Беэр-Товия (мошав)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мошав
Беэр-Товия
ивр.בְּאֵר טוֹבְיָה‏‎
Be'er Tuvia (before 1899).jpg
31°44′10″ с. ш. 34°43′26″ в. д.HGЯO
Страна  Израиль
Округ Южный
Председатель местного совета Гила Зулер
История и география
Основан 1888
Прежние названия Кастина
Мошав с 1930
Высота над уровнем моря 55 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 1 177 человек (2018)
Национальности 97,5 % евреи
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +972 8
Почтовый индекс 83815
moshav-beer-tuvia.co.il  (иврит)
Беэр-Товия на карте
Беэр-Товия
Беэр-Товия

Беэр-Товия (ивр.בְּאֵר טוֹבְיָה‏‎) — мошав в Южном округе Израиля, административно входящий в одноимённый региональный совет. Основан как мошава 13 сентября 1888 года (первоначально под названием Кастина), несколько раз покидался и восстанавливался, в последний раз — 11 марта 1930 года как мошав.

География[править | править код]

Мошав Беэр-Товия расположен в Южном округе Израиля на равнине Шфела к западу от города Кирьят-Малахи[1]. Входит в одноимённый региональный совет в составе Ашкелонского административного округа[2].

История[править | править код]

В 1887 году 25 еврейских семей из Бессарабии, планирующих переселиться в Землю Израильскую, обратились за помощью к известному своей благотворительностью барону Эдмону Биньямину де Ротшильду. На средства барона была приобретена земля на юге страны, между арабскими деревнями Бейт-Драс и Кастина, и 13 сентября 1888 года еврейские поселенцы прибыли на место и начали обустройство мошавы, также получившей название Кастина. Это поселение затем на протяжении многих лет оставалось самым южным форпостом еврейского поселенческого движения в Палестине[3].

Условия в новом месте были неблагоприятными, поселенцы страдали от нехватки воды, изоляции и нищеты, арабские соседи были настроены к ним враждебно, и в 1892 году евреи покинули Кастину. Четыре года спустя земли Кастины были приобретены движением «Ховевей Цион», члены которого восстановили поселение, дав ему новое имя Беэр-Товия (от арабского «Бир-ат-Табия»[1]). В 1912 году по предложению Артура Руппина к ним присоединилась группа членов движения «Ха-Поэль ха-Цаир» — воспитанников сельскохозяйственной школы Микве-Исраэль, однако они не сумели приспособиться к условиям жизни в Беэр-Товии и постепенно покинули мошаву (последний из них уехал через 12 лет)[3]. В 1925 году освободившиеся земли были приобретены Еврейским национальным фондом[4].

В 1929 году, в ходе арабских беспорядков в Палестине, Беэр-Товия подверглась нападению арабов из соседней деревни Аль-Мадждаль. Жители Беэр-Товии обороняли мошаву три дня, а затем были эвакуированы британскими мандатными властями, после чего поселение было полностью разрушено. Менее чем через год, 11 марта 1930 года, на его месте бывшие бойцы Еврейского легиона и выходцы из кибуцев в северной части Палестины (в основном из Мерхавии и Кфар-Гилади) основали мошав, сохранив за ним имя Беэр-Товия. Мошав получал значительную финансовую помощь со стороны руководства еврейского ишува в Палестине и за несколько лет добился экономической стабильности[3]. В 1930 году число жителей Беэр-Тувии составляло 120 человек в 44 домохозяйствах, а уже к 1935 году число хозяйств выросло более чем вдвое[5].

Памятник погибшим в Войне за независимость

Многие жители Беэр-Товии служили в британских вооружённых силах в ходе Второй мировой войны. Когда началась Война за независимость Израиля, мошав стал опорным пунктом еврейских войск, которые вели боевые действия против египетской армии на юге Палестины. Рядом с Беэр-Товией 1 апреля 1948 года совершил посадку самолёт с грузом оружия из Чехословакии, которое затем было использовано в операции «Нахшон». В ходе операции «Младенец» 15—17 мая 1948 года в Беэр-Товию были эвакуированы дети из ряда соседних еврейских поселений[3]. В настоящее время в мошаве установлен памятник погибшим в Войне за независимость[1].

По окончании Войны за независимость началась активная механизация мошавного хозяйства. В Беэр-Товии были внедрены механические доилки, жатки и трактора, расширены посевные площади и молочное производство[5].

Население и администрация[править | править код]

По данным Центрального статистического бюро Израиля, население на начало 2018 года составляло 1 177 человек[6].

По данным переписи населения 2008 года, медианный возраст жителей равнялся 36 годам; около 29 % населения составляли дети и подростки в возрасте до 17 лет, 18 % — люди пенсионного возраста (65 лет и старше). 97,5 % населения были евреями, из их числа 8,6 % — репатрианты из стран рассеяния[2].

49 % населения мошава в возрасте 15 лет и старше (39 % мужчин и 60 % женщин) имели образование выше среднего, в том числе 30,4 % — как минимум первую учёную степень. Среди женщин доля обладательниц академических степеней составляла свыше 37 %, среди мужчин — 24 %[2].

Среднее число людей в домохозяйстве в 2008 году составляло 2,8. В большинстве домохозяйств состояло от 2 до 5 человек, только 23 % домохозяйств составляли одиночки[2].

Управление мошавом осуществляют два выборных органа — местный совет и правление сельскохозяйственного кооператива. В местном совете 5 человек, избираемых раз в 5 лет на общих выборах. В правлении сельскохозяйственного кооператива также 5 человек, избираемых раз в 2 года членами кооператива[7].

Экономика[править | править код]

Беэр-Тувия представляет собой сельскохозяйственное поселение[1]. Основу хозяйства мошава составляет молочное животноводство: в год в мошаве производится 24 миллиона литров молока. Помимо этого, в Беэр-Тувии выращиваются телята и овцы на мясо. В число продуктов, производимых мошавом — яйца и бройлерные куры, персики, хурма, яблоки, сливы, инжир, гранаты, маслины, столовые и винные сорта винограда, листовой салат, фенхель, кольраби, цветная и белокочанная капуста, тыквы (в том числе мускатные), баклажаны, помидоры, артишоки и репчатый лук. На полях мошава выращиваются пшеница, кормовой клевер и кукуруза, действуют теплицы, где выращиваются нарциссы, лютики, птицемлечники и амариллисы[8].

73,5 % жителей мошава в возрасте 15 лет и старше в 2008 году входили в состав трудоспособного населения Израиля. Из этого числа 99,5 % были трудоустроены, в том числе как наёмные работники — 82,5 % женщин и 50 % мужчин. Почти половина жителей ездила на работу в другие населённые пункты. Более 30 % населения были заняты в сельском хозяйстве, ещё 14 % — в сфере образования и 13 % — в бизнесе, в том числе торговле недвижимостью. Около 20 % населения работало в различных академических специальностях[2].

В 2008 году в 82 % домохозяйств мошава имелся компьютер. 86 % домохозяйств располагали как минимум одним автомобилем, 52 % — двумя и более. В среднем на домохозяйство приходилось 2,3 сотовых телефона. Более 90 % домов насчитывали 3 и больше комнат, в среднем на комнату приходилось 0,7 жильца[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Беер-Товия — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. 1 2 3 4 5 6 Беэр-Товия (иврит) на сайте переписи населения Израиля 2008 года
  3. 1 2 3 4 Беэр-Товия — мошав овдим (иврит). Движение «Авода». Дата обращения 7 сентября 2017. Архивировано 14 февраля 2009 года.
  4. Бат-Ами Амир. История старой мошавы, о которой забыли (иврит) на официальном сайте мошава
  5. 1 2 История мошава (иврит) на официальном сайте
  6. Официальные данные по населённым пунктам Израиля на 31.12.2017 (иврит). Центральное статистическое бюро Израиля. Дата обращения 27 декабря 2018.
  7. Советы мошава (иврит) на официальном сайте
  8. Мошав сегодня (иврит) на официальном сайте