-Петербург. В следующем году Бестужев содействовал избранию Морица Саксонского в герцоги Курляндские, но и тут последовала неудача: Мориц имел соперником всесильного Меншикова. Бестужев был выслан за это из Митавы, и только заступничество Анны Иоанновны спасло его от преследования Меншикова.

В 1728 году Бестужев был арестован и под стражею препровождён в Санкт-Петербург. Тогда обнаружилось его корыстолюбие, подтверждавшееся письмом самой Анны Ивановны к Петру II, что «Бестужев-Рюмин расхитил управляемое им имение и ввел её в долги неуплатные». Несмотря на это, за него вступились два сына, бывшие тогда министрами при польском и датском дворах.

По вступлении на престол Анны Иоанновны, Пётр Михайлович был назначен губернатором в Нижний Новгород. Недовольный таким назначением, Бестужев высказывал недовольство, дошедшее до императрицы. Едва приехал он в губернию, как получил приказание отправиться в деревню. По словам Манштейна, несчастие Бестужева произошло благодаря Бирону, который видел в нём соперника.

Ссылка его продолжалась до 29 августа 1737 года. В этом году, за верную службу сыновей, дозволено ему жить на свободе в Москве или в деревнях, где пожелает. В 1740 году впал в немилость младший сын Бестужева, но совершившая вскоре переворот императрица Елизавета Петровна пожаловала его вице-канцлером и возвела именным указом отца его, тайного советника Петра Михайловича Бестужева-Рюмина, с исходящим его потомством, в день коронования своего 25 апреля (6 мая1742 года в графское достоинство Российской империи. Вскоре после этого граф Пётр Михайлович Бестужев скончался.

Семья[править | править вики-текст]

В браке с Евдокией Ивановной Талызиной имел троих детей:

Литература[править | править вики-текст]