Библейский пояс (Нидерланды)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Результаты голосования за Реформистскую партию на парламентских выборах 2003 года могут служить показателем расположения «Библейского пояса»

«Библейский пояс» (нидерл. De Bijbelgordel) — регион Нидерландов с сильными консервативными протестантскими традициями. Название дано по аналогии с «Библейским поясом» в США.

«Библейский пояс» проходит в основном по территории провинций Зеландия, Южная Голландия, Гелдерланд и Оверэйсел. Севернее его находятся регионы, где большинство населения составляют умеренные протестанты и атеисты, южнее проживает большое число католического населения.

На формирование региона оказало большое влияние Двенадцатилетнее перемирие 1609-21, во время которого протестанты из оставшихся под контролем Испании территорий получили возможность переселиться в Республику соединённых провинций. Позднее, в 1834 году, в Голландской реформатской церкви произошёл раскол, в ходе которого консервативные течения этой церкви основали собственные деноминации. Самая известная из них — Христианские реформатские церкви (en) — до сих пор имеет большое влияние в регионе.

Значительное число жителей региона по воскресеньям посещает церковь. Рождаемость на территории «Библейского пояса» значительно выше, чем в среднем по Нидерландам. Местные жители отдают значительное число голосов на выборах двум консервативным партиям — Реформистской партии и Христианскому Союзу.

Ссылки[править | править код]