Бе-200

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бе-200
Beriew Be-200 at MAKS-2009.jpg
Бе-200ЧС выливает воду, окрашенную в цвета российского флага, на МАКС-2009
Тип многоцелевой гидросамолёт
Разработчик Россия ОКБ Бериева[1]
Производитель Россия ТАНТК имени Г. М. Бериева
Главный конструктор Александр Явкин
Первый полёт 24 сентября 1998 года
Начало эксплуатации 2003 год
Статус эксплуатируется и производится
Эксплуатанты
Единиц произведено 16 (июль 2020 года)
Базовая модель Бе-42
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бе-200 «Альтаир» — российский самолёт-амфибия (летающая лодка), разработанный ТАНТК имени Г. М. Бериева и производимый на Иркутском авиационном заводе. В 2008 году производство Бе-200 перенесено на ТАНТК имени Г. М. Бериева.

Бе-200 — один из самых необычных многоцелевых самолётов, разработан на основе и с использованием идей, заложенных в предшественника — амфибию А-40. Самолёт способен взлетать как с земли, так и с водной поверхности. Основные сферы применения: тушение пожаров, поисково-спасательные операции, охрана водных поверхностей, экологические миссии, перевозки пассажиров и грузов. По ряду лётно-технических характеристик Бе-200 не имеет аналогов в мире[2].

История создания[править | править код]

Решение о начале работ по созданию самолёта-амфибии было принято Постановлением Правительства от 17 июля 1992 года № 497. Министерству промышленности Российской Федерации поручили обеспечить разработку и строительство в сроки:

  • рабочего проектирования — 1993 год,
  • строительство двух опытных самолётов в 1994—1995 годах,
  • начало лётных испытаний — 1994 год,
  • завершение сертификационных работ — 1996 год.

Предусмотрены средства: 1,6 млрд в 1993—1995 годах по Программе развития гражданской авиации до 2000 года и 150 млн рублей из фонда конверсии в III квартале 1992 года[3].

Первый полёт прототипа Бе-200ЧС состоялся 24 сентября 1998 года

Памятная монета Банка России (2014)

В 2008 году производство Бе-200 перенесено с Иркутского авиационного завода на ТАНТК имени Бериева (город Таганрог). Иркутский авиазавод поставляет часть деталей для производства планеров, в частности, крыло самолёта[4]. К моменту начала выпуска в Таганроге планировалось существенно усовершенствовать самолёт.

Самолёты Бе-200, выпущенные после 2011 года, оборудованы кабиной экипажа со специально разработанным пилотажно-навигационный комплексом ARIA-200, позволяющий экипажу из двух человек одновременно выполнять самолётовождение и решать в автоматическом режиме следующие задачи:

  • выход на очаг пожара и акваторию забора воды,
  • заход на посадку на аэродромы, оборудованные инструментальной (ILS) системой посадки по 1 и 2 категориям ICAO,
  • точное определение взаимного положения в группе при плохой видимости, так называемая стеклянная кабина[5].

10 ноября 2010 года на модификацию Бе-200ЧС (указанный в сертификате как Be-200ES-E) был получен европейский ограниченный сертификат типа (англ. Restricted Type Certificate)[6].

Конструкция[править | править код]

Самолет-амфибия Бе-200 — свободнонесущий высокоплан со стреловидным крылом, Т-образным оперением и убираемым в полете шасси. Основные конструкционные материалы планера — коррозионностойкие алюминиевые и титановые сплавы, а также легированные стали. Ряд элементов конструкции выполнены из композиционных материалов. Экипаж два человека[7].

Фюзеляж — двухреданная лодка большого удлинения с переменной поперечной килеватостью. Фюзеляж самолета разделен водонепроницаемыми перегородками на шесть отсеков: носовой отсек, кабина пилотов, грузовая кабина, бытовой отсек, технический отсек и кормовой отсек. По бортам лодки установлены брызго-отражатели и гидродинамические щитки, в средней части днища установлены дефлекторы. К фюзеляжу в районе центроллана крепятся бортовые обтекатели, переходящие в пилоны маршевых двигателей. В правом обтекателе размещена вспомогательная силовая установка.

Кабина пилотов — здесь располагаются рабочие места летчиков, бытовое и радиоэлектронное оборудование. В подпольном пространстве кабины находятся блоки пилотажно-навигационного комплекса и систем регистрации параметров полета. Фонарь кабины оснащен сдвижными форточками, обеспечивающими аварийное покидание самолета на суше и на воде.

Грузовая кабина — передняя часть кабины это приемный отсек используемый для спуска и подъема бортовых плавсредств и погрузки и выгрузки различных грузов. Грузовая кабина оснащена иллюминаторами и двумя блистерами для визуального поиска целей, возле которых оборудованы места наблюдателей. В задней части грузовой кабины находятся задняя входная и эксплуатационные двери. Пол грузовой кабины водонепроницаемый и на нем крепятся узлы для швартовки грузов. Подпольное пространство грузовой кабины занимают водяные баки. Грузовая кабина и кабина пилотов оборудованы системами обогрева и вентиляции.

Бытовой отсек — здесь расположен гардероб и туалет.

Технический отсек — здесь находятся блоки радиосвязного и радионавигационного оборудования, системы регистрации полётной информации и электроснабжения.

Кормовой отсек — здесь находятся аккумуляторы, а также механизмы и агрегаты управления водяным рулем.

  • Крыло — двухлонжеронное, стреловидное и имеет геометрическую крутку. Кессон крыла образован лонжеронами, нервюрами и панелями. Верхняя панель крыла монолитная, нижняя клепанная. Кессоны консолей крыла являются топливными баками. Механизация крыла — на каждой консоли крыла расположены: три секции предкрылка, две секции закрылка, элерон, два тормозных щитка и три интерцептора.
  • Хвостовое оперение — свободнонесущее, стреловидное. Горизонтальное оперение трапециевидное, стабилизатор управляемый. Стабилизатор и киль двухлонжеронной конструкции. Стабилизатор крепится к заднему лонжерону киля на двух шарнирах и с помощью механизма управления отклоняется от +4 г до −10 град.. Рули высоты и руль направления выполнены с осевой аэродинамической компенсацией.
  • Шасси — трехстоечное с носовой опорой. Каждая стойка оснащена двумя колесам Колеса основных опор тормозные. Носовая опора управляемая от педалей управления самолетом с помощью гидропривода. Во время полета стойки шасси убираются.
  • Силовая установка — два маршевых двухконтурных турбореактивных двигателя и вспомогательная силовая установка. Воздухозаборники двигателей располагаются на пилонах над крылом, что исключает попадание в них воды при взлете и посадке.
  • Система управления — трехканальная электродистанционная.
  • Пилотажно-навигационное и радиосвязное оборудование — объединено в бортовой комплекс и обеспечивает управление самолетом в любое время суток в простых и сложных метеорологических условиях экипажем из двух пилотов.
  • Морское погрузочное оборудование — включает в себя водоруль, носовое буксировочное устройство, кормовой гак, стационарные швартованные утки на правом борту и съемные утки на окантовке грузолюка. По требованию заказчика устанавливается дополнительное оборудование.
  • Противопожарное оборудование — под полом грузовой кабины расположены две группы водяных баков. Баки разделены продольными перегородками на секции. Каждая секция оснащена створкой для сброса воды и дренажным парубком, соединяющим бак с атмосферой. В межбаковом пространстве за реданом лодки имеется устройство для забора воды при глиссировании, связанные трубопроводами с водяными баками. Здесь же расположены агрегаты системы заправки водой на аэродроме, устройство для управления воздухосборниками и приготовления огнегасящих растворов.

Во время глиссирования за 12-14 секунд самолет берёт на борт до 12 тонн воды. Когда очаг возгорания находится на расстоянии до 10 км от водоема, Бе-200 на одной заправке может сбросить на него до 300 тонн воды. Сброс воды может осуществляться как залпом, так и отдельно из каждого бака, что значительно повышает эффективность пожаротушения. На Бе-200 установлено оборудование способное вывести самолет к точке предыдущего сброса воды автоматически, что крайне важно для работы в условиях задымления.

Модификации[править | править код]

Название модели Краткие характеристики, отличия.
Бе-200  Противопожарный самолёт-амфибия, построен 1 экземпляр (первый полёт 24 сентября 1998 года).
Бе-200П  Самолёт-амфибия патрульный, с оборудованием для длительного нахождения самолёта в воздухе и наблюдения, с увеличенным экипажем до 9 человек, из них 2 лётчика.
Бе-200ПС  Патрульный поисково-спасательный самолёт-амфибия, дальнейшая модернизация Бе-200П, предназначенный для проведения поисково-спасательных операций на суше и на воде. Оснащён специальным поисковым и спасательным оборудованием. Экипаж состоит из 2 лётчиков, 2 наблюдателей, бортмеханика и 2 спасателей.
Бе-200ЧС (он же Be-200ES-E Многоцелевой самолёт-амфибия, строится серийно (первый полёт 27 августа 2002 года).
Бе-300 (проект)  Многоцелевой самолёт. Сухопутный вариант Бе-200.
Бе-200ЧС на МАКС 2015.

Технические характеристики[править | править код]

Beriev Be-200 svg.svg
Технические характеристики
Лётные характеристики

Может эксплуатироваться как с сухопутных аэродромов, так и с водоёмов при высоте волны до 1,2 метра. Фюзеляж самолёта герметичен, что позволяет быстро переоборудовать его для перевозки пассажиров или грузов, а также для выполнения ряда специальных операций.[источник не указан 2444 дня]

Силовая установка[править | править код]

Силовая установка включает в себя два двухконтурных турбореактивных двигателя Д-436ТП разработки ЗМКБ «Прогресс». Выпускается Мотор-Сич и УМПО). Также рассматривалась возможность оснащения экспортной версии двигателями Роллс-Ройс Эллисон, но это бы потребовало провести заново 70 % работ по сертификации[9]. Кроме того, уже на 2008 год осуществлялось только мелкосерийное производство двигателей BR-715, ввиду их устаревания.

С 19 февраля 2018 года Украиной наложен запрет на поставку двигателей семейства Д-436 в Россию[10]. В связи с чем в Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК) начались мероприятия по замене украинской силовой установки на франко-российскую силовую установку SaM146[11]. И уже 7 сентября этого же года ОДК в рамках Международной выставки «Гидроавиасалон-2018», проходившей в Геленджике, провела презентацию созданного проекта[12]. Но в апреле 2019 года Генпрокуратура РФ запретила заменить украинские двигатели у российского самолёта-амфибии Бе-200 на моторы с деталями производства стран НАТО[13]

Использование[править | править код]

Лесные пожары ежегодно приводят к многочисленным жертвам и наносят миллиарды долларов ущерба по всему миру. Одним из самых эффективных средств борьбы с лесными пожарами является авиация. Тонны воды сбрасываемые с самолета могут погасить любой источник возгорания. Благодаря своим уникальным характеристикам БЕ-200 особенно эффективен в борьбе с огненной стихией.[7]

С 2003 года Бе-200 используется для тушения лесных пожаров как в России, так и за рубежом.

  • В начале января 2015 года применялся МЧС России для поиска обломков и жертв после крушения самолёта Airbus A320-216 авиакомпании AirAsia в Яванском море.
  • В начале апреля 2015 года участвовал в спасательной операции МЧС России в Охотском море после крушения БАТМ «Дальний Восток».
  • В сентябре 2016 года два самолёта-амфибии Бе-200ЧС МЧС России потушили в Португалии 26 лесных пожаров, защитили от огня 13 населенных пунктов и 3 национальных парка. Всего за время работы было совершено 122 сброса воды общей массой почти 1 500 тонн.
  • В ноябре 2016 года самолёты Бе-200 МЧС России прибыли в Израиль, по поручению Президента РФ и в соответствии с запросом израильской стороны. Авиацией МЧС России было совершено 7 вылетов, произведены 22 слива воды массой 264 тыс. литров (за одну заправку топливом Бе-200ЧС может сбросить до 270 тонн воды, работая на удалении от аэродрома в радиусе до 100 км, что является уникальной тактико-экономической характеристикой). Самолёты не только тушили пожары в Израиле, но и осуществляли мониторинг лесопожарной обстановки, что позволило не допустить распространение пожаров.
  • В июне 2017 года в Качугском районе Иркутской области экипаж самолёта-амфибии Бе-200 МЧС России спас 20 пожарных-парашютистов. При тушении лесного пожара люди оказались в огненном кольце. Экипаж самолёта Бе-200 МЧС России в это время совершал сбросы воды над лесным пожаром в соседнем Слюдянском районе. Получив информацию от наземных сил, командир Бе-200 МЧС России Александр Марнохай принял решение без дозаправки направиться в Качугский район для спасения пожарных. «…мы забрали воду с Байкала и направились к ним. Подлетев к месту назначения, увидели страшную картину, два крупных пожара площадью более 200 га начинают соединяться, а пожарные-парашютисты оказываются в огненной ловушке. Оценив ситуацию, мною было принято решение совершить первые сбросы на верховой пожар, который стремительно подходил к лагерю. Уже после третьего слива огонь утратил свою силу, а последующие сбросы воды и эффективная работа наземных сил вовсе остановили огонь», — рассказал командир самолёта-амфибии Александр Маркохай.
  • 2019: участие в тушении лесных пожаров в Сибири.

Эксплуатанты и заказчики[править | править код]

Эксплуатанты[править | править код]

 Россия:

 Азербайджан:

Заказы[править | править код]

Россия МЧС России — дополнительный заказ на 8 самолётов с началом поставки в конце 2010 года[20]. Позже заказано ещё 24 самолёта с поставками до 2024 года[21].

 Индонезия — 30 октября 2015 года правительство Индонезии выделило средства для приобретения четырёх Бе-200ЧС[22].

 Китай — 2 ноября 2016 года заключён контракт на поставку в Китай двух самолётов-амфибий Бе-200, с опционом на ещё 2 самолёта[23][24].

Флаг США США. Фирмой Seaplane Global Air Services заказано 10 самолётов. По условиям контракта, первые два самолёта оснастят украинскими двигателями Д-436ТП, а на остальные установят модель SaM146 российско-французского производства[25]. Поставки Бе-200 американской компании начнутся в 2020-2021 годах[26].

Флаг Чили Чили (Asesorias СВР Ltda) — заказано 2 самолёта (хотя ранее страна хотела купить 5 самолётов[27]).[28]

Отменённые заказы[править | править код]

Россия МО России — 24 апреля 2013 года подписан контракт на поставку двух Бе-200ЧС и четырёх Бе-200ПС на общую сумму 8,4 млрд рублей[29]. 23 августа 2017 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Министерства обороны к ТАНТК имени Г. М. Бериева о взыскании 6,7 млрд рублей и расторжении государственного контракта на поставку Бе-200. Соответствующее решение размещено в картотеке арбитражных дел[30].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бериев Бе-200 - Уголок неба
  2. Валерий Ярмоленко. Российский самолёт-амфибия сорвал аплодисменты на авиасалоне в Чили. РИА Новости (28 марта 2010). Дата обращения 13 августа 2010. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  3. Постановление Правительства РФ от 17.07.1992 N 497 "О работах по созданию самолёта-амфибии Бе-200". base.garant.ru. Дата обращения 4 июля 2017.
  4. Начинается серийный выпуск самолёта-амфибии Бе-200 в Таганроге
  5. Бе-200 таганрогской сборки будет усовершенствован Архивная копия от 17 апреля 2010 на Wayback Machine // Новости ВПК, Министерства Обороны, Вооружённых Сил России
  6. EASA RESTRICTED TYPE-CERTIFICATE for Beriev Be-200ES-E (недоступная ссылка)
  7. 1 2 ТАНТК им. Г.М. Бериева - многоцелпевой самолет-амфибия Бе-200
  8. [aviadocs.net/MAK/AC/BE-200-ChS/N229_Be_200_D0_D2.pdf СЕРТИФИКАТ ТИПА]
  9. Устанавливать на Бе-200 авиадвигатели Rolls-Royce нецелесообразно // АвиаПорт. Новости
  10. Ан-148 пролетит мимо России
  11. ОДК и Safran заключили рамочное соглашение о ремоторизации самолёта-амфибии Бе-200, 25 мая 2018 года
  12. АО «ОДК» - ОДК представила на Гидроавиасалоне проект ремоторизации самолёта-амфибии Бе-200 с помощью двигателя SaM146. www.uecrus.com. Дата обращения 9 сентября 2018.
  13. Катерина Иванова. Генпрокуратура РФ объяснила запрет на замену украинских двигателей у Бе-200. Федеральное агентство новостей No.1. Дата обращения 13 апреля 2019.
  14. 1 2 МЧС РФ должно получить ещё один Бе-200ЧС в третьем квартале 2009 года
  15. Опытные Бе-200 планируется использовать в целях дальнейшего продвижения самолёта на рынок
  16. МЧС России получило модернизированный самолёт-амфибию Бе-200 :: ТВ Центр
  17. МЧС заказало два транспортника «Руслан»
  18. Первый самолет-амфибия Бе-200 поставлен в морскую авиацию // aviapressphoto.com
  19. Самолёт-амфибия Бе-200ЧС передан первому зарубежному заказчику — МЧС Азербайджана // avia.ru
  20. Министерства согласовали финансирование постройки ещё восьми Бе-200 для МЧС РФ
  21. МЧС планирует приобрести 18 самолётов Бе-200ЧС до конца 2024 года (рус.), РИА Новости (20171210T2002+0300Z). Дата обращения 10 декабря 2017.
  22. Pemerintah anggarkan pembelian empat pesawat Rusia Beriev
  23. Россия продала в Китай самолёты-амфибии Бе-200
  24. Китайский заказ на самолёты Бе-200 и Бе-103 перевели в твёрдую форму, Авиатранспортное обозрение (27 июня 2017). Дата обращения 4 июля 2017.
  25. Мантуров: РФ заключила договор на поставку самолётов-амфибий Бе-200 в США. www.aif.ru. Дата обращения 12 сентября 2018.
  26. Поставки российских Бе-200 компании из США начнутся в 2020—2021 годах // RT, 18 июня 2019
  27. https://www.vesti.ru/doc.html?id=3159207
  28. Деловой квартал. Таганрогский авиазавод поставит БЕ-200 в Чили и США. rostov.dk.ru. Дата обращения 12 сентября 2018.
  29. Минобороны купило шесть самолётов-амфибий
  30. Картотек арбитражных дел. Решение суда по делу А40-94621/2017. Арбитражный суд города Москвы (23 августа 2017).

Ссылки[править | править код]