Бжания, Аслан Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аслан Георгиевич Бжания
Аслан Бжьаниа
Аслан Георгиевич Бжания
Флаг Председатель Службы госбезопасности Республики Абхазия
24 февраля 2010 года — 29 сентября 2014 года
Предшественник Ашуба Юрий Шаликович
Преемник Маргания Зураб Бесланович

Рождение 6 апреля 1963(1963-04-06) (56 лет)
с. Тамыш, Абхазская АССР
Отец Георгий Ашхангереевич Бжания
Мать Венера Григорьевна Бжания
Супруга Аэлита Максимовна Ахиба (р. 1963)
Дети Аэлина (р. 1987)
Максим (р.1991)
Награды Орден Дружбы — 2014 год — за организацию безопасности Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в г. Сочи

Асла́н Гео́ргиевич Бжа́ния (абх. Аслан Гьаргь-иҧа Бжьаниа; род. 6 апреля 1963, с. Тамыш, Очамчирский район, Абхазская АССР) — абхазский государственный и политический деятель. Генерал-майор (с 2014); депутат VI созыва (2017-2022) Народного Собрания—Парламента Республики Абхазия.

В прошлом — кандидат в президенты Республики Абхазия на выборах 2014 года, председатель Службы госбезопасности Республики Абхазия (2010—2014).

После поражения на президентских выборах 2014 года был отправлен в отставку с должности председателя Службы государственной безопасости Республики Абхазия и возглавил политическую оппозицию.

Биография[править | править код]

Родился 6 апреля 1963 года в селе Тамыш, Очамчирского района, в многодетной семье учителей, где домашнее воспитание строилось в абхазском патриархальном духе. Всего в семье воспитывалось пятеро детей. Род Бжании относится к абжуйской этнографической группе абхазов[1].

В 1980 году окончил Тамышскую среднюю школу и поступил во Фрунзенский политехнический институт на специальность «инженер-строитель». В 1982 году перевёлся и в 1985 году окончил Московский автомобильно-дорожный институт.

С 1985 по 1986 годы работал по распределению в Управлении капитального строительства Угранского леспромхоза Смоленской области. Под инженерным руководством Бжании в посёлке Угра, недалеко от вокзала, построено два многоквартирных дома на 36 семей, которые до сих пор исправно функционируют.

С 1987 по 1989 год работал инструктором, заведующим отделом Очамчирского райкома комсомола.

В 1991 году окончил Высшие курсы КГБ СССР и с 1991 по 1992 годы работал в КГБ Абхазии.

В период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Бжания служил в органах госбезопасности Абхазии в городе Гудаута. В декабре 1999 г. уволен в запас из Службы государственной безопасности Республики Абхазия.[2].

С декабря 1999 года до декабря 2008 года занимался коммерческой деятельностью в Российской Федерации, за счёт доходов от которой, в частности, семья Бжании приобрела ряд объектов недвижимости в Москве, Сочи и Сухуме, а также автотранспорт. После перехода на госслужбу передал свой бизнес сыну и племянникам.

В 1999 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.

В январе 2009 года назначен советником по экономическим вопросам Посольства Абхазии в России.

24 февраля 2010 года указом президента Абхазии назначен Председателем Службы государственной безопасности Республики Абхазия, его заместителями назначены два генерал-майора, прикомандированных из ФСБ РФ — Владимир Черданцев и Андрей Юминов[3][4].

В апреле 2012 года, после покушения на президента Абхазии, Бжания представил в Москве директору ФСБ РФ А.Бортникову доклад о ходе расследования, которое проходило при участии российских спецслужб[5][6].

В мае 2014 года президентом Абхазии А. Анквабом присвоено звание «генерал-майор»[7].

28 мая 2014 года, на следующий день после начала политических митингов оппозиции, переросших в беспорядки и захват госучреждений, Бжания вместе с министром обороны М.Кишмарией, министром внутренних дел О.Хеция и другими силовиками выступил с заявлением в поддержку «законно избранного президента страны»[8].

С 9 апреля 2015 г. - президент Фонда социально-экономических и политических исследований "АПРА".

С июля 2015 г. - председатель Блока оппозиционных сил Республики Абхазия.

26 марта 2017 года избран депутатом VI созыва (2017-2022) Народного Собрания—Парламента Республики Абхазия.

Отношение к массовым беспорядкам[править | править код]

Бжания осудил беспорядки в Сухуме и захват резиденции президента 27—31 мая 2014 года и связал отставку главы государства А. Анкваба прежде всего с его желанием предотвратить кровопролитие и братоубийственный конфликт. Он предостерёг, что участие в штурме органов государственной власти не имеет ничего общего с интересами абхазского общества в целом, а действия зачинщиков беспорядков могут быть квалифицированы как преступление в соответствии с Уголовным кодексом РА: «По прихоти небольшой оппозиционно настроенной части общества без оснований и доказанных обвинений глава государства был смещён с должности». Выступая в Москве 31 июля 2014 года, Бжания признал свою долю ответственности за неадекватную реакцию спецслужбы на майские беспорядки в Сухуме. В будущем повторение такого сценария, считает Бжания, может разрушить неокрепшую государственность Абхазии[2][9].

Президентские выборы 2014 года в Абхазии[править | править код]

После майских беспорядков в Сухуме, захвата государственных зданий и смещения президента Анкваба съезд партии ветеранов Отечественной войны «Амцахара» поддержал кандидатуру Бжании на новых президентских выборах[10].

Центризбирком Абхазии зарегистрировал Бжанию кандидатом в президенты Абхазии на президентских выборах 24 августа 2014 года[11]. В паре с Асланом на пост вице-президента баллотировался 40-летний директор Пицундского филиала Сухумского физико-технического института Астан Агрба, участник Отечественной войны народа Абхазии, отец троих детей, — из бзыбских абхазов, уроженец села Бзыбта. Руководителем избирательного штаба Бжании был экс-премьер Леонид Лакербая. О поддержке кандидатуры Бжании на выборах заявлял экс-президент Абхазии Александр Анкваб[12][13].

25 июля Бжания подписал Договор об общественном согласии с тремя другими кандидатами в президенты — Леонидом Дзяпшбой, Мирабом Кишмарией и Раулем Хаджимбой. Накануне вместе с соперниками участвовал в молебне, состоявшемся в Сухумском кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы. После молебна глава Абхазской православной церкви иерей Виссарион (Аплиаа) призвал всех четверых кандидатов, принадлежащих к православному вероисповеданию, чувствовать ответственность за мир и стабильность в абхазском обществе, не предаваться греховным митинговым страстям, а поступать во всех своих делах по-евангельски[14].

29 июля — 1 августа 2014 года Бжания находился в Москве, провёл консультации в Администрации Президента РФ, Совете безопасности РФ, ФСБ РФ, с членами Федерального Собрания РФ, политиками и бизнесменами, встретился с представителями российской общественности и абхазской диаспоры в зале «Forum Hall».

На выборах 24 августа 2014 года Бжания занял второе место, набрав около 36 тысяч голосов, что составило 35, 91 % от числа голосовавших. Президентом Абхазии избран Рауль Хаджимба с 50,5 тыс. голосов, что составило 50,6 %[15].

Сразу после инаугурации нового президента Хаджимбы 29 сентября 2014 года его политический соперник Бжания был уволен со всех государственных постов[16]. По состоянию на 2015 год занимается политикой и бизнесом в России и Абхазии, перешёл в ряды политической оппозиции.

9 апреля 2015 года в Сухуме презентовал Фонд социально-экономических и политических исследований «АПРА».

22 мая 2015 года Бжания выступил с программной речью на пятом съезде крупнейшей оппозиционной политической партии Абхазии «Амцахара», где позиционировался как лидер оппозиции. Подверг резкой и насмешливой критике власти во главе с Хаджимбой, осудив их за некомпетентность и беспомощность управления, отсутствие реалистичных планов развития, забытые обещания, прожектёрство, иждивенческие настроения в ожидании очередного транша бюджетной помощи из России[17].

Политические взгляды[править | править код]

По своим политическим взглядам Бжания считает себя последователем трёх президентов Абхазии — Владислава Ардзинбы, Сергея Багапша и Александра Анкваба. Толерантно относится ко всем национальным меньшинствам, проживающим в Абхазии, включая русскую, армянскую и грузинскую общины[18].

Бжания имеет в Абхазии репутацию сторонника интеграции с Россией при обязательном сохранении суверенитета республики. Он выступает за конституционный правопорядок и строгое соблюдения законности, против хаоса «митинговой демократии». Бжания исходит из того, что помощь Абхазии со стороны России не бесконечна и нельзя всегда быть на содержании у могучего соседа. Бжания нацелен на системные реформы всех отраслей[19], государственное стимулирование бизнеса и сельского хозяйства, укрепление бюджетной дисциплины и счётно-контрольных органов, кредитование бизнеса строго на возвратной основе, переход республики к самообеспечению продуктами собственного производства, противодействие коррупции, реформирование системы здравоохранения и образования, адресную помощь инвалидам и их семьям, а также на борьбу с наркоманией, что является одной из злободневных проблем Абхазии.

Аслан Бжания признал свою долю ответственности за непредотвращение беспорядков в Абхазии, которые в июне 2014 привели к смещению президента Александра Анкваба

Бжания считает, что назрел вопрос о предоставлении гражданам Российской Федерации права приобретать в Абхазии недвижимость в собственность. Сторонник объединения МВД и СГБ в единое правоохранительное ведомство, усиления управлений собственной безопасности в целях предотвращения коррупции в рядах силовиков, введения службы судебных приставов. Бжания выступил за снятие ценза осёдлости на выборах в Абхазии для кандидатов, проживающих в Российской Федерации и при этом владеющих абхазским языком.

Бжания считает целесообразным возобновление сквозного железнодорожного сообщения через территорию Абхазии — в Грузию, Армению и Иран, связывая с этим проектом получение дополнительных транзитных платежей в бюджет, возможность самим пользоваться международным транспортным коридором, создание новых рабочих мест для обслуживания железной дороги, государственное признание всеми странами — участниками транзита, усиление аргументов и переговорных позиций во взаимоотношениях с потребителями транзита по разным вопросам, в том числе — геополитическим[20].

Бжания поддерживает ведение разведочно-изыскательских работ компанией «Роснефть» в Абхазии, а также проекты компании «Русгидро» в республике.

В случае успеха на выборах Бжания от имени государства планировал официально признать присоединение Крыма к Российской Федерации[21][22]. Пост премьер-министра Абхазии Бжания обещал председателю Государственного таможенного комитета Республики Абхазия Саиду Николаевичу Таркилу. Правительство Бжания предполагал формировать на коалиционной основе, из представителей разных партий и общественных движений[23][24][25].

Состояние здоровья[править | править код]

17 апреля 2019 года лидер абхазской оппозиции Аслан Бжания в связи с резким ухудшением здоровья был госпитализирован в больницу г.Сочи. Сочинские врачи затруднились поставить однозначный диагноз, и на фоне ухудшающегося самочувствия Аслана Бжания, было принято решение о его срочном вывозе в Москву. 18 апреля Бжания в критическом состоянии был доставлен в отделение неврологии Московской городской клинической больницы имени В.М. Буянова. По словам московских врачей, оказавших первую помощь Бжания, вероятность летального исхода во время авиаперелёта из Сочи в Москву была "весьма высокой". 21 апреля со схожими симптомами в Московский городской НИИ скорой помощи имени Склифосовского были госпитализированы и двое сотрудников его охраны, Кясоу Дарсалия и Леван Бжания.[26] 17 мая на пресс-конференции объединенная оппозиция представила результаты анализов, проведенных в г.Мюнхен, Германия. Согласно результатам анализов Бжания был отравлен тяжёлыми металлами, такими как ртуть, алюминий и кадмий. В документе особо отмечено, что биологический материал на анализы был взят после двух процедур очищения крови, плазмацитофорезов, это означает, что показатели на момент госпитализации были близки к критическим.[27] 6 июня 2019 г. Бжания спецбортом был доставлен в Берлин, Германию, где продолжает лечение в одной из столичных клиник.[28]

Гражданство[править | править код]

Обладает двойным гражданством, гражданин Республики Абхазия, и гражданин Российской Федерации.

Семья[править | править код]

  • Среди внучатых племянников Бжании, по его признанию, есть также армяне.

Награды[править | править код]

  • июнь 2014 — Орден Дружбы награждён Указом Президента Российской Федерации за содействие в организации безопасности Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в г. Сочи (А. Г. Бжания был руководителем Межведомственного штаба по координации силовых структур от Республики Абхазия).

Примечания[править | править код]

  1. Бжания Аслан Георгиевич Архивировано 8 августа 2014 года.
  2. 1 2 Алхас Квициния: «Генерал Тарба: Бжания всю войну служил в органах госбезопасности Абхазии»
  3. Абхазские расклады Кремля
  4. Аслан Бжания назначен председателем СГБ Абхазии (недоступная ссылка). Дата обращения 6 июля 2011. Архивировано 14 июля 2014 года.
  5. Самоубийства в информационном вакууме
  6. Тайны следствия
  7. 1 2 В БОЙ ИДУТ ОДНИ ГЕНЕРАЛЫ
  8. Руководители силовых структур Абхазии сделали совместное заявление Архивировано 13 июля 2014 года.
  9. Муляж абхазской демократии
  10. Съезд партии ветеранов Отечественной войны «Амцахара» поддержал кандидатуру А. Бжания Архивировано 8 августа 2014 года.
  11. ЦИК Абхазии зарегистрировал инициативную группу по выдвижению Аслана Бжания кандидатом в президенты
  12. АНКВАБ СДЕЛАЛ ВЫБОР
  13. Информационный прорыв
  14. Высшие силы и президентские выборы
  15. Хаджимба стал президентом Абхазии с четвертой попытки
  16. Зураб Маргания назначен председателем СГБ РА
  17. V съезд ПП «Амцахара», г. Сухум 22 мая 2015 г
  18. Аслан Бжания: Я являюсь последователем и В. Г. Ардзинба, и С. В. Багапша, и Александра Анкваба Архивировано 9 августа 2014 года.
  19. Аслан Бжания: «Нужны продуманные, грамотные реформы» Архивировано 9 августа 2014 года.
  20. Ирина Джорбенадзе, Росбалт. Тайны сухумского двора
  21. Абхазия примет правильное решение в отношении ДНР и ЛНР — кандидат в президенты
  22. Анкваб: Абхазия уважает волю крымчан, поддерживает и признаёт их судьбоносный выбор
  23. Аслан Бжания: После выборов в Абхазии не должно быть проигравших Архивировано 25 октября 2014 года.
  24. «Мы не хотим, чтобы жители Новороссии потеряли родину». Интервью с кандидатом в президенты Абхазии Асланом Бжанией
  25. Четвёртая высота Рауля Хаджимбы
  26. Лидер абхазской оппозиции Аслан Бжания был отправлен
  27. Бжания отправлен
  28. Теймураз Хишба: Аслан Бжания спецбортом доставлен в Германию, где продолжит лечение