Библиотечный проезд (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Библиотечный проезд
Фотография
Развязка МКАД и Библиотечного проезда. Фото 2004 года до глобальной реконструкции.
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ САО
Район Западное Дегунино, Ховрино
Протяжённость 0,9 км
Метро Ховрино
Почтовый индекс 125599
Классификатор ОМК УМ
Библиотечный проезд (Москва) (Москва)
Red pog.png

Библиоте́чный прое́зд — эстакада в Северном административном округе города Москвы на территории районов Западное Дегунино и Ховрино. Проходит от улицы Дыбенко до Лихачёвского шоссе (г. Химки).

Происхождение названия[править | править код]

Эстакада получила своё название в 1990 году[1] (по другой информации — в 1995[2]) в связи с близостью (около 600 м) к Библиотечной улице (г. Химки). Продолжение Библиотечного проезда выводит прямо на Левобережный филиал Российской государственной библиотеки. Тут же рядом находится Московский государственный университет культуры и искусств, одно из прежних названий которого: «Московский библиотечный институт».

Описание[править | править код]

Проезд продолжает улицу Дыбенко, начинаясь на территории района Ховрино, проходит над путями Октябрьской железной дороги (граница с районом Западное Дегунино), над МКАД, входит на территорию города Химки и там продолжается Лихачёвским шоссе.

В апреле 2014 года в связи со строительством Северо-Восточной хорды движение через пути Октябрьской железной дороги по проезду было перекрыто ориентировочно до 2015 года[3]. Тем не менее проезд был открыт 1 сентября 2014 года, несмотря на активно продолжающуюся реконструкцию развязки.

Направление — с юга на север. Зданий и сооружений в проезде нет, за исключением поста ДПС у самого начала. Примыкания слева и справа идентичны друг другу: съезды на МКАД (в оба направления) и к улицам Краснополянская и Маршала Федоренко.

После окончания масштабной реконструкции, длившейся несколько лет, к июню 2015 года Библиотечный проезд стал единственной в России пятиуровневой транспортной развязкой (Бусиновская развязка). Максимальная высота пролётного строения составила 35 метров[4].

Общественный транспорт[править | править код]

По проезду проходят автобусы, курсирующие по маршруту «Метро „Речной Вокзал“ (Москва) — г. Химки» и «Метро „Речной Вокзал“ (Москва) — г. Долгопрудный».

Литература[править | править код]

  • Имена московских улиц: Топонимический словарь. — М.: ОГИ, 2007. ISBN 5-94282-432-0

Примечания[править | править код]

  1. Общемосковский классификатор улиц: Библиотечный проезд
  2. Библиотечный проезд // Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.
  3. Библиотечный проезд на севере Москвы перекроют до 2015 года на сайте irn.ru, 25 апреля 2014
  4. «35 метров над землёй». Газета «Север столицы» № 18 (242) за июнь 2015, стр. 1

Ссылки[править | править код]