Бетелин, Владимир Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Борисович Бетелин
Дата рождения:

8 августа 1946(1946-08-08) (71 год)

Место рождения:

Кинешма

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР 
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

информационные технологии

Место работы:

мехмат МГУ (1971—1986)
ИАП АН СССР (1986—1990)
НИИСИ РАН (1990—н. в.)

Альма-матер:

МГУ (мехмат)

Учёная степень:

доктор физико-математических наук (1986)

Учёное звание:

академик РАН (2003)

Награды и премии:
Орден Почёта Орден Дружбы Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Государственная премия Российской Федерации

Влади́мир Бори́сович Бете́лин (род. 8 августа 1946, Кинешма Ивановской области) — советский и российский специалист в области информационных технологий. Академик РАН (2003; член-корреспондент с 1997 года); член Президиума РАН. Директор[1], а с 2016 года — научный руководитель[2] Научно-исследовательского института системных исследований РАН, вице-президент РНЦ «Курчатовский институт». Доктор физико-математических наук (1986), профессор МГУ (1991)[3][4].

Главными направлениями научной деятельности являются теория и практика разработки инструментальных систем программного обеспечения, систем интерактивной машинной графики и геометрического моделирования, а также программных систем машиностроительных САПР[5].

Биография[править | править код]

Работа на мехмате МГУ[править | править код]

В 1970 году В. Б. Бетелин окончил механико-математический факультет МГУ (выпускник кафедры вычислительной математики[6]). После окончания университета до 1986 года работал в Лаборатории вычислительных методов кафедры общих проблем управления мехмата МГУ и преподавал на этой кафедре[3][7].

Вокруг В. Б. Бетелина в 1970-е гг. сложилась неформальная группа из молодых преподавателей и студентов мехмата, объединённых интересом к системному программированию (группа Бетелина). На встречах участников группы обсуждались новейшие результаты в данной области, включая вопросы методологии структурного и объектно-ориентированного программирования и технологии создания компиляторов (восходящий[en] и нисходящий синтаксический анализ, семантический анализ, генерация кода, организация структур данных, хеширование и др.).

Именно в ходе таких обсуждений В. Б. Бетелин, в частности, в конце 1970-х гг. предложил понятие «исполнителя» как один из способов реализации концепции объектно-ориентированного программирования. А. Г. Кушниренко и Г. В. Лебедев, активные участники группы, вскоре с успехом положили данное понятие в основу своих курсов информатики для старшеклассников и студентов-математиков (позднее на базе этих курсов были изданы известные учебники информатики[8][9])[10].

Первой разработкой группы, получившей практическое применение, стала мониторная система АСФОР — автоматизированная программная система, предназначенная для ускоренного выполнения студенческих заданий в пакетном режиме[11][12]. Система включала трансляторы с языка Ассемблера ЕС ЭВМ и языка программирования Фортран IV, а также средства архивации и отладки. Она отличалась высокой производительностью и была внедрена в ряде советских вузов (МГУ, МЭИ, МИСиС и др.)[13].

Позднее под руководством В. Б. Бетелина была создана и внедрена в эксплуатацию система ЭКСПРЕСС — специализированная многотерминальная диалоговая система для компьютеров серии ЕС ЭВМ. Данная система, использовавшаяся преимущественно для выполнения заданий студенческого практикума, обеспечивала в пакетном и диалоговом режимах архивацию и редактирование исходных текстов программ на языке Фортран IV, компиляцию и выполнение данных программ, хранение результатов счёта и ведение учётной документации[14][15]. По сравнению с стандартными средствами ДОС ЕС и ОС ЕС система ЭКСПРЕСС обладала высокой пропускной способностью и расширенной диагностикой ошибок[16].

В 1980-е гг. В. Б. Бетелин руководит разработкой специального программного обеспечения практикумов по программированию и ряду математических дисциплин, которое предоставляло для студентов возможность диалогового взаимодействия с ЭВМ в терминах объектов изучаемой дисциплины. Реализованная в результате этих работ система диалогового доступа к учебным пакетам прикладных программ по алгебре, дифференциальным уравнениям, математической статистике и другим дисциплинам для СМ ЭВМ эксплуатировалась в МГУ, МЭИ, МФТИ, МГПИ и других вузах[4].

В 1981 году В. Б. Бетелин защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук. С 1984 по 1986 год возглавлял также лабораторию Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» АН СССР[3][4].

Работа в ИАП АН СССР[править | править код]

В 1986 году В. Б. Бетелин защищает докторскую диссертацию и переходит на должность заместителя директора по научной работе в Институт автоматизации проектирования АН СССР. С 1989 по 1990 годы исполнял обязанности директора института[3][4]. В 1980-е гг. В. Б. Бетелин разработал методологию и технологию создания программно-аппаратных комплексов машиностроительных систем автоматизированного программирования; под его руководством были созданы и внедрены на Производственном объединении «ЗИЛ» основные программные компоненты машиностроительных САПР, включая системы геометрического моделирования двумерных и трёхмерных объектов, поверхностей сложной формы, а также подсистемы интерактивной машинной графики, обеспечивающие визуализацию результатов моделирования, и средства подготовки графической и текстовой документации[1][4]. Общий объём всего комплекса программ превышал 1 млн строк на языке Фортран[17].

Тогда же под его руководством на базе 32-разрядных микропроцессоров с операционной системой UNIX было создано и внедрено на ПО «ЗИЛ» семейство графических рабочих станций «Беста». Установочная партия таких станций была выпущена в марте 1989 года, а в 1990 году было произведено уже свыше тысячи этих станций[4]. Всего же было выпущено около 2500 рабочих станций «Беста», которые длительное время использовались в составе различных российских АСУ. По своим характеристикам данные станции были вполне сопоставимы с современными им рабочими станциями компании «Sun Microsystems»[17].

Работа в НИИСИ РАН[править | править код]

В 1990—2015 годах В. Б. Бетелин являлся директором Научно-исследовательского института системных исследований РАН, где под его руководством проведён большой цикл исследований, связанных с разработкой методологии и технологии создания программно-аппаратных комплексов для решения задач в реальном времени при работе в жёстких условиях эксплуатации, создано и внедрено в серийное производство семейство современных ЭВМ специального назначения. С 1997 года также занимает должность директора в Институте микротехнологий РНЦ «Курчатовский институт»; с 2005 года — вице-директор РНЦ «Курчатовский институт»[1][3].

В 1991 году В. Б. Бетелину было присвоено учёное звание профессора[4].

30 мая 1997 года избран членом-корреспондентом РАН, а 22 мая 2003 года — действительным членом (по Отделению нанотехнологий и информационных технологий)[3]. В. Б. Бетелин — один из решительных противников попыток фактической ликвидации Российской академии наук, предпринятых некоторыми чиновниками[18].

В противовес либеральной модели технологического и экономического развития страны на основе идеи глобальных массовых рынков и стратегии «двойного сокращения» (т. е. сокращения времени жизни производимого продукта и сокращения сроков разработки нового продукта с новыми возможностями) В. Б. Бетелин отстаивает модель развития страны на основе «глобальных рынков долгоживущих изделий высокой надёжности и готовности», что предполагает ориентацию прежде всего на продукцию таких стратегических отраслей, как аэрокосмическая индустрия, тяжёлое, энергетическое и транспортное машиностроение, атомную промышленность, судостроение, оборонно-промышленный комплекс. Продажа этой дорогостоящей продукции на мировом рынке способна обеспечить финансовые потоки, достаточные для устойчивого социально-экономического развития страны; при этом основной задачей отечественной отрасли IT-технологий должно быть стимулирование технологического развития перечисленных стратегических отраслей и удовлетворение потребностей внутреннего национального высокотехнологичного рынка[17].

С 1 марта 2009 года В. Б. Бетелин по совместительству является заведующим межфакультетской Кафедрой высокопроизводительных вычислений МГУ имени М. В. Ломоносова (образована 28 ноября 2008 года)[19][20]. Подготовил 1 доктора и 8 кандидатов наук[3].

С 2010 года — член Консультативного научного совета Фонда «Сколково»[21].

В 2016 году конференцией научных работников НИИСИ РАН выбран на должность научного руководителя института[1].

В. Б. Бетелин является членом Президиума Российской академии наук, членом бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, членом экспертной комиссии Министерства образования и науки РФ по направлению «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии». Он — главный редактор журнала «Вестник кибернетики», заместитель главного редактора журнала «Информационные технологии и вычислительные системы», член редколлегий журналов «Фундаментальная и прикладная математика» и «Вопросы атомной науки и техники. Серия: Математическое моделирование физических процессов»[4].

Научные достижения[править | править код]

В. Б. Бетелин является специалистом в области информационных технологий и автоматизации программирования. Им сделан значительный вклад в развитие теории и практики разработки систем инструментального программного обеспечения, интерактивной машинной графики, вычислительной геометрии и геометрического моделирования[en], программных средств машиностроительных САПР[4].

К числу основных научных достижений академика В. Б. Бетелина относятся разработанные под его руководством:

  • концептуальная модель программной системы, основанная не на текстовом представлении, а на её семантических конструкциях[5];
  • семейство первых отечественных графических рабочих станций «Беста»[22];
  • российская информационно-безопасная аппаратно-программная платформа «Багет»[23];
  • российские субмикронные 32- и 64-разрядные микропроцессоры с RISC-архитектурой[23];
  • субмикронные СБИС и российская операционная система реального времени — ОС РВ «Багет»[24];
  • средства автоматизации разработки прикладных программ, российская технологическая линия по производству СБИС с субмикронными проектными нормами 0,5/0,35/0,25 мкм[23].

Под научным руководством В. Б. Бетелина в 2010–2012 годах был реализован проект «Развитие суперкомпьютерных и грид-технологий» (осуществлялся в интересах атомной энергетики, ракетно-космической, авиационной и автомобильной отраслей), в ходе которого разработан ряд отечественных компактных супер-ЭВМ производительностью от 1 до 5 Тфлопс. В период с 2010 по 2015 годы российским промышленным компаниям было поставлено около 130 супер-ЭВМ такого класса[4].

В. Б. Бетелин является автором и соавтором более 150 научных работ (включая 10 монографий). Под его научным руководством подготовлены 1 доктор и 8 кандидатов наук[4].

Награды[править | править код]

Лауреат Государственной премии РФ, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Дружбы[3] и орденом Почёта[25].

Публикации[править | править код]

Отдельные издания[править | править код]

  • Бетелин В. Б., Базаева С. Е., Левитин В. В., Осадченко Н. В., Смирнов А. С.  Мониторная система «АСФОР». Концепции и возможности: Препринт ИПМ № 17. — М.: ИПМ АН СССР, 1976. — 58 с.
  • Бетелин В. Б.  Мониторная система АСФОР. Командный язык. Командная система: Препринт ИПМ № 49. — М.: ИПМ АН СССР, 1978. — 51 с.
  • Бетелин В. Б., Исаев М. А., Смирнов А. С.  Шаговой компилятор с языка ФОРТРАН для ЕС ЭВМ: Инструкция пользователя. — М.: ИПМ АН СССР, 1979. — 16 с.
  • Применение диалоговых форм при использовании ЭВМ в учебном процессе / Бетелин В. Б., Богомолов С. Е., Мосалов Г. И. и др. — М.: Моск. ин-т стали и сплавов, 1982. — 48 с.
  • Практикум по программированию / Бахвалов Н. С., Бетелин А. Б., Бетелин В. Б. и др. Под ред. Н. С. Бахвалова, А. В. Михалёва. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1986. — 208 с.
  • Бетелин В. Б., Богомолов С. Е., Мурашкин А. И.  Многотерминальная диалоговая система ЭКСПРЕСС для ЕС ЭВМ. Практикум по программированию. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1987. — 87 с.
  • Бетелин В. Б., Грюнталь А. И.  Методы параметризации геометрических объектов. — М.: Научный совет по комплексной проблеме «Кибернетика» АН СССР, 1987. — 56 с.
  • Бетелин В. Б.  Системы автоматизации труда программиста. — М.: Наука, 1990. — 176 с. — (Библиотечка программиста). — ISBN 5-02-014379-0.
  • Технология разработки диалоговых графических систем / Базаева С. Е., Бетелин В. Б., Грюнталь А. И., Романюк С. Г. Отв. ред. Е. П. Велихов. — М.: НИИСИ РАН, 1992. — 207 с. — ISBN 5-02-006885-3.
  • Распознавание, нейросети, виртуальная реальность / Под ред. В. Б. Бетелина. — М.: Научный совет по комплексной проблеме «Кибернетика» РАН, 1997. — 154 с.
  • Средства разработки внутреннего программного обеспечения. Микроэлектроника. Перепрограммируемые системы / Под ред. В. Б. Бетелина. — М.: Научный совет по комплексной проблеме «Кибернетика» РАН, 1999. — 129 с. — (Вопросы кибернетики).

Статьи[править | править код]

  • Бетелин В. Б., Галатенко В. А., Годунов А. Н., Грюнталь А. И.  Анализ информационной безопасности систем на платформе ОС РВ «Багет» // Безопасность информационных технологий. — 2002. — № 4. — С. 65—72.
  • Бетелин В. Б., Велихов Е. П., Кушниренко А. Г.  Массовые суперкомпьютерные технологии — основа конкурентоспособности национальной экономики в XXI веке // Информационные технологии и вычислительные системы. — 2007. — № 2. — С. 3—10.
  • Велихов Е. П., Бетелин В. Б.  Промышленность, инновации, образование и наука в Российской Федерации // Вестник Российской академии наук. — 2008. — Т. 78, № 6. — С. 500—508.
  • Бетелин В. Б., Бобков С. Г., Краснюк А. А., Осипенко П. Н., Стенин В. Я., Черкасов И. Г., Чумаков А. И., Яненко А. В.  Перспективы использования субмикронных КМОП СБИС в сбоеустойчивой аппаратуре, работающей под воздействием атмосферных нейтронов // III Всероссийская научно-техническая конференция «Проблемы разработки перспективных микро- и наноэлектронных систем». Сборник научных трудов / Под общ. ред. А. Л. Стемпковского. — М.: ИППМ РАН, 2008. — 560 с. — С. 256—259.
  • Бетелин В. Б.  Суперкомпьютерные технологии — основа социально-экономического развития России XXI века // Инновации. — 2010. — № 4. — С. 22—30.
  • Betelin V. B., Kushnirenko A. G., Nerchenko V. A., Nikitin V. F., Smirnov N. N.  Spray injection and ignition in a heated chamber modeling // WSEAS Transactions on Fluid Mechanics. — 2011. — Vol. 6, N 3. — P. 147—159.
  • Белоцерковский О. М., Бетелин В. Б., Борисевич В. Д., Денисенко В. В., Ериклинцев И. В., Козлов С. А., Конюхов А. В., Опарин А. М., Трошкин О. В.  К теории противотока во вращающемся вязком теплопроводном газе // Журнал вычислительной математики и математической физики. — 2011. — Т. 51, № 2. — С. 222—236.
  • Бетелин В. Б.  Фундаментальные проблемы использования супер-ЭВМ петафлопного класса для детального предсказательного моделирования в научных и инженерных исследованиях // Вестник РФФИ. — 2012. — № 1. — С. 65—72.
  • Betelin V. B., Nikitin V. F., Altukhov D. I., Dushin V. R., Koo J.  Supercomputer modeling of hydrogen combustion in rocket engines // Acta Astronautica. — 2013. — Vol. 89. — P. 45—59.
  • Бетелин В. Б., Галатенко В. А., Костюхин К. А.  Основные понятия контролируемого выполнения сложных систем. — М., 2013. — 32 с. — (Приложение к журналу «Информационные технологии», № 3 за 2013 г.).
  • Бетелин В. Б.  О проблеме импортозамещения и альтернативной модели экономического развития России // Стратегические приоритеты. — 2016. — № 1 (9). — С. 11—21.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Бетелин Владимир Борисович. // Официальный сайт НИИСИ РАН. Проверено 7 мая 2016.
  2. Руководство ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН. // Официальный сайт НИИСИ РАН. Проверено 7 мая 2016.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Бетелин Владимир Борисович. Историческая справка
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 70 лет Бетелину Владимиру Борисовичу // Вестник кибернетики. — 2016. — № 2 (22). — С. 8—11.
  5. 1 2 Академику Бетелину Владимиру Борисовичу — 60 лет!
  6. Мехмат МГУ 80. Математика и механика в Московском университете / Гл. ред. А. Т. Фоменко. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2013. — 372 с. — ISBN 978-5-19-010857-6. — С. 118.
  7. Демидович В. Б.  Вспоминая Сергея Васильевича Фомина // О друзьях, которых нет с нами / Под ред. В. М. Тихомирова. — М.: МГУ им. М. В. Ломоносова, 2011. — 176 с. — С. 101—126.
  8. Кушниренко А. Г., Лебедев Г. В., Сворень Р. А.  Основы информатики и вычислительной техники: Учебное пособие для 10-11-х кл. общеобразовательных учреждений. — М.: Просвещение, 1990. — 224 с. — ISBN 5-09-002719-6.
  9. Лебедев Г. В., Кушниренко А. Г.  Программирование для математиков: Учебное пособие для вузов по специальностям «Математика» и «Прикладная математика». — М.: Наука, 1988. — 384 с. — ISBN 5-02-014235-2.
  10. Дубова, Наталья.  Программирование для математиков // Computerworld Россия. — 2000. — № 15.
  11. Бетелин, Базаева, Левитин и др., 1976.
  12. Бетелин, 1978.
  13. Рякин О. М., Лагунова В. А., Хорев П. Б.  Программирование учебных задач с использованием системы АСФОР — МЭИ: учебное пособие. — М.: Моск. энерг. ин-т, 1981. — 58 с. — С. 4—6.
  14. Применение диалоговых форм, 1982.
  15. Бетелин, Богомолов, Мурашкин, 1987.
  16. Практикум по программированию, 1986, с. 197—204.
  17. 1 2 3 Бетелин, 2016.
  18. Механик, Александр.  Долгосрочная конкурентоспособность // Эксперт. — 2013. — № 32 (862).
  19. Кафедра высокопроизводительных вычислений МГУ
  20. Бетелин Владимир Борисович на сайте istina.msu.ru
  21. Медведев утвердил состав научного совета «Сколково»
  22. Дубова, Наталья.  «Беста-88» // Computerworld Россия. — 2000. — № 24.
  23. 1 2 3 Казуров Б. И., Шахнович И. В.  0,35-мкм КМОП-процесс в России — в 2004 году. Рассказывают академики РАН Е. П. Велихов, К. А. Валиев и В. Б. Бетелин // Электроника: Наука, Технология, Бизнес. — 2004. — № 3. — С. 5—9.
  24. Бетелин, Галатенко, Годунов, Грюнталь, 2002.
  25. Указ Президента Российской Федерации от 2 ноября 2017 года № 531 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»

Ссылки[править | править код]