Библ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Библ, Джебейль (Джубейль)
جبيل
Страна

Ливан

Регион

Горный Ливан

Район

Джебейль

Координаты

34°07′09″ с. ш. 35°38′45″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

5-е тысячелетие до н. э.

Площадь

5 км²

Высота центра

10 м

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Библ, Джебейль (Джубейль) (Ливан)
Библ, Джебейль (Джубейль)
Библ, Джебейль (Джубейль)
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 295
рус. • англ. • фр.

Библ (финик. צדן, греч. βύβλος — Библос) — древний финикийский город Гебал (Губл), расположенный на берегу Средиземного моря, в 32 км от Бейрута — нынешней столицы Ливана. В настоящее время на месте древнего Библа находится город Джебейль (Джубейль)[1].

Являлся одним из крупнейших портов древности, через который, в частности, в Грецию экспортировался папирус, также известный в Древней Греции под названием библос (греч. βύβλος), и обязанный городу Библ своим названием[2].

История[править | править вики-текст]

Город известен с 4 тыс. до н. э. Он был расположен на хорошо защищенном холме около самого моря, где имелись две бухты, пригодные для гаваней, вокруг располагалась довольно плодородная долина, а позади города на небольшом расстоянии были горы, покрытые густым лесом. Неудивительно, что этот холм был заселен со времени раннего неолита. Но ко времени появления финикийцев население по каким-то причинам это место покинуло, так что пришельцам не пришлось изгонять отсюда местных жителей. Почти сразу после поселения новые жители окружили его стеной. А несколько позже у источника в центре воздвигли два храма своим важнейшим божествам —Баалат-Гебал и, по-видимому, Решефу. С этого времени можно говорить о подлинном городе.

Мощная стена, укрепленная двумя башнями, охранявшими два входа в город — со стороны суши и со стороны моря, окружала город. От центра, где возле источника располагались два храма, лучами шли улицы, застроенные домами на каменном фундаменте, причём некоторые из них были довольно значительными. Внутри некоторых домов имелись довольно большие помещения, потолки которых поддерживались специальными деревянными колоннами на каменной базе — по семь с каждой продольной стороны и одна в центре помещения. В центре улиц были созданы специальные дренажные канавы, позволяющие содержать город в относительной чистоте. Все это свидетельствует о сравнительном благосостоянии Библа раннего периода.

Такое благосостояние не случайно. Уже очень рано, в первой половине 3 тыс. до н. э., Библ становится важнейшим центром контактов с Египтом. Если до появления в этом месте финикийцев основные внешние контакты поселения осуществлялись с Месопотамией, то основным партнером финикийского города становится Египет, для которого Библ был основным поставщиком столь ценимого в долине Нила леса. Самым ранним египетским предметом, найденным в Библе, стала каменная ваза с именем последнего царя II династии Хасехемуи (начало 28 в. до н. э.). С этих пор имена египетских фараонов встречаются в Библе почти непрерывной чередой вплоть до Пиопи II, последнего значительного фараона Древнего царства. В значительной степени это были посвящения, сделанные египетскими владыками в святилище главной богини города Баалат-Гебал, которую уже в 3 тыс. до н. э. египтяне отождествляли со своей Хатхор. По представлениям древних египтян именно в Библе нашла Исида тело Осириса в деревянном ящике. Это свидетельствует не только об экономических, но и культурных контактах Египта и Библа. Для путешествий в Библ, и прежде всего вывоза оттуда леса, египтяне строили специальные морские суда, и позже название "библский корабль" распространилось на все подобные корабли независимо от цели их плавания. Значение библской торговли для Египта было столь значительным, что, когда она прервалась, Ипусер среди других тяжелейших бедствий, обрушившихся на Египет, жалуясь, говорит: "Не едут больше люди на север в Библ сегодня. Что нам делать для получения кедров нашим мумиям?"

Торговые связи между Библом и Египтом были довольно интенсивными. Из Библа в долину Нила уходили дерево, особенно кедр и кипарис, смола, возможно также, медь и лазурит. Металлы и лазурит библиты получали от восточных соседей и перепродавали египтянам. От египтян получали папирус, керамические и каменные сосуды, благовония, ювелирные изделия, произведения искусства. Часть полученных вещей отправлялась дальше на восток. Как далеко на восток простирались торговые связи Библа, спорно. Египетские изделия, находимые в Эбле, приходили туда явно через Библ, хотя прямых указаний на связи Эблы с Библом пока не обнаружено. Поэтому вполне возможно, что библиты торговали только непосредственно с восточными соседями в долине Оронта, а уже оттуда египетские товары шли дальше. Через тех же посредников в долине Оронта Библ мог получать лазурит и другие продукты, привозимые из отдаленных восточных стран. Как бы то ни было, в 3 тыс. до н. э. Библ превращается в крупный торговый центр Восточного Средиземноморья.

Упадок Египта в конце Древнего царства и во время I переходного периода привел к разрыву связей между Египтом и Библом. В Библе исчезли всякие следы контактов с долиной Нила. Видимо, это обстоятельство заставило библитов переориентировать свои связи, направив их на восток. Теперь можно с уверенностью говорить о контактах Библа непосредственно с Месопотамией. Город упоминается в шумерских документах III династии Ура. Дело, по-видимому, не ограничивается торговыми связями. Цари III династии Ура, следуя примеру царей Аккада, развернули активную экспансию, стремясь подчинить себе Сирию и средиземноморское побережье, что им в значительной степени удалось. Библский правитель Ибдати носил шумерский титул "энси", и это, видимо, свидетельствует о политическом подчинении Библа царям Ура, по крайней мере Амар-Суэну.

Конец мощному урскому государству положили амореи, которые начали занимать земледельческие районы Сирии и Месопотамии. Не избежал аморейского вторжения и Библ. Раскопки в Библе показывают, что раннегородская эпоха истории этого города заканчивается его страшным разрушением. Пожарный слой покрывает практически всю территорию поселения. В числе прочих зданий погиб и храм «Владычицы Библа». И не связать это разрушением с аморейским вторжением просто невозможно. Но такое удобное место не могло долго пустовать. Очень скоро здесь возникает новый город (среднегородская ступень). В первое время новый город был, по-видимому, беднее, чем предыдущий. Дома становятся более скромными, однокомнатными. Вероятно, на какое-то время исчезает и городская стена. Но в целом, в отличие от многих других мест Сирии и Палестины, в Библе прослеживается ясная преемственность между культурами предыдущей эпохи (раннего бронзового века, или раннегородской ступени) и более поздней (средний бронзовый век, или среднегородская ступень). Особенно важно восстановление храмов. Хотя они и приняли несколько иной вид, воссозданы они были на прежнем месте, посвящены прежним божествам и выдают ясные следы культурной непрерывности.

Ко 2 тыс. до н. э. город вновь становится крупнейшим центром финикийской морской торговли, его связи распространяются до Эгейского моря. В Египет из Библа вывозился лес, а также вино и оливковое масло; из Египта в Библ в большом количестве поступал папирус. О том, насколько сильным было здесь влияние Египта, говорит тот факт, что цари Библа пользовались египетским языком как официальным. В XVIII в. до н. э. (начало правления XIII династии в Египте), когда египетское влияние в Восточном Средиземноморье сильно уменьшилось, правители Библа по-прежнему оставались для Египта лишь областными руководителями (номархами), хотя по отношению к другим государствам выступали как цари.

К концу 2 тыс. до н. э. отношения Библа с Египтом фактически становятся равноправными: из египетской повести «Путешествия Уну-Амона», датируемой XI в. до н. э. (XXI династия), мы узнаём о том, как правитель Библа заставил египетского посланника ждать аудиенции в течение 29 дней и затем запросил неумеренно высокую цену за лес, который тот просил продать Египту.

Первые фараоны XXII династии Шешонк I и Осоркон I, по-видимому, ещё некоторое время контролировали Библ, который в этот период являлся крупнейшим центром Северной Финикии. В Библе обнаружены победная стела Шешонка, подобная найденной в Мегиддо, и статуи самого Шешонка и его сына Осоркона, на которых оставили свои надписи библские цари Абибаал и его сын Элибаал. Последнее обстоятельство может свидетельствовать о признании библскими царями верховной власти фараонов. Библ недолго оставался под властью Египта. После Осоркона никаких следов подчинения в городе нет.

В середине VIII в. до н. э. в регионе начала доминировать Ассирия, и царь Библа Шипти-баал числится среди правителей Сирии и Финикии, заплативших дань ассирийскому царю Тиглатпаласару III. В 701 г. до н. э., во время похода ассирийского царя Синаххериба против мятежных сиро-палестинских правителей, дань ему принес правитель Библа Ури-Мильки. После захвата Вавилона персами финикийские города признали гегемонию персидского царя Кира. Обширное строительство, предпринятое в Библе в персидскую эпоху, свидетельствует об экономическом благополучии города. Можно предположить, что в бурный период крушения Ассирии и борьбы за власть в Передней Азии роль Библа резко уменьшилась, и он, пожалуй, даже лишился своего флота. В более спокойное время персидского владычества началось возрождение Библа, и снова появился библский флот. И всё же вернуть себе ту роль, какую он играл во II тысячелетии до н. э., Библ уже не смог.

Когда в 333 г. до н. э. в Финикию вторглась армия Александра Македонского, Библ был в числе городов, мирно покорившихся новому завоевателю. После смерти Александра Библом владели сначала Птолемеи, затем он вошёл в державу Селевкидов, вместе с остатками которой был в 64 г. до н. э. присоединён к Риму. Известен тиран Кинир. Последнего правителя Библа казнил римский полководец Гней Помпей.

В Древнем мире Библ был крупнейшим центром торговли папирусом, который доставлялся из Египта, и соперничал с финикийскими городами Тиром и Сидоном. Греческие слова «библос» (папирус) и «библия» (книга) происходят от названия Библа.

В Библе были найдены надписи, составленные особым, предположительно слоговым «линейным письмом» (протобиблское письмо). Письмо содержит около 100 знаков. Это письмо гораздо проще, чем аккадская клинопись и египетская иероглифика, но в нём отсутствуют словоразделы, что сильно затрудняло чтение. Протобиблское письмо, вероятно, употреблялось во 2 тыс. до н. э. До сих пор ни одна из предложенных дешифровок (Морис Дюнан, Эдуар Дорм и др.) не признана большинством лингвистов; дешифровку затрудняет крайне небольшое количество надписей, а формы знаков нельзя с уверенностью соотнести ни с одной из известных систем среди письменностей Древнего мира.

Современность[править | править вики-текст]

В 1918 году город был занят французскими войсками, которые оставались в нём до 1943 года, когда Ливан обрел независимость. В настоящее время в городе проживает около 3 тыс. жителей. Имеется железнодорожная станция, пивоваренный завод.

Город является одним из основных туристических объектов Ливана. Большинство жителей — католики-марониты, остальные в основном мусульмане-шииты. Город имеет трёх представителей в парламенте Ливана: два маронита и один шиит.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

храм с обелисками, ок. 1900 г. до н.э.

некрополь царей Библоса, XIX в. до н.э.

амфитеатр, 218 г. до н.э.

часть римской улицы с колоннами

замок крестоносцев, XII в.

фрагменты крепостной стены XII в.

церковь св. Иоанна, XII в.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Nina Jidéjian, Byblos through the ages, Dar al-Machreq, Beyrouth, 1968
  • Jean-Pierre Thiollet, Je m’appelle Byblos, H & D, Paris, 2005. ISBN 2-914266-04-9
  • Dunand М., «Fouilles de Byblos», v. 1—2, P., 1937-58
  • Klengel М., «Geschichte Syriens im 2 Jahrtausend von unserer Zeit», Tl 2, В., 1969