Библиотека Максима Мошкова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Библиотека Максима Мошкова
URL:

lib.ru

Коммерческий:

Нет

Тип сайта:

Электронная библиотека

Язык(и):

Русский

Посещаемость:

241.8 тыс. посетителей/месяц (статистика Rambler Топ100)
250.3 тыс. посетителей/месяц (статистика Рейтинг@Mail.ru)

Расположение сервера:

Москва

Автор:

Максим Мошков

Начало работы:

Ноябрь 1994 года

Текущий статус:

Работает

Библиоте́ка Макси́ма Мошко́ва — русскоязычная электронная библиотека в Интернете, одна из первых и наиболее известных подобных библиотек в Рунете.

История библиотеки[править | править вики-текст]

Основана и поддерживается с ноября 1994 года Максимом Мошковым. Пополняется главным образом усилиями пользователей Интернета, присылающих в библиотеку оцифрованные ими тексты. Такой способ комплектования обеспечивает «Библиотеке Мошкова» широкую и зачастую весьма оперативную пополняемость, хотя и сказывается в ряде случаев негативно (ошибками, пропусками) на качестве текстов, а также приводит к проблемам с авторскими правами.

Дизайн библиотеки не менялся с момента создания[1]. Как поясняет Мошков, у него абсолютно отсутствуют художественный вкус и идеи по смене дизайна. В то же время для него важно, чтобы сайт смотрелся красиво в разных браузерах и притом был удобен в использовании по медленным каналам связи. Как следствие, тот дизайн, что посетитель лицезреет на lib.ru — единственный вариант, устраивающий Мошкова[2]. Для некоторых распространённых требований есть варианты вёрстки — адаптированный html и простой текст без переводов строки, — которые можно выбрать из меню в правом верхнем углу.

Структура[править | править вики-текст]

Основной раздел содержит оцифрованные произведения, присланные пользователями. Выделен раздел для свободной самостоятельной публикации своих литературных текстов «Журнал „Самиздат“», аналогичный проект для публикации музыкальных произведений «Музыкальный хостинг», проект «Заграница» для путевых заметок и впечатлений о жизни за пределами России, проект «Военная литература» и несколько других специальных проектов.

Библиотека «Артефакт»[править | править вики-текст]

Логотип сайта «Артефакт»

С октября 2003 года на хостинге, предоставляемом сервером библиотеки Максима Мошкова, размещается также библиотека и сайт «Артефакт» — одна из библиотек Рунета, открытая в 1996 году как часть информационного некоммерческого сайта «Артефакт».

Библиотека создана и поддерживается Андреем Пискуновым. Библиотекарь придерживается дружественной политики по отношению к владельцам авторских прав. Любые замечания авторов, касающиеся оформления и размещения текстов, немедленно учитываются. Многие библиографические списки составлены самими писателями.

В январе 2009 года библиотека насчитывала 8 200 произведений художественной литературы, представленных на 22 языках; русские переводы по возможности дублируются оригиналами и переводами на другие иностранные языки. Имеющаяся в библиотеке коллекция парных текстов — крупнейшая в Рунете. Библиотека пополняется большей частью за счёт текстов, присылаемых посетителями. При библиотеке организована дискуссия для обсуждения прочитанного и внесения предложений по развитию ресурса. В качестве основного формата выбран Microsoft Word, что позволяет соблюдать типографические стандарты вёрстки.

Иски против «Библиотеки Мошкова»[править | править вики-текст]

1 апреля 2004 года компания «КМ Онлайн» подала серию судебных исков против Максима Мошкова от имени Эдуарда Геворкяна, Александры Марининой, Василия Головачёва и Елены Катасоновой. Впоследствии оказалось, что к Мошкову не имел особенных претензий никто из вышеозначенных авторов, а сама «КМ Онлайн» начинала свою деятельность примерно с того же, только владельцы сайта, в отличие от Мошкова, ещё и получали прибыль с незаконно размещённых произведений.

Интересы Мошкова в суде защищал Андрей Миронов, юрист студии Артемия Лебедева, интересы «КМ Онлайн» представляли юристы НП «Национальное общество по цифровым технологиям» (НП НОЦиТ). Дело стало прецедентом давления на электронную библиотеку на основании нарушения авторских прав. В период рассмотрения иска из библиотеки были удалены книги многих авторов.

30 марта 2005 года Останкинский суд Москвы постановил взыскать с Мошкова в пользу Геворкяна 3 000 рублей в качестве возмещения морального вреда за «нарушение неимущественного права истца на обнародование произведения», а в выплате компенсации за нарушение авторского права отказать.

На следующий год были поданы иски сразу от нескольких компаний (литературное агентство «ФТМ», портал «КМ онлайн») в связи с размещением в библиотеке Мошкова произведений Гарри Гаррисона «Зима в Эдеме» в переводе Ю. Соколова, Александра Зиновьева «Мой дом, моя чужбина» и «Король Лир» в переводе Пастернака. Было вынесено решение в пользу «КМ онлайн».


Попадание в Федеральный список экстремистских материалов[править | править вики-текст]

Часть библиотеки, а именно некоторые материалы с сайта «Самиздат» (http://www.zhurnal.lib.ru), включены в Федеральный список экстремистских материалов под номером 381 по решению Череповецкого городского суда Вологодской области от 13.04.2009[3]. На данный момент часть провайдеров полностью блокирует доступ к сайту, а не к конкретным материалам[4]. Сайт был вынужден сменить домен на http://samlib.ru/[5], доступ к которому также перекрыт частью российских провайдеров (по состоянию на 01.06.2015 г.).

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

КМ против Библиотеки Мошкова[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]