Бехбехан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бехбехан
перс. بهبهان
Pelaj marun.jpg
Страна

Иран

Остан

Хузестан

Шахрестан

Бехбехан

Координаты

30°35′45″ с. ш. 50°14′30″ в. д.HGЯO

Высота центра

325 м

Население

99 204 человек (2006)

Национальный состав

персы, луры

Часовой пояс

UTC+3:30

Телефонный код

+98 671

Показать/скрыть карты
Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанБехбехан на карте
Описание изображения
Бехбехан
Бехбехан

Бехбеха́н[1][2][3] (перс. بهبهان‎) — город на юго-западе Ирана, в остане Хузестан. Административный центр шахрестана Бехбехан.

География[править | править вики-текст]

Город находится на юго-востоке Хузестана в предгорьях Загроса, на высоте 325 метров над уровнем моря[4]. Бехбехан расположен на расстоянии приблизительно 160 километров к юго-востоку от Ахваза, административного центра провинции и на расстоянии 240 километров к северо-западу от Шираза.

Климат[править | править вики-текст]

Климат города характеризуется как тропический. Абсолютный максимум температуры воздуха составляет 50° C, абсолютный минимум — 0° C[5].

Население[править | править вики-текст]

На 2006 год население составляло 99 204 человека[6]; в национальном составе преобладают персы и луры.

Численность населения по годам
1986 1991 1996 2006
78 694 85 846 88 213 99 204

История[править | править вики-текст]

Поселение на месте современного Бехбехана существовала уже во времена Эламского государства. В период правления династии Сасанидов город был известен как Арреджан (Arrajān), руины которого находятся к северу от города и занимают площадь примерно 4 км². Собственно топоним Бехбехан появился лишь в XIV веке.

Современное состояние[править | править вики-текст]

В последние десятилетия в Бехбехане были возведены современные кварталы: Чаманак, Шехре-Ноу, Ду-ль-фекъари, Фалакайе-Биде-Боланд, и Поле-Кайем. В городе функционируют приблизительно 60 мечетей, где молятся шииты джафаритского махбаза, составляющие основное население Бехбехана, а также крытый базар. Имеется государственная библиотека, семь высших учебных заведений, два средних профессиоальных учебных заведения, 17 средних школ, 31 начальная школа[5].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Деревня Хайиз расположена в 22 км к северо-востоку от Бехбехана, у подножья гор Хайиз. Деревня знаменита своей древней историей, начало которой относится к эпохи правления династии Сасанидов. Из исторических памятников в ней сохранились каменная ограда на древней шахской дороге, а также три мельницы. Деревня является местом для занятия альпинизмом, а также местом паломничества к гробнице имамзаде Мохаммеда[7].
В 25 км от Бехбехана находится караван-сарай Хейрабад, также внесенный в Список национального наследия Ирана. Он был построен из обожженного кирпича и гипса в период правления шаха Солеймана Сефи и изначально имел площадь в 9943 квадратных метров. Караван-сарай состоял из мечети, комнат для преподавателей, кухни, бани и небольшого рынка. На текущий момент сохранилось только основное здание училища площадью в 2500 квадратных метров.
На удалении 40 км от Бехбехана находится гробница имамзаде Абазара, возведённая в конце XVIII века и украшенная лепниной и изразцами[8].
Руины бани Бокан, относящиеся к эпохи правления Сасанидов, находится в 10 км от Бехбехана[9].
В 2006 году был открыт городской музей, состоящий из археологического и этнографического отделов. В Главном зале экспонируются предметы, связанные с обычаями местного населения (свадебными и сельскохозяйственными обрядами) и традиционная одежда. В других залах выставлены макет традиционного жилища, женские украшения, образцы письменностей и монет различных периодов[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иран, Афганистан, Пакистан // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 122—123. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  2. Атлас Мира. — М.: ПКО «Картография» Федерального агентства геодезии и картографии Министерства транспорта Российской Федерации: Издательство Оникс, 2007 — стр. 128
  3. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 48.
  4. Физико-географические данные
  5. 1 2 Behbehān (англ.) // Encyclopædia Iranica
  6. World Gazetteer
  7. بهبهان روزنه‌ای به بهشت جنوب‌غرب ایران (перс.) // Fars News Agency
  8. سفر به بهبهان + تصاویر (перс.)
  9. حمام بکان (перс.)
  10. موزه بهبهان (перс.)

Ссылки[править | править вики-текст]