Библионочь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Библионо́чь — ежегодная социально-культурная акция посвящённая чтению, проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. Цель мероприятия — развитие библиотечного, музейного и книжного дела, популяризация чтения, организация новых форматов культурного отдыха горожан.

Впервые акция прошла в 2012 году при поддержке библиотечного сообщества и Ассоциации менеджеров культуры (АМК). Через два года мероприятие поддержали более 2000 площадок по всей стране.

Хронология[править | править код]

  • В 2011 году: изначально акцию инициировали не власти, а пользователи Facebook, интересующиеся литературой и издательским делом. Книголюбы придумали «Библионочь» в июне 2011 года, и тогда им позволили провести мероприятие в библиотеке Тургенева во время фестиваля «Ночь музеев». Событие прошло без происшествий, и департамент культуры поддержал идею активистов[1].
  • В 2012 году: первая всероссийская акция «Библионочь» прошла в 90 городах России. Каждая библиотека представила свою программу: от конкурсов и мастер-классов, до встреч с авторами и экскурсий в библиотечный фонд. Библиотеку Тургенева посетили около 2,5 тысяч человек. В прошлом году, когда библиотека участвовала в акции «Ночь музеев» её посетили 500 человек. Благодаря акции в библиотеку записались 53 человека (при среднем показателе 10 записавшихся в день)[2].
  • В 2013 году: все программы объединила тема «Большое литературное путешествие». Для детей провели специальное мероприятие в детских библиотеках — «Библио-сумерки».
  • В 2014 году: тема «Библионочи» — «Перевод времени». Все площадки, участвующие в мероприятии, стали навигаторами во времени. В акции впервые приняли участие известные ресурсы электронных книг Bookmate и ЛитРес.
  • В 2015 году: тема акции — «Открой дневник — поймай время». Посетители приняли участие в спецпроектах: «Город в словах», «Художник и книга», «Библиосумерки», «Библиофары», «Дневник горожанина». В 2015 году установлен рекорд посещаемости «Библионочи»: в Москве мероприятие посетили около 150 тысяч человек, это на 30 тысяч человек больше, чем в прошлом году[3].
  • В 2016 году: тема акции — «Читай кино!», мероприятия были посвящены кинематографу и книгам, по которым были сняты фильмы. В этот день прошёл запуск единого графика работы московских библиотек: время работы продлили до 22:00.
  • В 2017 году: тема акции —  «Новое прочтение». В ней приняли участие 84 региона, некоторые из них – впервые. Так, в Вологде в акции впервые участвуют 16 библиотек. При этом, например, в Новосибирской области в акции участвуют все 865 библиотек, в Подмосковье – более 800 библиотек.[4]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]