Библиотека герцога Августа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 52°09′50″ с. ш. 10°31′48″ в. д. / 52.164° с. ш. 10.530° в. д. / 52.164; 10.530 (G) (O)

Библиотека герцога Августа
нем. Herzog August Bibliothek
Библиотека герцога Августанем. Herzog August Bibliothek
Адрес

Вольфенбюттель, Германия

Основана

1572

Фонд
Объём фонда

около 1 млн, в том числе, 12 тыс. рукописей от античности до средних веков, 5 тыс. книг эпохи начала книгопечатания, 1 тыс. морских и сухопутных карт, 40 тыс. портретов

Веб-сайт

www.hab.de

Библиотека герцога Августа (нем. Herzog August Bibliothek) — историческая библиотека в немецком городе Вольфенбюттель. Первоначально — собрание книг просвещённого герцога Августа Брауншвейг-Вольфенбюттельского, ставшее публичным после его смерти в 1666 году.

Герцог Август собирал книги с детства; его агенты ездили по Европе, отовсюду привозя книги и рукописи. Свои библиотечные богатства он размещал в приспособленном для этих целей здании бывшей конюшни, располагавшейся неподалеку от Вольфенбюттельского замка. При нём началось составление каталога, и из 7200 его страниц (шесть фолиантов) он собственноручно заполнил более половины.

Основатель библиотеки

Герцог Август был заядлым библиофилом. Часы, проведённые им за чтением книг, забывая о еде и сне, он считал лучшими в своей жизни. За время своей жизни он собрал такое количество книг, которое стало называться «восьмым чудом света». Многие учёные Европы стремились поработать в этой библиотеке.

Когда герцог скончался, в вольфенбюттельском собрании Bibliotheka Augusta насчитывалось 134 000 единиц хранения. При сыне герцога Августа — Антоне Ульрихе хранителем библиотеки был приглашён Готфрид Вильгельм Лейбниц (1690—1716), а её фонды существенно обогатились. Неподалёку от замка сохранился дом другого куратора библиотеки — Г. Х. Лессинга.

Здание читального зала — переоборудованный цейхгауз

Здание, где помещается библиотека, было выстроено в 1887 году на месте предыдущей ротонды 1705-10 гг., в проектировании которой принимал участие Лейбниц.

В начале XXI века в фондах библиотеки числится около миллиона наименований книг, в том числе 12 000 рукописей за время от античности до средних веков, 5000 книг эпохи начала книгопечатания, и тысячи морских и сухопутных карт.

В специальном помещении хранится собрание глобусов земли и неба. Коллекция портретов насчитывает 40 000 экземпляров (остальные художественные сокровища Вельфов составляют Музей герцога Антона Ульриха в Брауншвейге).

Наиболее ценные рукописи[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Izabella Gavin, Dieter Schulze. Brunschwig und Umgebung. Bremen: Edition Temmen, 2002. ISBN 3-86108-491-0

Ссылки[править | править вики-текст]