Бетто, Фрей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрей Бетто
Frei Betto
Frei Betto 25385.jpeg
Имя при рождении Карлуш Алберту Либаниу Христу
Дата рождения 25 августа 1944(1944-08-25) (75 лет)
Место рождения Белу-Оризонти, Минас-Жерайс
Гражданство  Бразилия
Род деятельности богослов, писатель, эрудит, политик
Вероисповедание Католицизм, теология освобождения
Награды
freibetto.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фрей Бетто (порт. Frei Betto, настоящее имя Карлуш Алберту Либаниу Христу (порт. Carlos Alberto Libânio Christo), род. 25 августа 1944) — бразильский писатель, левый политический деятель, теолог освобождения Доминиканского ордена.

«В моей жизни было три крупных потрясения: гибель Сальвадора Альенде в результате военного переворота в Чили, убийство Мориса Бишопа в Гренаде и поражение сандинистской революции[1].»

Биография[править | править код]

Во время диктатуры в Бразилии участвовал в движении сопротивления, поддерживал Действие за национальное освобождение, был арестован и четыре года провел в тюрьме (где подвергался пыткам) за помощь скрывающимся от полицейских репрессий людям. В 1980-х посещал Кубу, где долго общался с Фиделем Кастро (результатом стала книга «Фидель и религия», способствовавшая улучшению отношений кубинского правительства и католической церкви).

Участвовал в альтерглобалистском движении, сотрудничал с левоцентристским правительством президента Лулы да Силвы. 26 января 2006 г., вместе с Габриэлем Гарсиа Маркесом, Эдуардо Галеано, Пабло Миланесом, Эрнесто Сабато и другими известными деятелями культуры, Фрей Бетто выступил с требованием о предоставлении независимости Пуэрто-Рико.

В 2013 году награждён ЮНЕСКО Международной премией им. Хосе Марти.


Примечания[править | править код]

  1. Интервью с Фрейем Бетто на LaVentana.casa.cult.cu Архивировано 23 июля 2009 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]