Библ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Библ, Джебейль(Джубейль)
جبيل
Страна
Ливан
Регион
Горный Ливан
Район
Координаты
Часовой пояс
Библ (Ливан)
Библ, Джебейль(Джубейль)
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 295
рус. • англ. • фр.

Библ (финик. צדן, греч. βύβλος) — библейский город Гебал (Губл), древний финикийский город, расположенный на берегу Средиземного моря, в 32 км от Бейрута — нынешней столицы Ливана. В настоящее время на месте древнего Библа находится город Джебейль (Джубейль)[1].

Являлся одним из крупнейших портов древности, через который, в частности, в Грецию экспортировался папирус, также известный в Древней Греции под названием библос (греч. βύβλος), и обязанный городу Библ своим названием[2].

История[править | править вики-текст]

Город известен с 4 тыс. до н. э. Был знаменит храмами Ваала, позднее известен как место культа [Адонис]]а, отсюда распространившегося и в Греции. По представлениям древних египтян именно в Библе нашла Исида тело Осириса в деревянном ящике.

Уже в 3 тыс. до н. э. поддерживал тесные торговые связи с Египтом. В конце 3 тыс. до н. э. пережил период упадка: известно о пожаре, в котором погиб храм «Владычицы Библа». Активная деятельность замерла здесь на некоторое время, но ко 2 тыс. до н. э. город вновь становится крупнейшим центром финикийской морской торговли, его связи распространяются до Эгейского моря. В Египет из Библа вывозился лес, а также вино и оливковое масло; из Египта в Библ в большом количестве поступал папирус. О том, насколько сильным было здесь влияние Египта, говорит тот факт, что цари Библа пользовались египетским языком как официальным. В XVIII в. до н. э. (начало правления XIII династии в Египте), когда египетское влияние в Восточном Средиземноморье сильно уменьшилось, правители Библа по-прежнему оставались для Египта лишь областными руководителями (номархами), хотя по отношению к другим государствам выступали как цари.

К концу 2 тыс. до н. э. отношения Библа с Египтом фактически становятся равноправными: из египетской повести «Путешествия Уну-Амона», датируемой XI в. до н. э. (XXI династия), мы узнаём о том, как правитель Библа заставил египетского посланника ждать аудиенции в течение 29 дней и затем запросил неумеренно высокую цену за лес, который тот просил продать Египту.

Первые фараоны XXII династии Шешонк и Осоркон, по-видимому, ещё некоторое время контролировали Библ, который в этот период являлся крупнейшим центром Северной Финикии. В VIII в. до н. э. эта область отошла к ассирийцам, а после падения Ассирии попала под власть Вавилона. После захвата Вавилона персами финикийские города признали гегемонию персидского царя Кира.

Когда в 333 до н. э. в Финикию вторглась армия Александра Македонского, Библ был в числе городов, мирно покорившихся новому завоевателю. После смерти Александра Библом владели сначала Птолемеи, затем он вошёл в державу Селевкидов, вместе с остатками которой был в 64 до н. э. присоединён к Риму. Известен тиран Кинир. Последнего правителя Библа казнил римский полководец Гней Помпей.

В Древнем мире Библ был крупнейшим центром торговли папирусом, который доставлялся из Египта, и соперничал с финикийскими городами Тиром и Сидоном. Греческие слова «библос» (папирус) и «библия» (книга) происходят от названия Библа.

В Библе были найдены надписи, составленные особым, предположительно слоговым «линейным письмом» (протобиблское письмо). Письмо содержит около 100 знаков. Это письмо гораздо проще, чем аккадская клинопись и египетская иероглифика, но в нём отсутствуют словоразделы, что сильно затрудняло чтение. Протобиблское письмо, вероятно, употреблялось во 2 тыс. до н. э. До сих пор ни одна из предложенных дешифровок (Морис Дюнан, Эдуар Дорм и др.) не признана большинством лингвистов; дешифровку затрудняет крайне небольшое количество надписей, а формы знаков нельзя с уверенностью соотнести ни с одной из известных систем среди письменностей Древнего мира.

Современность[править | править вики-текст]

В 1918 году город был занят французскими войсками, которые оставались в нём до 1943 года, когда Ливан обрел независимость.В настоящее время в городе проживает около 3 тыс. жителей. Имеется железнодорожная станция, пивоваренный завод.

Город является одним из основных туристических объектов Ливана. Большинство жителей города католики марониты,остальные в основном мусульмане-шииты. Город имеет трех представителей в парламенте Ливана: два маронита и один шиит.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Nina Jidéjian, Byblos through the ages, Dar al-Machreq, Beyrouth, 1968
  • Jean-Pierre Thiollet, Je m’appelle Byblos, H & D, Paris, 2005. ISBN 2-914266-04-9
  • Dunand М., «Fouilles de Byblos», v. 1—2, P., 1937-58
  • Klengel М., «Geschichte Syriens im 2 Jahrtausend von unserer Zeit», Tl 2, В., 1969