Бечевник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бечевник на Финовканале, соединяющем реки Одер и Хафель (Германия). По назначению использовался ещё в начале XX в.

Бече́вни́к (бичевник, бечева́я — сухопутная дорога вдоль берега водного пути (реки или канала), предназначенная для буксирования людьми (бурлаками) или лошадьми судов на канате, называемом бечевой или бичевой.

В западной Европе (Нидерланды, Германия, Франция, Великобритания), где речное судоходство на бечевой тяге до конца XIX в. было широко распространено, бечевники специально обустраивались: нивелировались, мостились и т. п. С распространением в XX в. компактных и относительно недорогих судовых двигателей внутреннего сгорания широкого диапазона мощностей, бечевники утрачивают своё хозяйственное значение.

При строительстве Санкт Петербурга по плану Петра I внутригородские водные пути обустраивались бечевниками, впоследствии превращёнными в гранитные набережные.

Иногда в качестве бечевника использовалась ровная отмель вдоль подошвы высокого речного берега, затопляемая во время половодья и обнажающаяся при низком уровне воды в реке. В царской России бечевником называли определённое пространство земли, отведенное по берегам рек и других водных путей для бечевой тяги судов и плотов, и для прочих надобностей судоходства.

Юридический термин[править | править исходный текст]

В утратившем силу Водном кодексе Российской Федерации от 16.11.1995 N 167-ФЗ береговая полоса именовалась бечевником[1].

Использование бечевника регулируется законодательно.

Уже с давнего времени законы, согласно с началами Уложения царя Алексея Михайловича, по отношению к водным сообщениям неоднократно подтверждали, чтобы прибрежные владельцы на пространстве бечевника допускали проход и проезд людям, занимающимся подъемом речных судов, позволяли баркам и другим судам останавливаться у берегов, причаливать к ним и выгружать свои товары, вообще не препятствовали законному пользованию бечевником и не повреждали его[2].

В искусстве[править | править исходный текст]

В популярной книге английского юмориста Джерома Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» описываются многочисленные комические злоключения туристов, совершающих путешествие по Темзе на бечевой тяге. Бечева в этих эпизодах рассматривается как живое существо, наделённое своевольным и злонамеренным характером.

Может быть, существуют бечевы,

делающие честь своему сословию, - добросовестные, почтенные бечевы, которые не изображают из себя вязальных ниток и не пытаются превратиться в салфеточки, как только их предоставят самим себе. Повторяю, подобные бечевы, может быть, и существуют. Я искренне надеюсь, что это так. Но мне

не приходилось с ними встречаться.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Статья 20 Водного кодекса Российской Федерации от 16.11.1995 № 167-ФЗ.
  2. Бечевник или Бичевник или Бечевая // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]