Бжегское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бжегское княжество
польск. Księstwo brzeskie чеш. Knížectví Břežské (нем. Herzogtum Brieg
Силезские княжества/герцогства
1311 — 1675


POL powiat brzeski (opolski) COA.svg
Герб
Silesia 1312-1317.PNG
Бжегское княжество (серое) в 1312 году
Столица Бжег
Династия Силезские Пясты
История
 -  1311 год Создание
 -  1329 год вассализация от Чехии
 -  1675 год Включение в империю Габсбургов

Бжегское княжество (иначе герцогство Бриг) (польск. Księstwo brzeskie чеш. Knížectví Břežské (нем. Herzogtum Brieg) - одно из княжеств Силезии. Его столицей был Бжег.

Княжество было создано в 1311 году в результате раздела Легницкого княжества между сыновьями князя Генриха V Брюхатого. Бжегское княжество досталось Болеславу III Расточителю, объявившему в 1329 году себя вассалом короля Чехии Иоанна.

В 1419 году Людвиг II объединил под своей властью Бжегское и Легницкое княжества. В 1449 году произошёл их новый раздел, когда Легницкое отошло к Чехии, а Бжегское княжество было поделено Яном I и Генрихом X. В 1526 году, после того, как Чехия была унаследована Габсбургами, герцогство перешло под их суверенитет.

В 1537 году герцог Легницы, Брига и Волау Фридрих II заключил договор о наследовании своих владений курфюрстом бранденбургским Иоахимом II, но Фердинанд I Габсбургский как король Чехии в 1546 году объявил этот договор недействительным.

Наряду с Легницким княжеством, Бжегское было последним автономным владением Силезии. После смерти в 1675 году последнего герцога из рода Пястов Ежи Вильгельма, княжество перешло напрямую к Габсбургам. Право на него оспаривалось правителями Бранденбурга (а после Пруссии), опиравшимися на завещание 1537 года. Фридрих II использовал этот аргумент для своих действий во время Первой Силезской войны, в ходе которой Пруссия получила всю Силезию.

Бжегское княжество (№9) в Силезии XVII века

Ссылки[править | править код]