Библиотека Гладстона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Библиотека Гладстона
St. Deiniol's Library.JPG
Страна
Адрес Хаварден, Флинтшир, Уэльс
Основана 1894
Фонд
Состав фонда книги, журналы, брошюры,
Объём фонда более 250 000 экземпляров
Другая информация
Директор Питер Фрэнсис
Веб-сайт st-deiniols.com
Commons-logo.svg Библиотека Гладстона на Викискладе

Библиотека Гладстона (англ. Gladstone's Library), известная до 2010 года как Библиотека Святого Дейниола (англ. St Deiniol's Library, валл. Llyfrgell Deiniol Sant) — публичная библиотека в Хавардене, в графстве Флинтшир, в Уэльсе.

Библиотека была основана Уильямом Юартом Гладстоном в 1894 году. В библиотеке содержится 250 000 книг, журналов и брошюр, в основном художественные произведения и книги с тематикой гуманитарных наук. Основными специализациями библиотечного фонда являются книги по теологии и исследования посвящённые Викторианской эпохе.

Значительную часть собрания книг составляет личная библиотека Гладстона из 32 000 томов, также здесь хранятся письма премьер-министра, не связанные с политикой, черновики его речей и личные бумаги. Кроме того, в состав фонда входят Францисканская библиотека епископа Мурмэна и коллекция манускриптов семейств Глинн и Гладстон из Хавардена.

В комплекс библиотеки помимо хранилища и читальных залов входят часовня, ресторан и гостиница, библиотека предоставляет помещения для проведения конференций.

Ссылки[править | править код]