Бефана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бефана

Бефа́на (итал. Befana, Befania, искажённое Epifania, «богоявление») — мифологический персонаж у итальянцев, бродящий по земле ночью с 5 на 6 января в облике старухи или, иногда, молодой женщины.

Поверья[править | править вики-текст]

Бефану некоторые считают злой ведьмой и изображают в виде тряпичной куклы, которую принято возить на тележке и сжигать на главной площади.

Более распространено представление о Бефане как о добром существе, приносящем подарки детям, проникая в дом через дымоход. Дети заранее развешивают перед камином носки для подарков. Подарки достаются только добрым детям, плохим Бефана кладёт в носки угольки.

Существует также поверье, что если в доме хороший хозяин, Бефана не только подарит подарки его детям, но и перед уходом подметёт пол. Существует обычай: в ночь с 5 на 6 января оставлять на камине небольшой бокал вина и блюдце с едой для Бефаны.

Бефану изображают обычно в виде старушки, летящей на метле, одетой во всё чёрное и с мешком подарков и сладостей за спиной (чем она напоминает Бабу Ягу).

В художественной литературе[править | править вики-текст]

Бефана (в русском переводе — Фея) является одним из главных персонажей сказочной повести Джанни Родари «Путешествие Голубой Стрелы» (La freccia azzurra), где показана обычной хозяйкой магазина подарков, большую часть года ведущей жизнь почтенной буржуа. Подарки она, впрочем, доставляет традиционным способом — летая на метле. Бефаны фигурируют также в ряде юморесок писателя.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Бефана // Мифологический словарь / Гл. ред. Е. М. Мелетинский. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 95. — ISBN 5-85270-032-0.
  2. Бефана // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.