Бехар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муниципалитет
Бехар
Béjar
Bejar.jpg
Герб
Герб
40°23′ с. ш. 5°46′ з. д.HGЯO
Страна  Испания
Автономное сообщество Кастилия и Леон
Провинция Саламанка
Район Сьерра-де-Бехар
Мэр Сиприяно Гонсалес
(ИСРП)
История и география
Основан 400
Площадь 45,74 км²
Высота 959 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 14785 человек (2010)
Катойконим bejarano
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +34 923
Почтовые индексы 37700
Прочее
Положение
на карте
провинции

aytobejar.com  (исп.)
Показать/скрыть карты
Бехар на карте
Бехар
Бехар

Бе́хар (исп. Béjar) — муниципалитет в Испании, входит в провинцию Саламанка[1] в составе автономного сообщества Кастилия и Леон. Город живописно расположен на отвесно спускающемся плато при реке Куэрпо де Гомбро, с развалинами родового замка герцогов Бехарских[2].

Муниципалитет находится в составе района (комарки) Сьерра-де-Бехар. Занимает площадь 45,74 км². Население — 14785 человек (2010). Расстояние до административного центра провинции — 72 км.

История[править | править код]

Город Бехар возник в античные времена. В VIII—XI веках находился под арабским управлением, тогда и получил современное название.

После завоевания кастильцами укреплён, дабы противостоять маврам, а потом и португальцам. В 1396 году передан роду Суньига, которые сделали его центром своих владений. С XV века глава рода носил титул герцога Бехарского. В честь одного из этих герцогов был назван город Сан-Антонио-де-Бехар в Техасе, ныне — Сан-Антонио.

На рубеже XIX—XX веков жители города занимались в основном торговлей шерстью и фабрикацией сукна; в последней, вместе с мастерскими в окрестных селениях, были заняты около 5 тысяч человек. Также Бехар славился своей ветчиной, считающейся в то время лучшей во всей стране[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]