Библиотека Франклина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Библиотека Франклина
Biblioteca Franklin
Biblioteca Franklin, San Juan.jpg
31°32′07″ ю. ш. 68°31′30″ з. д.HGЯO
Страна
Адрес Laprida 63 (Este[1]
Основана 17 июня 1866[1]
Веб-сайт bibliotecafranklin.org.ar​ (исп.)

Библиотека Франклина - публичная библиотека в Сан-Хуане. Библиотека предоставляет широкий выбор библиографических материалов и других документов, поэтому она пользуется популярностью.

Библиотека была основана 17 июня 1866 года по инициативе аргентинского военного деятеля Доминго Фаустино Сармьенто, что делает ее старейшей библиотекой в Южной Америке.

Она расположена на улице Calle Laprida 63 (восток), город Сан-Хуан, Аргентина.

История[править | править код]

Библиотека была основана 17 июня 1866 года по просьбе Доминго Фаустино Сармьенто.

Юридический статус библиотеки был предоставлен в 1899 г. (ранее она функционировала в соответствии с указом об учреждении тогдашнего губернатора Сан-Хуана Камило Рохо (исп.) от 4 мая 1866 г.). Библиотека соблюдает те же принципы и цели, которые обозначил Доминго Фаустино Сармьенто: "продвижение культуры и привычки читать, как основной способ просвещения граждан государства через организацию частного порядка, поставленную на службу населению".

Среди реликвий, хранящихся в библиотеке, есть письмо Доминго Фаустино Сармьенто дону Сегундино Наварро (исп.), где он настаивает на сохранении первоначального названия библиотеки Франклина.

В 2003 году Совет директоров провел реконструкцию и функциональную адаптацию здания с целью улучшения условий (хранения материалов), кондиционирования читальных залов, создания новых мест, позволяющих проводить культурные мероприятия: такие как кинопросмотры, театральные постановки.[2]

Вклад Доминго Фаустино Сармьенто был признан Палатой депутатов Сан-Хуана, когда 30 ноября 1988 года она провела специальное заседание, посвященное Доминго Фаустино Сармьенто, в год столетней годовщины его смерти, в штаб-квартире Библиотеки.

В 2005 году Библиотека была объявлена «Парламентским интересом» Почетной палатой депутатов Аргентинской нации и «Учреждением выдающегося благотворителя в области культуры и образования провинции Сан-Хуан» Палатой депутатов провинции Сан-Хуан к 136-й годовщине.

В 2007 году она получила награду ABGRA ( Ассоциация дипломированных библиотекарей Аргентинской Республики ) в знак признания работы, которую она проводят для развития сообщества, посредством доступа к информации и накопления знаний в рамках проекта «Коллективный каталог популярных библиотек Сан-Хуана».

Деятельность[править | править код]

В библиотеке проводятся культурные и образовательные мероприятия, такие как выставки фотографий, театральные постановки, кинопросмотры, конференции, курсы повышения квалификации, циклы бесед и дебатов, образовательные визиты и многое другое.

В залах библиотеки работают такие мастерские: шахматы, танго, театр, чтение, йога, французский язык, пение, хор для разных возрастов[3].

Смотрите также[править | править код]

Примечания и ссылки[править | править код]

  1. 1 2 3 https://www.sinca.gob.ar/
  2. www.bibliotecafranklin.org.ar/portal/index.php Архивная копия от 14 февраля 2009 на Wayback Machine
  3. Historia (исп.) (6 de noviembre de 2013). Дата обращения: 15 ноября 2020.