Библиомист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Библиомист (англ.  Bibliomist, укр. Бібліоміст) — программа модернизации украинских библиотек. Библиомист расширяет доступ к информации и современным технологиям путём оборудования около 1800 публичных библиотек (приблизительно 8 % от числа публичных библиотек) компьютерной техникой до 2014 года; обучения работников библиотек использованию новейших технологий на базе 25 тренинговых центров и повышения уровня компьютерной грамотности населения в библиотеках-участницах по всей стране; предоставления помощи библиотекам в осуществлении адвокационной деятельности и получении дополнительных ресурсов; продвижения популярности современных украинских библиотек среди широкой общественности.

История[править | править код]

Библиомист — это проект в рамках инициативы «Глобальные библиотеки» Фонда Билла и Мелинды Гейтс, которая реализуется в Чили, Мексике, Ботсване, Литве, Латвии, Румынии, на Украине, в Польше, Болгарии, Вьетнаме и Молдове. Целью инициативы является поддержка свободного общественного доступа к компьютерам и Интернету во всем мире и преодоление цифрового неравенства. Основная идея заключается в том, что доступ к информации помогает людям изменить их жизнь к лучшему и что он необходим в условиях нынешнего глобализированного общества. В рамках этой инициативы Фонд Билла и Мелинды Гейтс предоставляет финансирование для приобретения компьютерной техники, обучения библиотекарей использованию новых технологий и таким образом помогает библиотекам стать современными общественными информационными центрами.

Реализация программы «Библиомист» началась в 2009 году после проведения исследования «Публичные библиотеки Украины как место доступа граждан к информационным технологиям и Интернету»[1]] (2008) проведенного Украинской библиотечной ассоциацией. Хотя в течение последних двух десятилетий Украина сделала значительные шаги в направлении развития экономики, значительную часть библиотек не затронули позитивные перемены. Как следствие, миллионы людей не имеют необходимой информации. Благодаря программе «Библиомист» публичные библиотеки превращаются в центры общественной жизни, где люди могут получить доступ к необходимой информации в электронном виде, а также рассчитывать на помощь квалифицированного библиотечного специалиста.

Структура[править | править код]

«Библиомист» — это совместная работа таких партнерских организаций: Совет международных научных исследований и обменов на Украине (IREX), выбранный Фондом Билла и Мелинды Гейтс для реализации программы на Украине, Украинской библиотечной ассоциации (УБА), корпорации Microsoft, которая бесплатно передает публичным библиотекам Украины-участницам программы «Библиомист» программное обеспечение на сумму около 9 миллионов долларов США и Министерства культуры Украины. Протокол о намерениях между Министерством культуры Украины и IREX по реализации проекта «Библиомист» был подписан в Киеве 8 декабря 2008 г. Министерство культуры Украины осуществляет общий контроль за деятельностью проекта.

Деятельность программы[править | править код]

«Библиомист» предоставляет финансирование публичным библиотекам на конкурсной основе, в частности при помощи Конкурса по организации новых библиотечных услуг с использованием доступа к Интернету, «Конкурс сотрудничества библиотек з местными общинами» (малые гранты), «Учебно-инновационные библиотеки», «Библиотека идет в люди». Помимо того, библиотекари могут принимать участие в различных программах повышения квалификации, например, в инициативе «Лидер библиотечного дела», а также различных онлайн-конкурсах.

Примеры проектов программы «Библиомист»[править | править код]

Открытие новых библиотечных услуг

«Библиотека+Интернет=Вам урожай!» В Тернопольской области фермерам удалось увеличить урожайность помидоров благодаря информации о лучших сортах, найденной через Интернет в местной библиотеке при помощи квалифицированного библиотекаря.

Помощь в поиске работы? Спроси свою библиотеку!

Бывшей учительнице Татьяне Нишкур из Херсона было сложно найти работу после того, как её сократили. В библиотеке ей помогли создать бизнес-план, по которому она создала своё предприятие по аренде байдарок и предоставлению туристических услуг. Сейчас Татьяна является владелицей небольшого частного предприятия и продолжает посещать библиотеку, где ей предлагают услуги доступа в Интернет.

«Библиотека +» представляет библиотрамвай

Победитель конкурса сотрудничества библиотек с местными сообществами, Центральная библиотека для детей и юношества г. Львова, осуществила проект «Библиотека +», в рамках которого читатели украсили трамвай рекламой библиотек и информации об их услугах. Для Библиотрамвая выбрали маршрут, по которому расположены несколько библиотек, а остановки переименовали на библиотечный лад. Во время поездки пассажиров ждали конкурсы, презентации новых книг, мультимедийных ресурсов и клубов.

Тернопольская областная библиотека для молодежи — 2.0 в вашу пользу

Тернопольская областная библиотека для молодежи учит пользоваться технологиями Web 2.0 и демонстрирует их преимущества на практике группам работников методических отделов и юношеских структурных подразделений ЦБС области, работников школьных и вузовских библиотек области, воспитанников Тернопольского приюта «Вифлеем», лидеров общественных организаций инвалидов области, и всем, кто посещает Тернопольскую ОЮБ.

Государственное учреждение «Государственная библиотека Украины для юношества» — безопасное и приветливое веб-пространство

Проект Государственной библиотеки Украины для юношества посвящён веб-общению и нетикету. Он базируется на Всеукраинском социологическом исследовании, результаты которого показали, что 57,8 % респондентов не знают, что в Интернете нужно придерживаться определенной культуры общения, а свыше 90 % опрошенных подтвердили желание узнать больше о нетикете и предложили удобные для них способы получения информации. В ответ Государственная библиотека для юношества разрабатывает и проводит тренинги по формированию сетевой культуры для специалистов (библиотечные сотрудники, работники учебных заведений), родителей, юношества и молодежи.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Публичные библиотеки Украины как место доступа граждан к информационным технологиям и Интернету. — Міленіум, 2008. — P. 121. — ISBN 966-8063-X-70. [http://www.reglibrary.mk.ua/ins/pages/evro/arc/glob.doc (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]