Библиотека Саклера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Библиотека Саклера
(англ. Sackler Library)
Библиотека Саклера (англ. Sackler Library)
Страна
Адрес Flag of the United Kingdom.svg Великобритания, Оксфорд
Основана 2001
Фонд
Объём фонда 300 тыс. единиц хранения
Веб-сайт www.bodleian.ox.ac.uk/sackler
Commons-logo.svg Библиотека Саклера на Викискладе

Библиотека Саклера (англ. Sackler Library) — библиотека при Оксфордском университете, хранящая большое количество старинных рукописей, а также археологических и художественных ценностей.

Основана в 2001 году в специально построенном на средства миллионера Мортимера Саклера здании рядом с музеем Эшмола, на базе библиотечных и архивных фондов которого создана. Здание выполнено в классическом стиле, перекликающемся со зданием музея. Центральный корпус представляет собой круглую ротонду, а входной портик содержит аллюзию на храм Аполлона в Бассах, которым вдохновлялся Чарльз Роберт Кокерелл, спроектировавший музейное здание.

В фонды новой библиотеки вошли библиотека Эшмола (включавшая библиотечные и архивные фонды музея Эшмола), а также университетские библиотеки классических собраний, восточного искусства и истории искусства. В собрании хранятся археологические предметы от первобытной эпохи до средних веков, монеты, эпиграфика и предметы искусства античной и византийской эпох, а также западноевропейского Средневековья; клинописные таблички и многочисленные древнеегипетские, греко-римские и коптские папирусы, среди которых перешедшая из фондов музея Эшмола значительная часть позднеантичных Оксиринхских папирусов — в том числе древнейшие рукописи библейских и апокрифических раннехристианских текстов, фрагменты работ древнегреческих учёных и писателей, хозяйственные документы.

Ссылки[править | править код]