Бес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бес (славянская мифология)»)
Перейти к: навигация, поиск
Бес
Сказка о попе рисунок Пушкина crop.jpg
А. С. Пушкин, «Старый бес»
зловредный дух, пакостник, чёрт, демон
Мифология: Славянская
Имя на других языках: греч. Διάβολος, англ. devil
В иных культурах: дьявол, лит. велняс, англ. imp — чертёнок, бесёнок

Бес (ст.-слав. бѣсъ) — в славянской мифологии — зловредный дух, чёрт, дьявол, демон, падший ангел[источник?], низверженный с Неба. В народной демонологии представления о бесе развивались под влиянием книжной (церковной) традиции. Слово использовано в синодальном переводе Библии, в греческом оригинале, и в английском переводе и речи, используется «дьявол».

Этимология и значение[править | править вики-текст]

Впервые слово бес было упомянуто в XI веке в «Слово о законе и благодати», в «Слово о полку Игореве» XII века и в др. летописях, как обзывание всех языческих божеств и духов, в частности Велеса, то есть было синонимом слова демон[1]. В синодальном переводе Библии XIX века этим словом переведено греч. дьявол, и местами слово демон (Втор. 32:17, в иудейском оригинале ивр. шедим‏‎‎[2]).

Славянское слово восходит к индоевропейскому корню *bhōi- (*bhəi-, *bhī-), общеславянскому *běsъ и родственно лит. baisà «страх», лат. foedus «мерзкий» и греч. πιθηκος «обезьяна»[3].

Слово бес взаимозаменяемо с чёрт и дьявол[4]. Одно из самых древних названий беса, синоним чертёнка, — анчу́тка[5][6].

Описание[править | править вики-текст]

Согласно языческим верованиям, бесы причиняли людям мелкий вред, могли вызывать непогоду и насылать мороки, сбивающие людей с пути. Славяне-язычники верили, что земля в течение всей зимы остаётся под властью бесов, и таким образом в славянской дуалистической мифологии бесы были олицетворением темноты и холода.

Бесами в древнерусской литературе (повестях, житиях святых) назывались злые духи, демоны и прежде всего — языческие боги, идолы. Обычно с бесом связаны сюжеты об искушении святых и пустынников, всегда оканчивавшемся победой святого, поруганием и изгнанием беса. В древнерусских повестях бесы также вызывают болезни и подбивают людей на грехи и пороки. Все эти функции сближают беса древнерусских книг с народным образом чёрта[7].

Одержимость бесом[править | править вики-текст]

Согласно христианскому пониманию Библии, одержимость (беснование) — это состояние человека, в которого вселился бес. Также вселением беса считалось бешенство у животных[4].

В литературных памятниках и иконографии[править | править вики-текст]

Никита-бесогон. Первая половина XVI в. Государственная Третьяковская Галерея

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]