Библиотека провинции Ляонин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Библиотека провинции Ляонин
Страна
Адрес

КНР, Ляонин, Шэньян

Основана

1947 год

Фонд
Состав фонда

книги, журналы, газеты, официальные публикации, карты и др.

Доступ и пользование
Условия записи

бесплатно

Другая информация
Бюджет

н/д

Директор

Ван Жунго (кит. 王荣国)

Сотрудники

н/д

Веб-сайт

lnlib.com

Библиотека провинции Ляонин (кит. 辽宁省图书馆) - крупнейшая библиотека провинции Ляонин и одна из крупнейших на Северо-востоке КНР. Расположена в г.Шэньян, район Наньта. Библиотека провинции Ляонин – государственное учреждение, организованное на провинциальном уровне, комплексная публичная библиотека.

История создания[править | править вики-текст]

История создания библиотеки провинции Ляонин восходит к Библиотеке Северо-востока КНР, которая была создана в 1947 году. 15 августа 1948 года она была открыта в г.Харбин (провинция Хэйлунцзян), а в феврале 1949 года переехала в г.Шэньян.

В 1955 году сменила название на библиотеку провинции Ляонин. Была основана непосредственно по распоряжению руководства КПК в качестве «крупной публичной библиотеки». В 1989 году переехала в новое здание, площадь зданий и сооружений – 33 тыс. м2.

Современное состояние и деятельность[править | править вики-текст]

С конца 1997 года началась реконструкция, а 15 августа 1998 года официально открылась для читателей.

За прошедшие 50 лет библиотека постоянно развивалась как комплексное публичное учреждение. В текущем собрании насчитывается более 4 млн. томов, на более, чем 10 языках.

Принимает участие в программах межбиблиотечного обмена с 16-ю государствами и территориями. В библиотеке представлены древние рукописи (около 560 тыс.), особенно ценными являются издания эпохи династий Сун и Юань (более сотни томов).

Так как библиотека располагается на Северо-востоке КНР, в ней представлена уникальная коллекция маньчжурских документов, относящихся к династии Цин.

Общее количество обслуживающего персонала – 260 человек. Специализированные отделы библиотеки – Отдел собрания, подписки и редактирования, Отдел приёма и выдачи, Отдел редких книг и рукописей, Отдел периодики, Отдел информации и консалтинга, Центр электронных публикаций и Интернет, Отдел исследований и т.д.

Количество мест в читальных залах – около 1100. Всего в библиотеке – 28 читальных залов и специализированных аудиторий. Количество посещений в день – около 3000 человеко-раз.

За последние несколько лет работа коллектива библиотеки неизменно отмечается на уровне партийного комитета, правительства провинции Ляонин и руководства различных министерств и ведомств.

Электронная библиотека[править | править вики-текст]

Читальный зал библиотеки

С 1997 года, библиотека начала работу надо созданием электронной библиотеки, завершено создание внутренней сети, кроме того, существует доступ к сети Чайнанет и Интернет, а также электронным базам данных. Работает электронный читальный зал периодики. Это делает часть информационных материалов библиотеки доступной через сеть. Кроме того, продолжается работа по созданию собственного книгохранилища для удобства читателей.

Режим работы[править | править вики-текст]

Режим работы – семь дней в неделю. Каждую среду с 12 часов – санитарный день. Каждую субботу и воскресенье проводятся различные культурно-массовые мероприятия, например, работают группы по изучению английского языка, развивающие группы для детей и т.д.

Интересные факты[править | править вики-текст]

На первом этаже библиотеки действует экспозиция предметов мебели, ранее принадлежавших Чжан Сюэляну.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]