Бештау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бештау
Beshtau.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота1400[1] м
Расположение
44°05′53″ с. ш. 43°01′20″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСтавропольский край
Россия
Red pog.png
Бештау
Ставропольский край
Red pog.png
Бештау
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Бешта́у — изолированная пятиглавая гора — лакколит, высочайшая из 17 останцовых магматических гор Пятигорья на Кавказских Минеральных Водах. Высота 1400 м[1][2]. Памятник природы. Дала название окружающей местности (Пятигорье) и городу Пятигорску.

Расположена в центральной части Пятигорья. Диаметр подножья около 8 км.

Гора является краевым комплексным (ландшафтным) памятником природы (Постановление бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 г. № 676 «О мерах по охране природы в крае»). Название горы переводится с тюркского как пять гор, от беш — пять и тау — гора[3].

Геологическое строение[править | править код]

Относительно пологая (7—8°) нижняя часть горы сложена морскими палеогеновыми глинами, реже мергелями и алевролитами и рассечена радиальной системой глубоких балок. Начиная с высоты 820 м верхняя часть представляет собой интенсивно расчленённый скальный массив бештаунитов[4] площадью около 3 км², с отдельными блоками известняков, песчаников и глинистых сланцев мелового возраста. Она состоит из главной вершины — Бештау — высотой 1400 м и радиально расходящихся от неё четырёх основных отрогов с вершинами (всего семь отрогов[источник не указан 1432 дня]; в скобках широкоупотребимые неофициальные названия):

  • Малый Бештау (1254 м)
  • Козьи Скалы (1167 м)
  • Два Брата (Лисий Нос) (1124 м)
  • Лохматая (Лохматый Курган, Зелёный Мыс) (1080 м)[5][6]

Подножия скал и расселины усеяны обширными каменными осыпями. В седловине между Бештау и Малым Бештау сохранился остаток покрова пёстрых пизолитовых туфов — следов неогеновой вулканической деятельности.

Полезные ископаемые[править | править код]

Вид на Бештау с горы Машук

С интрузией бештаунитов связано Лермонтовское месторождение урановых руд, разрабатывавшееся в 50—70-е годы XX века, с центром их добычи и обогащения в городе Лермонтове. В составе руд преобладают оксиды и водные фосфаты (слюдки) урана. Реже встречается урансодержащий титаново-редкоземельный минерал давидит и найденный только на Бештау водный фосфат урана, церия и кальция — лермонтовит[7]. Сопутствующие минералы: кварц, халцедон, кальцит, флюорит, датолит, пирит, лимонит.

Главное природное богатство горы — минеральные воды — образуют два месторождения и эксплуатационный участок. На юго-западном склоне горы, в верхнеюрско-нижнемеловых слоях формируется Бештаугорское месторождение, содержащие два типа вод: горячие (65—75 °С) углекислые гидрокарбонатно-сульфатные с повышенным содержанием кремния и сероводорода, близкие к железноводским, и слабоуглекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые, с общим дебитом около 450 м³ в сутки.

В трещиноватых известняках верхнего мела на восточном склоне Бештау разведано Иноземцевское месторождение углекислых сульфатно-гидрокарбонатных натриевых вод железноводского типа с разведанными запасами 360 м³ в сутки.

В верхней части горы, в трещиноватых бештаунитах добываются холодные сульфатно-гидрокарбонатные кальциевые радоновые воды, входящие в Бештаугорский эксплуатационный участок, с запасами около 300 м³ в сутки.

Скальный массив вершинного конуса, центральная часть Бештау сложены из крепких кристаллических пород. Воды формируются в верхней зоне основного конуса, по содержанию солей относятся к слабоминерализованным, но на участках, где преобладает гранит, они обогащены радоном, так как радия, при распаде которого образуется радон, обычно в гранитах больше, чем в остальных породах. Там, где путь воды по гранитному массиву достаточно длительный, а породы сильно разрушены, концентрация радона в воде может достигать 100 единиц Махе. (Единица Махе = 3,64×10−10 кюри на литр.) Пятигорская радоновая лечебница работает на водах с концентрацией 50 единиц Махе (в лечебных водах, применяемых для ванн, радона должно быть не ниже 14 единиц Махе, при условии, что они не требуют подогрева, в процессе которого часть радона утрачивается).

Некоторые источники благоустроены. Минеральные воды Бештау входят в ресурсный потенциал городов-курортов Ессентуки и Железноводск (см. Минеральные воды Железноводска). Радоновые воды по минералопроводу подаются в лечебницы Пятигорска.

Растительный и животный мир[править | править код]

Вид на гору Бештау со станции Бештау

На Бештау сохраняется реликтовый островной биогеоценоз с высотной поясностью. До высоты 1100 м склоны покрыты буково-дубово-ясенево-грабовым лесом, составляющим основную часть Бештаугорского лесного массива, состоящего из более чем 60 пород деревьев и кустарников. Находящееся в нём насаждение бука восточного занимает 177 га. В субальпийской зоне широколиственный лес сменяется криволесьем с холодостойкими берёзой бородавчатой и рябиной кавказской. Выше расположена зона остепнённых субальпийских лугов, образующих на главной вершине поляну площадью 461 га. На ней встречаются представители типичной субальпийской луговой флоры — первоцвет прелестный, мытник Вильгельма, рододендрон жёлтый.

Среди эндемиков горы известен мак прицветниковый, отличающийся очень большими цветами. Лес богат грибами, преимущественно пластинчатыми (особенно шампиньонами, лисичками, волнушками, груздями, зонтами). Фауна горы также отличается разнообразием: кабаны, хищные птицы, фазаны, зайцы, лисы.

Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь[править | править код]

На территории монастыря

Второ-Афонский на Кавказе Успенский мужской монастырь (Бештаугорский) был основан монахами-подвижниками под Пятигорском, на юго-западном склоне горы Бештау. Эта вершина напоминала монахам Святую гору Афон. По преданию, в IX веке у подножия Бештау существовал византийский христианский монастырь, руины которого сохранялись до начала XX века. Выходцы со Святой горы Афон построили здесь новую обитель по подобию своих прежних и назвали её Успенским Второ-Афонским Бештаугорским монастырём. Благословение на его создание дал святой праведный Иоанн Кронштадтский, который даже обозначил место крестом на привезённых ему фотографиях. В 1901 году было получено разрешение на строительство монастыря, 28 ноября 1904 года был освящён храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Настоятелем монастыря стал иеромонах Герасим. При Советской власти начались гонения верующих и в 1927 году монастырь был закрыт.
Восстановление монастыря началось в 1999 году, 21 июня был заложен храм святого великомученика и Победоносца Георгия. Освящение воссозданного монастыря состоялось 28 августа 2001 года, настоятелем был назначен архимандрит Силуан (Хараим). В 2012 году настоятелем монастыря стал епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. С 2004 года на территории монастыря проводится ежегодный молодёжный форум «Зелёный Афон»[8]. В мае 2014 года началось строительство соборного храма Успения Пресвятой Богородицы. В кельях монастыря живут около 20 братьев. Монахи занимаются миссионерской и просветительской деятельностью на территории Кавказских Минеральных Вод, ведут собственное хозяйство — на территории монастыря действует пекарня, пасека, изготавливаются свечи, издаётся монастырская газета «Второафонский листок».[9][10]

Природопользование[править | править код]

Вид на Бештау с горы Железной

Во второй половине XX века на горе Бештау велась разработка урановых месторождений. С 1950 по 1975 год функционировал Лермонтовский рудник №1. За 25 лет было пройдено свыше 40 штолен. Территория Бештау административно относится к городу Лермонтов (основан в связи с урановыми разработками), а заброшенный шахтерский городок (Посёлок № 1) в районе съезда с кольцевой к Пятигорску является восточной частью Лермонтова. Даже телефонные номера относились к лермонтовской АТС (4-х значной, ныне не существующей), несмотря на географическую близость к Пятигорску. Общая протяженность исследованных диггерами штолен составляет 150 километров[11]. После окончания работ большинство входов были забетонированы.

Радиостанция[править | править код]

Во второй половине 90-х на главной вершине была построена радиопередающая станция. При строительстве все необходимое доставлялось вертолетом, курсировавшим от подножия Бештау (со стороны города Лермонтова, в районе озера Подлесное) к вершине.

Дороги[править | править код]

Добраться до любой из вершин можно только пешком, однако вокруг всей горы в 1927 году[12] была построена кольцевая дорога с ответвлениями к Пятигорску, Железноводску, Лермонтову и поселку Иноземцево. О постройке дороги рассказывается в памятной надписи, высеченной на камне на полпути между съездами к Пятигорску и Иноземцево. Дорога грунтовая, после восстановления монастыря участок от него до съезда к Пятигорску был заасфальтирован. Вдоль дороги на скалах в 2002 году были высечены цитаты из Библии и трудов отцов церкви, а также насельниками монастыря одно изображение креста. На одном из отрогов со стороны поселка Иноземцево установлен высокий металлический поклонный крест.

В настоящее время дорога от г. Пятигорска до монастыря асфальтирована.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Публичная кадастровая карта Архивировано 5 марта 2016 года.
  2. Бештау // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Бештау // Энциклопедический словарь Ставропольского края / Е. А. Абулова и др. ; гл. ред. : доктор социологических наук, профессор В. А. Шаповалов ; рецензенты: академик РАН Ю. А. Поляков, доктор исторических наук, профессор О. Г. Малышева. — Ставрополь: Изд-во СГУ, 2006. — С. 56. — 458 с.
  4. Бештаунит
  5. МПРиООС СК: гора Бештау (недоступная ссылка)
  6. Путешествие в Кисловодск и его окрестности. Газета «Призыв», № 20-22, 24.03.2010 года
  7. Лермонтовит
  8. Православный форум «Зеленый Афон» собрал сотни ребят на горе Бештау. ГТРК «Ставрополье» (25 июля 2013). Проверено 1 июня 2018.
  9. Официальный сайт Успенского Второ-Афонского Бештаугорского мужского монастыря. Проверено 1 июня 2018.
  10. Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь. вОтпуск.ru. Проверено 1 июня 2018.
  11. Длиннейшие искусственные пещеры России — Спелестология / Спелеология — База Знаний (недоступная ссылка)
  12. Стасенко В. Д. Бештау. Русское географическое общество, пятигорское отделение.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]