Библиотека Пипса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Библиотека Пипса
англ. Pepys Library
PepysLibraryCambridge.jpg
Страна
Основана 1724
Веб-сайт magd.cam.ac.uk/pepys
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Библиотека Пипса (англ. Pepys Library) — библиотека Колледжа Магдалины Кембриджского университета. Является личной библиотекой Самюэля Пипса (1633—1703), который завещал колледжу после своей смерти в 1703 году.

Самюэль Пипс[править | править код]

Портрет Самюэля Пипса работы Джона Хейса (1666)

Сын лондонского портного, закончил столичную школу Святого Павла, а затем колледж Магдалины в Кембридже. Пипс поступил на службу в дом своего дальнего родственника, влиятельного военного и политика сэра Эдварда Монтегю (впоследствии 1-го графа Сэндвича), которому во многом обязан последующей карьерой. В 1660 году, в самом начале правления Карла II Пипс был назначен клерком-делопроизводителем Королевского флота, с 1665 года он — главный инспектор флотского Комитета снабжения, с 1672 года — секретарь Адмиралтейства. С 1665 года — член Королевского научного общества16841686 годах — его президент).

Пипс впервые был избран в британский Парламент в 1673 году, в 1679 году переизбран, но по обвинению в соучастии в заговоре, точнее — по наговору врагов и завистников, уволен и на несколько месяцев заключен в лондонский Тауэр. В 1683 году послан с миссией в Танжер, с 1684 года — секретарь короля по военно-морским делам, активно содействовал созданию современного флота при Карле, а с 1685 года — при Якове II Стюарте. В 1685—1689 годах снова член британского Парламента. В 1689 году, после отстранения от власти и бегства из страны короля Якова и восшествия на престол Вильгельма Оранского, Пипс проиграл на парламентских выборах, был вынужден уйти с высокого поста. По подозрению в якобитских симпатиях подвергся кратковременному заключению в 1689 и 1690 годах. Отошёл от публичной жизни, а в 1700 году покинул Лондон, удалившись в своё имение, где через несколько лет и умер.

Сэмюэл Пипс дружил с Исааком Ньютоном и Робертом Бойлем, Джоном Драйденом и Кристофером Реном. Он музицировал, занимался живописью, сочинял стихи. Однако его главной книгой стал «Дневник», который он вёл в 1660—1669 годах и в котором с присущей ему добросовестностью воссоздал как всеобщие катастрофы (Великую лондонскую чуму 1665 и знаменитый Великий лондонский пожар 1666), сражения между народами (Вторая англо-голландская война 16651667), политические коллизии и придворные дрязги, так и подробности собственного быта, стола, любовных связей и прочего. Пипс перестал вести записи из-за проблем со зрением, а диктовать их постороннему лицу не хотел. Его дневник был записан по стенографической системе Томаса Шелтона, затруднявшей чтение посторонними лицами, и хранился нетронутым в библиотеке колледжа Магдалины до начала XIX века, когда был расшифрован текстологом Джоном Смитом. Впервые издан в 1825 году.

История библиотеки[править | править код]

Самюэль Пипс был заядлым библиофилом, он всю жизнь собирал книги, рукописи и гравюры. На момент его смерти, в его личной библиотеке насчитывалось более 3000 книг. В своем завещании Пипс сделал подробнейшие распоряжения, касающиеся его библиотеки. Его библиотека — коллекция всей жизни — должна быть передана после смерти его племянника и наследника Джона Джексона «на благо потомству» в Колледж Магдалины. По завещанию Колледжу Магдалины переходили все книги и книжные шкафы, специально сделанные под размер книг. Согласно условиям завещания, ни одна книга из книг не может покинуть библиотеку и никакие дополнительные книги не могут быть добавлены в библиотеку. В 1723 году Джон Джексон умер, в 1724 году библиотека Самюэля Пипса была перемещена в Колледж Магдалины в специально построенное здание.

Состав библиотеки[править | править код]

Дневники Самюэля Пипса, переплетенные в 6 книг
Иллюстрация корабля Королевского флота

В библиотеке более 3000 книг: художественная литература, книги по истории, изобразительному искусству и музыке, а также научная литература.

Особо ценные элементы коллекции:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]