Бета-адреноблокаторы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бета-адреноблокаторы — представляют собой группу фармакологических препаратов, при введении которых в организм человека происходит блокирование β-адренорецепторов. Их условно разделяют на две группы, к первой относятся блокаторы β-адренорецепторов (неселективные), ко второй селективные (избирательные) — блокаторы β1-адренорецепторов[en] и β2-адренорецепторов. На стадиях разработок и клинических исследований селективные блокаторы β3-адренорецепторов[en].

При блокаде β1-адренорецепторов наблюдаются преимущественно кардиальные эффекты: уменьшается сила сердечных сокращений (отрицательное инотропное действие), снижается ЧСС (отрицательное хронотропное действие), угнетается сердечная проводимость (отрицательное дромотропное действие).

При блокаде β2-адренорецепторов происходит повышение тонуса бронхов, тонуса матки беременной, тонуса артериол и рост общего периферического сопротивления сосудов.

При приеме бета-адреноблокаторов наблюдается ярковыраженное снижение либидо, как у мужчин, так и у женщин (более выражено у мужчин)[источник не указан 149 дней]. Снижение либидо характерно для всех препаратов данной группы, но чем более селективен препарат, тем эффект менее значителен[источник не указан 149 дней]. Так, анаприлин оказывает наибольшее влияние, метопролол чуть меньшее, бисопролол еще меньшее и т. д[источник не указан 149 дней].

Бета-адренорецепторы присутствуют в сердечной мышце, гладких мышцах, артериях, дыхательных путях, почках и других тканях и отвечают за реакцию организма на стресс, особенно в случае стимуляции эпинефрином (адреналином). Бета-адреноблокаторы предотвращают связывание эпинефрина и других гормонов, участвующих в реакции «бей или беги», с рецептором и потому ослабляют эффекты стресса.

Бета-адреноблокаторы часто используются:

Препараты данной группы применяются преимущественно[источник не указан 3073 дня] для снижения потребления миокардом кислорода, и противопоказаны лицам с тяжёлой бронхиальной астмой

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кукес В. Г. Клиническая фармакология. — 3-е изд. — М.: Геостар-Медиа, 2006. — С. 243-257. — 944 с. — ISBN 5-9704-0287-7.

Ссылки[править | править код]