Бзогу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Бзогу
Бзогу.jpg
43°48′57″ с. ш. 39°42′49″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Краснодарский край
Городской округ Муниципальное образование город-курорт Сочи
Сельский округ Солохаульский
Глава
сельского округа
Торгашин Виктор Васильевич
История и география
Основан в 1917 году
Высота центра 458 м
Тип климата субтропический морской (Cfa)
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 12[1] человек (2010)
Национальности русские, армяне
Конфессии православные, ААЦ
Катойконим бзо́гувцы, бзо́гувец, бзо́гувка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 8622
Почтовый индекс 354 538
Код ОКАТО 03726000146
Код ОКТМО 03726000146
Номер в ГКГН 0160198
Бзогу (Россия)
Точка
Бзогу
Точка
Москва
Бзогу (Краснодарский край)
Точка
Краснодар
Точка
Сочи
Точка
Бзогу
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бзо́гу — село в Лазаревском районе муниципального образования «город-курорт Сочи» Краснодарского края. Входит в состав Солохаульского сельского округа.

География[править | править код]

Каньон реки Бзогу

Селение расположено в центральной части Лазаревского района города-курорта Сочи, в долине реки Бзогу, чуть выше его впадения в Шахе. Находится в 12 км к востоку от окружного центра Харциз Первый, в 92 км к юго-востоку от районного центра Лазаревское и в 73 км к северо-западу от Центрального Сочи (по дороге).

Граничит с землями населённого пункта — Солохаул на западе. На востоке расположен заброшенный посёлок Бзыч, в 20 км к северу — заброшенное село Бабук-Аул.

Населённый пункт расположен в горной зоне Причерноморского побережья. Рельеф местности в основном холмистый с ярко выраженными колебаниями относительных высот. Средние высоты на территории села составляют около 458 метров над уровнем моря. Абсолютные высоты в окраинах села достигают 1000 метров над уровнем моря.

Гидрографическая сеть представлена рекой Шахе и его левым притоком Бзогу. На реке Бзогу имеются несколько водопадов, наиболее крупными из которых являются — водопады Бзогу и Молочный. Через реку Шахе проложен висячий мост.

Климат на территории села влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,0°С, со средними температурами июля около +22,5°С, и средними температурами января около +5,5°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1400 мм. Основная часть осадков выпадает в зимний период.

Этимология[править | править код]

По наиболее признанной версии, название села и реки Бзогу происходят от убыхского «бзыгу», от бзы — река, и гу, что в адыго-абхазских языках означает — середина или средняя. Возможно в корне названия лежит гъу — пересыхающая. Таким образом название Бзогу можно перевести как «средняя река» или «пересыхающая река»[2].

По другой версии в названии топонима лежит убыхское слово «бзхгу», что в переводе означает — «пастбище» (в устье речки был высокий луг). Или возможно искажённое адыгское «бгъузэ», что в переводе означает — «узкий» (возможно связанное с узким каньоном реки Бзогу)[3].

История[править | править код]

Дольмен в долине реки Бзогу

Первые поселения в долине реки Бзогу были основаны ещё в древние времена, о чём говорят сохранившиеся здесь материальные памятники, в частности древние мегалитические сооружения — дольмены.

До завершения Кавказской войны поселения коренных жителей (в основном шапсуги и убыхи) и их сельскохозяйственные угодья (пашни, сады) располагались по обоим берегам реки Бзогу, в ее нижнем и среднем течениях. Однако после завершения войны в 1864 году, местное население было выселено в результате мухаджирства.

По данным экспедиции Министерства земледелия, производившей исследование этой территории в 1896 году, развалины горских поселений по реке Бзогу входили в состав местности, названной в отчете «Солох-аул».

Современное село Бзогу постепенно начали заселять с 1917 года. В списке населенных мест Сочинского округа Черноморской губернии за 1917 год, село Бзогу значится как «урочище (поляна) Бзого».

С 1922 года село числилось в составе Сочинского района (в 1934 году переименован в Адлерский) Черноморского округа. В 1930 году здесь уже было 37 дворов.

В 1934 году было передано в подчинение Солох-аульскому сельскому совету Адлерского района[4].

С 26 декабря 1962 года по 12 января 1965 года село Бзогу в связи с упразднением Лазаревского района, числилось в составе Туапсинского района[5].

В 1965 году передано в состав Солох-Аульского сельского округа Лазаревского района города-курорта Сочи.

В последние годы советской власти, население села сильно сократилось из-за оттока населения.

Население[править | править код]

Численность населения
2002[6]2010[1]
312
Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года[7]:

Народ Численность,
чел.
Доля
от всего населения, %
русские 9 75,0 %
армяне 3 25,0 %
всего 12 100 %

Достопримечательности[править | править код]

Водопад Бзогу
  • Водопады Бзогу
  • Водопад Молочный
  • Хребет Бзогу
  • Урочище «Три Дуба»

Инфраструктура[править | править код]

Основные объекты социальной инфраструктуры расположены в окружном центре — селе Харциз Первый.

Улицы[править | править код]

В селе всего одна улица — Благовещенская.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]