Библейский код

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Библе́йский код (ивр. צפנים בתנ"ך‏‎‎‎), также известный, как код То́ры — представление о тексте Торы как о коде, содержащем скрытые смыслы (более глубокое понимание прямого текста) и предсказания[1]. Точка зрения, согласно которой библейский код содержит пророческую информацию, рассматривается в каббале.

Общие сведения[править | править вики-текст]

На протяжении длительного периода времени предпринимались попытки обнаружить и расшифровать библейский код. В число участников таких поисков входил, в частности, физик и математик Исаак Ньютон[2][3]. В ХХ веке израильский математик Илья Рипс предпринял попытку обнаружить библейский код с использованием компьютерных вычислений. Идеи, согласно которым в тексте Торы содержится зашифрованный код, в дальнейшем популяризированы в книге американского журналиста Майкла Дрознина (Michael Drosnin) «Библейский код» (Bible code)[4]. Дрознин утверждал, что обнаружил в Торе пророчество об убийстве Ицхака Рабина и предсказание о том, что в 1992 году президентом США станет Билл Клинтон[5]. По книге было снято несколько документальных фильмов, один из которых так и называется «Библейский код»[6].

Выводы, содержащиеся в данных работах, в свою очередь являются предметом независимых исследований, в которых эти идеи рассматриваются и критикуются другими авторами[7][8].

Критика[править | править вики-текст]

Идея о библейском коде была популярна в 1990-х годах, однако впоследствии потерпела крах после того, как аналогичные «коды» были обнаружены в других литературных произведениях[9]. Так, австралийский математик Брендон Маккей применил метод «библейского кода» к английскому роману Моби Дик, в результате чего обнаружил схожие «сенсационные» пророчества — убийство Авраама Линкольна, Индиры Ганди, Мартина Лютера Кинга, Джона Кеннеди и Ицхака Рабина; автомобильную катастрофу принцессы Дианы[10]. Маккей пришёл к выводу, что результат не зависит от используемого источника.

Идея существования библейского кода также критикуется и рядом христианских авторов, считающих, что она противоречит истинной сути библейского откровения. Так, Вернер Гитт писал: «Бог открылся людям в Своем Слове открытым текстом ... Послание Библии ... не может быть закодировано так, что его можно было бы расшифровать лишь в конце ХХ века»[5].

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]