Библиотека Чарторыйских

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Библиотека Чарторыйских
польск. Biblioteka Książąt Czartoryskich
Kraków, ul. Św. Marka 17 fot.001.jpg
50°06′ с. ш. 19°52′ в. д.HGЯO
Страна
Адрес Краков, улица святого Марка, 17
Основана XVIII век
Фонд
Объём фонда 224.576 единиц хранения
Веб-сайт muzeum-czartoryskich.krakow.pl/…

Библиотека Чарторыйских (польск. Biblioteka Książąt Czartoryskich) — библиотека, находящаяся в Кракове на улице святого Марка, 17. Филиал краковского Национального музея. Библиотека располагается в бывшем Дворце Чарторыйских. Библиотека находится в собственности Фонда князей Чарторыйских и управляется Национальным музеем.

История[править | править код]

Библиотека была создана по инициативе князей Адама Казимира Чарторыйского и Изабеллой Чарторыйской, которые стали её собирать в своём имении в городе Пулавы. К 1830 году собрание библиотеки насчитывало 70 тысяч изданий и 3 тысячи рукописей.

После подавления ноябрьского восстания фонды библиотеки были разобраны и хранились в различных местах в городах Курник, Сенява и Париж. В 1874 году Владислав Чарторыйский стал собирать разрозненные части библиотеки в специально выделенном для библиотеки Городском арсенале.

Во время Второй мировой войны библиотека была формально закрыта. Несмотря на это, польские учёные и исследователи продолжали пользоваться фондами библиотеки в подпольных условиях. В это же время часть библиотеки была разграблена оккупантами.

С 1961 года библиотека размещалась в здании на улице святого Марка, 17. В 1971 году библиотека Чарторыйских приобрела статус научной библиотеки.

В настоящее время собрание библиотеки состоит из печатных памятников литературы с X по XX век различных областей, в том числе по истории искусства и литературы, истории науки и военной литературы.

Фонды библиотеки составляют 224.576 изданий, в том числе 333 инкунабул, 70.009 изданий, выходивших до 1800 года и 13552 рукописей.

Собрание библиотеки включает 200 средневековых рукописей, в том числе автограф «Roczniki, czyli kroniki sławnego Królestwa Polskiego» Яна Длугоша, 80 иллюстрированных рукописей, среди которых находятся «Złoty kodeks pułtuski», «Kodeks wizygocki», «Księga turniejowa» и «Pontyfikał» Эразма Чулки и автографы Николая Коперника, оригинальные партитуры Людвига ван Бетховена, Адама Мицкевича и первых президентов США.

Библиотека разделена на «Отдел изданий и картографии» и «Отдел рукописей и Архив». Отдельными фондами библиотеки являются библиотека Тадеуша Чацкого и архив Станислава Августа Понятовского.

Литература[править | править код]

  • Encyklopedia Krakowa, wyd. PWN, Warszawa 2000.

Ссылки[править | править код]