Библиотековедение (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Библиотековедение
англ. Library and Information Science
Библиотековедение (журнал).gif Обложка журнала «Библиотековедение», № 1, 2009
Сокращённое название
(ISO 4)
БВ
Специализация научно-практический журнал о библиотечном деле
Периодичность 6 номеров в год
Язык русский
Адрес редакции 119019, Москва, ул. Воздвиженка, д. 3/5
Страна Flag of Russia.svg Россия
Издатель Российская государственная библиотека
Дата основания 1952
Объём 136 с.
Тираж 1500 экз.
ISSN печатной версии 0869-608X
Индекс по каталогу «Роспечати» 70923
Индекс по каталогу «Пресса России» 87322

«Библиотекове́дение» (англ. Library and Information Science) — цветной, иллюстрированный, научно-практический журнал о библиотечном и книжном деле в пространстве информационной культуры. Издаётся Российской государственной библиотекой. Выходит с периодичностью в 6 номеров в год.

Решением аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации журнал включён в «Перечень российских рецензируемыхнаучных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёных степеней доктора и кандидата наук».

История[править | править код]

Журнал основан в 1952 году под названием «Библиотеки СССР. Опыт работы», с 1967 года — «Библиотеки СССР», с 1973 года преобразован в периодическое издание «Советское библиотековедение», с 1993 года выходит под современным названием.

Тематика[править | править код]

Журнал печатает статьи по широкому кругу проблем содержания и организации деятельности библиотек как социального института в сфере культуры, науки, образования, информации. Публикуются статьи по вопросам библиотечного дела в социально-культурном контексте, единстве современных проблем и истории, теории и практики, во взаимосвязях с гуманитарными науками, на фоне мировых процессов в этой области.

Аудитория журнала[править | править код]

Журнал адресован библиотечным и информационным работникам, библиотековедам, книговедам, преподавателям, аспирантам, студентам вузов и колледжей культуры и искусств, университетов, библиофилам и прочим.

Литература[править | править код]