Бета-тестирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бета-версия»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Разработка программного обеспечения
Ключевые процессы
Парадигмы и модели
Методологии
Инструменты

Бе́та-тести́рование (англ. beta testing) — интенсивное использование почти готовой версии продукта (как правило, программного или аппаратного обеспечения) с целью выявления максимального числа ошибок в его работе для их последующего устранения перед окончательным выходом продукта на рынок, к массовому потребителю.

В отличие от альфа-тестирования, проводимого силами штатных разработчиков или тестировщиков, бета-тестирование предполагает привлечение добровольцев из числа обычных будущих пользователей продукта, которым доступна предварительная версия продукта (так называемая бета-версия).

Такими добровольцами (их называют бета-тестерами) часто движет любопытство к новому продукту — любопытство, ради удовлетворения которого они вполне согласны мириться с возможностью испытать последствия ещё не найденных (а потому и не исправленных) ошибок. Кроме любопытства, мотивация может быть обусловлена желанием повлиять на процесс разработки и в итоге получать более удовлетворяющий их нужды продукт и многим другим.

Кроме того, открытие бета-тестирования может использоваться как часть стратегии продвижения продукта на рынок (например, бесплатная раздача бета-версий позволяет привлечь широкое внимание потребителей к окончательной дорогостоящей версии продукта), а также для получения предварительных отзывов о нём от широкого круга будущих пользователей[1].

Бета-версия не является финальной версией продукта, поэтому разработчик не гарантирует полного отсутствия ошибок, которые могут нарушить работу компьютера и/или привести к потере данных. Хотя и в финальных версиях таких гарантий разработчики, как правило, не дают.

Кроме программного и аппаратного обеспечения понятие бета-версия в последнее время часто применяется к сайтам либо к их определённым разделам или функциям. При этом в большинстве случаев бета-тестирование является открытым, а доработки производятся в процессе функционирования сайта.

Бета-тестирование может быть открытым[2][3] и закрытым[4], когда программу тестируют только разработчики или пользователи по приглашениям.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Windows 10 beta now available to download—time to test the new Start menu | Ars Technica. Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 26 декабря 2016 года.
  2. Apple Releases Mac OS X Public Beta. Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 29 декабря 2016 года.
  3. Microsoft Windows Vista October Community Technology Preview Fact Sheet: October 2005. Дата обращения: 25 марта 2016. Архивировано 30 апреля 2011 года.
  4. Erik Bethke. Game Development and Production. — Wordware Publishing, Inc., 2003. — 412 с. — ISBN 1-55622-951-8.

Ссылки[править | править код]