Библиотека по естественным наукам РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Библиотека по естественным наукам РАН
Library for Natural Sciences of the Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia. April 2016.jpg
БЕН РАН
Страна
Адрес  Россия, Москва,
улица Знаменка, дом 11/11
Основана 1934 год
Филиалы более 200
Фонд
Состав фонда литературы в области естественных наук
Объём фонда 15 миллионов единиц
Доступ и пользование
Условия записи Сотрудникам РАН
Другая информация
Сотрудники 300
Веб-сайт benran.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Библиотека по естественным наукам Российской академии наук (БЕН РАН) — российская академическая библиотека естественнонаучного профиля со статусом научно-исследовательского института, возглавляет централизованную библиотечную систему, включающую более 200 библиотек научно-исследовательских учреждений РАН (ЦБС БЕН РАН).

История[править | править код]

В библиотеке, 2017

В 1934 году, в связи с переездом из Ленинграда в Москву Президиума АН СССР и ряда научно-исследовательских академических учреждений был создан Временный пост Библиотеки Академии наук СССР (БАН СССР) в Москве.

В 1936—1938 годах — Московское отделение БАН СССР.

В 1938—1973 годах — Сектор сети специальных библиотек АН СССР, который выполнял функции коллектора с научной каталогизацией изданий, методического центра для 300 библиотек академических учреждений.

Первоначально называлась — Центральная библиотека естественных наук АН СССР (ЦБЕН АН СССР).

В апреле 1973 года решением Правительства СССР была создана Библиотека по естественным наукам АН СССР (БЕН АН СССР).

В 1986 году библиотека получила статус НИИ, выполняя научно-исследовательские работы в области автоматизации и компьютеризации информационно-библиотечных процессов, развития систем классификации литературы.

В конце 1991 года переименована — Библиотека по естественным наукам Российской Академии наук (БЕН РАН)[1].

Руководство[править | править код]

Директора по году назначения:

Фонды[править | править код]

Книгохранилище БЕН РАН, ул. Знаменка, 11/11, стр. 2. Вид из М. Знаменского переулка. Арх. братья Веснины
Угловое из комплекса зданий БЕН РАН на Знаменке — Особняк И. Е. Пономарева

Общий фонд ЦБС БЕН РАН содержит около 15 миллионов единиц хранения научной литературы, из них около 1,5 миллионов изданной после 1973 года. Фонды включают российскую и зарубежную литературу по естественным и точным наукам, а также по теоретическим проблемам технических, медицинских и сельскохозяйственных наук. По видам изданий фонды БЕН РАН содержат российские и зарубежные монографии, справочники, периодические издания, труды конференций, препринты, зарубежные диссертации и опубликованные отчёты[2].

Значительную часть отечественных изданий Библиотека получает в качестве обязательных экземпляров из Российской книжной палаты. Зарубежная литература составляет более 65 % фондов. Наряду с традиционными изданиями, в Библиотеку поступают электронные издания на компакт-дисках, кроме того, читатели БЕН РАН получают доступ к полным текстам зарубежных научных журналов, как в обычном, так и в электронном виде. Обеспечивается полнотекстовый доступ к 3130 названиям зарубежных журналов, в частности: SCI, American Chemical Аbstracts, American Institute of Physics, к книжным изданиям издательства Springer. Вся поступающая в ЦБС БЕН РАН литература обрабатывается централизованно и отражается в сводных каталогах[2].

Помощь в комплектовании других библиотек

В обменном фонде БЕН РАН имеются иностранные и отечественные журналы по естественнонаучной тематике для обмена и докомплектования фондов библиотек системы РАН и библиотек других ведомств. Отдел также предлагает купить дублетные издания книг и журналов, исключённые из фондов БЕН РАН библиотекам, не входящим в систему РАН, и частным лицам.[3]

Информационные системы[править | править код]

В библиотеке были разработаны и поддерживаются библиотечные и научные информационные системы, среди них:

Примечания[править | править код]

  1. БЕН РАН // Путеводитель по фондам научно-технических библиотек России
  2. 1 2 Информация о библиотеке
  3. Комплектование и книгообмен в БЕН РАН
  4. Якшин М. М. Развитие платформы SciRus // Информационное обеспечение науки: новые технологии. М.: БЕН РАН, 2015. C. 203—207.
  5. Каленов Н. Е., Малахова И. Г. Интегрированный общедоступный информационный ресурс «История геологии и горного дела» // Информационные ресурсы России. 2017. № 1. С. 19-23.

Литература[править | править код]

  • Биб­лио­те­ка по ес­те­ст­вен­ным нау­кам РАН. М., 1993.
  • Власова С., Слащёва Н., Мисюров Д. Библиотека РАН — новые возможности // В мире науки. — 2007. — № 12. Архивировано 20 октября 2007 года.
  • Госина Л. И. Библиотеки Академии наук в свете реформ (к юбилею БЕН РАН) // Библиотечное дело. — 2008. — № 19.
  • Библиотека по естественным наукам / Захаров А. Г. // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз [Электронный ресурс]. — 2005. — С. 460. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1.
  • Кочукова Е. В., Павлова О. В. Библиотека по естественным наукам РАН: вчера, сегодня, завтра // Библиография. — 2010. — № 3. — С. 11-21.

Ссылки[править | править код]