Биби-ка-Макбара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мавзолей
Биби-ка-Макбара
урду بیبی كا مقبرا,
маратхи बीबी का मकबरा
Bibi-Ka-Maqbara (Tomb of Rabia Daurani).jpg
Страна
Местоположение Аурангабад
Основатель падишах Аурангзеб или его сын Мухаммад Азам-шах
Строительство 16511661 годы
Материал мрамор, кирпич, песчаник
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биби-ка-Макбара[2] (урду بیبی كا مقبرا, маратхи बीबी का मकबरा) — мавзолей, построенный между 1651 и 1661 годами падишахом империи Великих Моголов Аурангзебом в память своей супруги Рабии уд-Дуррани или его сыном Мухаммадом Азам-шахом в честь матери. Расположен на северо-западной окраине Аурангабада. Известен как «Тадж-Махал для бедных», поскольку уступает по размеру и пышности Тадж-Махалу в Агре, по образцу которого построен.

Архитектура[править | править код]

В истории архитектуры он демонстрирует имевший место общий переход от пышных и огромных построек времён ранних Моголов к более сдержанным строениям поздних Моголов.

Мавзолей облицован белым мрамором не полностью, а только по фасаду главного здания в высоту, немного превышающую человеческий рост. Остальная облицовка фасада сделана из светлого песчаника. Минареты мавзолея возведены из кирпича, отделаны особой штукатуркой из измельчённых ракушек и венчаются чатри.

Биби-ка-Макбара

Примечания[править | править код]

  1. GeoNames — 2005.
  2. Н. Н. Алексеева. Аурангабад / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М.: Большая российская энциклопедия, 2005. — Т. 2. — С. 494. — ISBN 5-85270-330-3.

Латература[править | править код]