Библер, Владимир Соломонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Соломонович Библер
Bibler.jpg
Дата рождения 4 июля 1918(1918-07-04)
Место рождения Москва
Дата смерти 3 июня 2000(2000-06-03) (81 год)
Место смерти Москва
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия
Альма-матер МГУ (1941)
Значительные идеи диалог культур
Испытавшие влияние А. В. Ахутин, С. С. Неретина
Награды Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За оборону Кавказа»

Влади́мир Соломо́нович Би́блер (4 июля 1918, Москва — 3 июня 2000, там же) — советский и российский философ, культуролог, историк культуры. Создатель учения о диалоге культур, автор работ по истории европейской мысли, логике культурного развития, теории научного познания; руководитель проекта и исследовательских коллективов Школа диалога культур (ШДК).

Биография[править | править код]

Библер родился в Москве, окончил исторический факультет МГУ и сразу ушёл на фронт Великой Отечественной войны. После войны успел защитить кандидатскую диссертацию и был выслан в Сталинабад (теперь Душанбе) в порядке государственной кампании «борьбы с космополитизмом». Там преподавал философию в Таджикском государственном университете. В 1959 году вернулся в Москву, работал в Московском горном институте на кафедре философии (1959—1963), в Институте истории естествознания и техники АН СССР (1963—1968), Институте всеобщей истории АН СССР (1968—1980), Институте общей и педагогической психологии АПН СССР (1980—1991), Российском государственном гуманитарном университете (1991—2000).

Семинар Библера[править | править код]

В середине 1960-х годов Библер создал и до конца жизни возглавлял неофициальный домашний теоретический семинар по проблемам философской логики и философии культуры. Семинар собирался в небольшой квартире Библера на Ленинградском проспекте. Участниками семинара были философы, культурологи, историки и психологи: А. В. Ахутин, Л. М. Баткин, И. Е. Берлянд, М. С. Глазман, Т. Б. Длугач, Р. Р. Кондратов, Я. А. Ляткер, Н. В. Малахова, Л. А. Маркова, С. С. Неретина, В. Л. Рабинович, Л. Б. Туманова и др. С 1991 года семинар получил название «Архе» и официальный статус в РГГУ, где В. С. Библер и работал до конца жизни.

Философия[править | править код]

Историк по образованию, Библер своим призванием считал философию. Здесь он прошёл долгий и драматический путь. Превосходный знаток Маркса, он стремился поначалу вместе с коллегами-философами 1960-х (Э. В. Ильенковым, Г. С. Батищевым, М. Б. Туровским и др.) возродить «подлинного» Маркса, искажённого официозной догматикой. Вскоре этот замысел ушёл вглубь, к гегелевским истокам марксизма, но и Гегель оказался «снятым», Библер пришёл к созданию оригинальной концепции философской логики диалога культур, в основе которой идея о диалогической природе человеческого разума, доведённая до предельных логических и онтологических оснований. Маркс, Гегель оставались постоянными собеседниками Библера, но к ним прибавились Спиноза, Платон, Кант, Бахтин, Выготский — им он посвятил книги и статьи.

Публикации[править | править код]

В советское время Библеру удалось опубликовать только две книги — «Анализ развивающегося понятия» (1968; в соавторстве) и «Мышление как творчество» (1975) и статьи. Основные сочинения вышли после 1991 года, среди них: «От наукоучения — к логике культуры: Два философских введения в XXI век». М., 1991; «Кант — Галилей — Кант. Разум Нового времени в парадоксах самообоснования». М., 1991; «Михаил Михайлович Бахтин, или Поэтика культуры». М., 1991; «На гранях логики культуры: книга избранных очерков». М., 1997.

В середине 1980-х годов Библер создал на основе своих философских идей целостную концепцию школьного образования — Школа диалога культур, и на протяжении десяти лет возглавляемая им группа «Диалог культур» проводила конференции учителей, работающих в русле этой концепции, и издавала книги по проблемам Школы диалога культур.

С началом перестройки Библер принял активное участие в клубе «Московская трибуна». В публицистических статьях и очерках этого времени он показывал глубинную связь насущных проблем современного плюралистического общества и его демократического устроения с диалогической природой разума и культуры XX века.

После смерти Библера вышла книга «Замыслы» в 2 кн. М., 2002. В ней помещён философский дневник «Заметки впрок», который Библер вел в течение 25 лет, работы жанра, изобретённого Библером — конспекты ненаписанных книг, стенограммы докладов, а также подробная библиография трудов В. С. Библера.

Труды[править | править код]

  • О системе категорий логики. — М., 1958.
  • Анализ развивающегося понятия (в соавт.). — М., 1967.
  • Мышление как творчество. — М., 1975.
  • Галилей и логика мышления Нового времени. Механика и цивилизация 17-19 вв. — М., 1980.
  • Нравственность. Культура. Современность. — М., 1988.
  • Культура. Диалог культур (опыт определения). — Вопросы философии, 1989, № 6.
  • Кант — Галилей — Кант. Разум Нового времени в парадоксах самообоснования. — М., 1990.
  • Михаил Михайлович Бахтин или поэтика культуры. — М. 1991.
  • От наукоучения — к логике культуры. Два философских введения в двадцать первый век. — М., 1991.
  • Итоги и замыслы. Конспект философской логики культуры. // Вопросы философии, 1992, № 5.
  • «Предметная деятельность» в концепции Маркса и самодетерминация индивида. Кемерово, 1993.
  • Национальная русская идея? — Русская речь. // Октябрь, 1993, № 2.
  • Что есть философия ? (очередное возвращение к исходному вопросу). // Вопросы философии. 1995, № 1.
  • На гранях логики культуры: Книга избранных очерков. — М., 1997.
  • Замыслы. — М., 2002.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]