Бешбармаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бешбармаг
Beshbarmaq.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота500 м
Расположение
40°57′30″ с. ш. 49°13′56″ в. д.HGЯO
Страна
РайонСиазаньский район
Азербайджан
Red pog.png
Бешбармаг
Бешбармаг на Викискладе
Скала в Сиазанском районе Азербайджана

Бешбармаг (азерб. Beşbarmaq) — гора в Азербайджане, расположенная к юго-востоку от города Сиазань, в 40 км от Баку, неподалёку от побережья Каспийского моря. В народе известна также как гора Хыдыр Зинда и является местом паломничества[1].

Этимология[править | править код]

Слово «бешбармаг» с азербайджанского переводится как «пять пальцев», так как очертания горы напоминают пять пальцев руки.

История[править | править код]

Бешбармаг на рисунке Георга Гогенфельдена 1850 года

Гора, благодаря своей высоте и форме, с незапамятных времен была отличным ориентиром для мореплавателей. За горой находятся развалины древнего города Хурсангала[источник не указан 412 дней].

У подножья горы Бешбармаг расположено святое место «Пир Хыдыр Зунджа», где останавливаются путники для совершения молитвы и поклонения.

Мифы и легенды о Бешбармаге[править | править код]

Бытует миф о том, что якобы пророк Хызыр (Хыдыр), являющийся мифическим существом в зеленых одеждах, в поисках эликсира жизни, побывал в окрестностях горы, где и нашёл источник «живой воды» в подземном царстве. Где выпив из него, обрел бессмертие. Потому-то это место стали называть его именем — Хызыр Зиндей (Хыдыр Зунджа).

По одной из версий, Зуль-Карнайн в поиске живой воды обратился к Хызыру. Пророк отвел его к двум родникам, где из одного текло молоко, а из другого мутная вода. Искандеру он разрешил выпить только из одного источника. Тот выбрал молоко. Хызыр же выпил мутную, благодаря чему и обрел бессмертие.

На вершине горы есть источник. По преданию это слезы пророка передавшие источнику целебную силу. К вершине горы ведёт узкая скользкая тропинка. Человек с чистыми помыслами он пройдет этот путь без особых затруднений, нехороший же может сорваться. У дошедшего до источника же желание обязательно исполнится.

Надпись над дверью в Пир

Примечания[править | править код]

  1. Halide Babyeva. The classification of Khizr in Azerbaijani folkore or Khizr's association with Ilyas (англ.) // Journal of academic studies : журнал. — 2008. — Vol. 9, no. 35. — P. 108.

    Even today in Siyazan region the mountain Khidr Zinda is the place of worship. The mountain that is known under the name Beshbarmaq (five lingers) in official sources is called Khidr Zinda among people.

Литература[править | править код]

Ссылка[править | править код]