Бешеный бык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бешеный бык
Raging Bull
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Мартин Скорсезе

Продюсер

Роберт Чартофф
Ирвин Уинклер

Автор
сценария

Пол Шредер
Мардик Мартин

В главных
ролях

Роберт Де Ниро
Джо Пеши
Кэти Мориарти

Оператор

Майкл Чэпмен

Композитор
Кинокомпания

Chartoff-Winkler Productions
United Artists

Длительность

129 мин

Бюджет

18 млн долл.

Сборы

23 млн долл. (в США)

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1980

IMDb

ID 0081398

«Бешеный бык» (англ. Raging Bull) — художественный фильм режиссёра Мартина Скорсезе, вышедший на экраны в 1980 году. Главную роль в картине исполнил Роберт Де Ниро. Картина заняла 51 место в списке 100 лучших американских триллеров по версии AFI[1]. Фильм завоевал две премии «Оскар» в категориях «Лучшая мужская роль» и «Лучший монтаж».

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм снят по мотивам мемуаров «Бешеный бык: Моя история» известного американского боксёра итальянского происхождения, чемпиона мира среди профессионалов Джейка Ламотты.

Сюжет построен как воспоминания постаревшего Джейка Ламотты в 1960-х годах о своей спортивной карьере и жизни. В 1941 году девятнадцатилетний Джейк, американец итальянского происхождения, показывает себя на профессиональном ринге. Брат боксёра Джоуи становится его тренером и промоутером. В 1943 году Джейк побеждает самого Шугара Робинсона и начинает борьбу за титул чемпиона мира в полусреднем весе. В 1947 году Джейк женится на Вики (урождённой Беверли Тейлер) когда девушке было всего 16 лет.

С первых же лет семейная жизнь не задалась. Джейк постоянно подозревал супругу в изменах, придирался к пустякам и время от времени избивал. Неукротимый нрав, который помогал спортсмену на ринге, мешал в общении с сильными мира сего. Ламотта время от времени получал предложение о договорных матчах от местной мафии, но неизменно давал понять, что хочет строить карьеру сам и ни от кого не зависит. Даже уговоры брата стать более покладистым не помогают. При этом Ламотта постоянно сталкивался с предвзятым судейством по отношению к нему. Во время одного из боёв Ламотта соглашается «лечь под противника», но комиссия приходит впоследствии к выводу, что матч был договорным. Даже это не приносит Джейку известности и звёздного статуса, как обещала мафия. В 1949 году Ламотте удаётся завоевать заветный пояс чемпиона мира в бою с Марселем Серданом. Во время очередного скандала он спрашивает Джоуи, не изменял ли тот с Вики. Он отказывается говорить, Вики саркастически отвечает ревнивому мужу, что переспала уже со всем районом, включая Джоуи. Вышедший из себя Джейк жестоко избивает брата на глазах его жены и детей. После этого отношения между братьями ухудшаются. Карьера идёт на спад.

В 1956 году после ряда неудач на ринге Ламотта вешает перчатки на гвоздь. Он покупает ночной клуб и уходит в шоу-бизнес. Дела его идут не особенно хорошо. Вики сообщает ему о разводе и о том, что он не сможет видеться с детьми. Полиция обвиняет его в растлении малолетних. У Джейка нет денег на адвоката или для того, чтобы откупиться, и он пытается заложить драгоценные камни из чемпионского пояса, чего оказывается недостаточно. Джейк попадает в тюрьму.

В 1964 году постаревший Ламотта подрабатывает конферансье во второсортном клубе. Он случайно встречает на улице Джоуи и пытается помириться с ним. Брат встречает его холодно и даёт понять, что не хочет с ним иметь ничего общего.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Персонаж
Роберт Де Ниро Джейк Ламотта
Джо Пеши Джоуи Ламотта
Кэти Мориарти Викки Тейлер Ламотта
Фрэнк Винсент Салви «Баттс»
Тереза Салдана Ленор
Николас Коласанто Томми Комо
Марио Галло Марио
Франк Адонис Патси

по данным базы imdb[2].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

  • 1981 — 6 номинаций на премию «Оскар»: лучший фильм (Роберт Чартофф, Ирвин Уинклер), режиссёр (Мартин Скорсезе), актёр второго плана (Джо Пеши), актриса второго плана (Кэти Мориарти), операторская работа (Майкл Чэпмен), звук
  • 1982 — две номинации на премию Британской киноакадемии: лучший актёр (Роберт Де Ниро), лучший новичок в лидирующей роли (Кэти Мориарти)
  • 1981 — номинация на премию Гильдии режиссёров США за выдающийся режиссёрский вклад (Мартин Скорсезе)
  • 1981 — 6 номинаций на премию «Золотой глобус»: лучшая драма, режиссёр (Мартин Скорсезе), актёр второго плана (Джо Пеши), актриса второго плана (Кэти Мориарти), сценарий (Пол Шрэдер, Мардик Мартин), новая звезда года (Кэти Мориарти)

Съёмки[править | править вики-текст]

  • Ради правдоподобного изображения главного героя Роберт Де Ниро набрал свыше 20 кг веса для того, чтобы изобразить постаревшего Ламотту после окончания карьеры[3].
  • Фильм занимает первое место в списке среди 10 лучших фильмов о спорте по версии AFI.
  • Для подготовки к роли Де Ниро познакомился с Ламоттой и даже взял у него несколько уроков[4]. Посмотрев картину, Джейк Ламотта сказал, что она заставила его понять, каким ужасным человеком он был.

Реакция[править | править вики-текст]

Премьерный показ фильма состоялся 14 ноября 1980 года в театре Саттона в Нью-Йорке. Отзывы критики были противоречивыми[5]. Джек Кролл из «Ньюсуик» объявил «фильм лучшим произведением года», а Винсент Кэнби поместил хвалебный отзыв в «Нью-Йорк таймс». Однако были и критические отклики. Так, Кэтлин Кэрролл в своей рецензии в нью-йоркской «Дэйли ньюс» назвала героя Де Ниро «чуть ли не самым отвратительным персонажем за всю историю кино», а режиссёра обвинила в том, что «за кадром остался факт обучения Ла Мотты в исправительном учреждении, вследствие чего остаётся неясен генезис его антиобщественного поведения», а Полин Кейл высказала замечания по поводу актерской игры Де Ниро[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]