Бивертон (Орегон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бивертон
англ. Beaverton
Downtown Beaverton Oregon.jpg
Страна

США

Штат

Орегон

Координаты

45°29′13″ с. ш. 122°48′13″ з. д.city_scale:100000 HGЯO

Мэр

Деннис Дойл

Основан

1847

Площадь

1851,2 км²

Высота НУМ

57,61 м

Население

89,803 человек (2010)

Плотность

1851.2 чел./км²

Часовой пояс

UTC−8, летом UTC-7

Телефонный код

503, 971

Почтовые индексы

97000-97099

Официальный сайт

beavertonoregon.gov  (англ.)

Бивертон на карте
Бивертон
Бивертон
Бивертон на карте
Бивертон

Би́вертон (англ. Beaverton) — город, расположенный на северо-западе Соединённых Штатов, в долине реки Тюэлетин (англ.), в 11 км от Портленда в штате Орегон.

Согласно переписи 2010 года население города составляет 89 803 человека[1]. Это шестой по численности город в штате. В том же году журналом «Money» Бивертон назван в числе ста «лучших мест для проживания» среди некрупных городов в США[2][3]

Наряду с Хиллсборо, Бивертон является одним из экономических центров округа Вашингтон, со штаб-квартирами и фабриками многочисленных корпораций различных отраслей промышленности.

История[править | править вики-текст]

Происхождение названия города[править | править вики-текст]

Согласно «Географическим названиям Орегона», Бивертон получил своё название из-за близости расположения большого количества бобровых плотин (англ. beaver — бобр).

Коренное население[править | править вики-текст]

Долина реки Тюэлетин (англ. Tualatin) изначально являлась пристанищем племени Атфалати (англ. Atfalati), впоследствии измененного новыми поселенцами на Тюэлетин (англ. Tualatin).

Численность племени в конце XVIII века стала сокращаться и к XIX веку, к моменту появления первых переселенцев, племя Атфалати утратило своё доминирование на данной территории.

XIX век[править | править вики-текст]

Первые переселенцы[править | править вики-текст]

Деревня коренных жителей называлась Чакепи (англ. Chakeipi), что в переводе означало «Бобровая плотина» (англ. Beaverdam).

Известны первые переселенцы, в числе которых семья Хол (англ. Hall) из Кентукки, семья Денис (англ. Denneys), которые жили неподалеку от существующей ныне школы (англ. Scholls Ferry Road and Hall Blvd), а также семья Орин С Ален (англ. Orin S. Allen) из западного Нью-Йорка.

В 1847-м году Лоренс Хол (англ. Lawrence Hall) выкупил 640 акров (2,6 кв.км) земли в Бобровой долине, и вместе с братом построил мельницу рядом с ныне существующей «Улицей пешеходов» (англ. Walker Road).

Его заявка на владение землей была первой. За ним в 1848-м году последовал Томас Денни (англ. Thomas Denney), который построил первую лесопилку.

Поскольку все больше людей стало переселяться в данный регион, наиболее важным стал вопрос обеспечения транспортировки сельскохозяйственной и древесной продукции из Портленда. В 1850 году местные органы управления организовали компанию Portland-Tualatin Valley Plank Road Company которая построила первые дороги из Портленда в Хиллсборо вдоль Каньона. Дорога была сдана в 1860 году, несмотря на различные финансовые неудачи, сопутствовавшие реализации данной идеи.

Развитие города[править | править вики-текст]

В результате появления в 1868 году первой железной дороги, небольшая фермерская община к западу от Портленда начала разрастаться.

К 1893-му году, город официально получил свой статус, в котором местный бизнесмен Alonzo Cady (Алонсо Кэди) стал первым мэром.

В 1872 году Джордж Беттс стал первым почтмейстером города. Почтовое отделение было расположено в главном магазине города, которым он владел. Сейчас центральное почтовое отделение находится на улице Беттс, названной в его честь.

XX век[править | править вики-текст]

Автомобильные дилеры[править | править вики-текст]

Город Бивертон был одним из родоначальников продаж автомобилей. Форд Мотор (англ. Ford Motor Company) открыла свой первый офис продаж здесь в 1915 году; далее он был приобретен Гайем Карром (англ. Guy Carr) в 1923 году и на протяжении многих лет Карр расширил сеть продаж по всему Бивертону. Сеть по-прежнему сохранилась в нескольких офисах неподалеку от пересечения улиц Walker и Canyon Roads.

Кино и аэронавтика[править | править вики-текст]

В начале 1920-х годов, в Бивертоне была основана кинокомпания Premium Picture Production, которая выпустила в свет порядка 15 фильмов. Здание киностудии в дальнейшем было переоборудовано в представительство авиакомпании Watt’s Field, владевшей аэропортом в пригороде Бивертона. Второй по значимости аэропорт Бернард (англ. Bernard’s Airport) был позднее построен к северу от города на месте нынешнего торгового центра Cedar Hills Crossing.

Библиотеки[править | править вики-текст]

Первая библиотека Бивертона открыла свои двери в 1925 году на втором этаже здания Кэди. На протяжении многих лет библиотека размещалась в различных местах. Только в 1941 году городская библиотека была принята на баланс мэрией и расположилась в зале славы пожарных. Затем в 1958 году она была переведена в здание на улице Хол (англ. Hall str.), где и оставалась до 1980 г. В 1984 году библиотека была переведена в другое место на бульваре Аллена (англ. Allen Boulevard), где она находилась в течение ряда лет, пока новая библиотека не была построена на пересечении Пятой улицы (англ. Fifth str.) и бульвара Хол (англ. Allen Boulevard) в сентябре 2000 года.

Транспортная система[править | править вики-текст]

В 1940-х годах, фирма Tualatin Valley Stages, подразделение Portland Stages, Inc., провела автобусную линию, соединяющую Бивертон с центром Портленда (англ. Portland, Oregon), и в дальнейшем стала работать уже как самостоятельная компания Tualatin Valley Buses, Inc., осуществляя пассажирские перевозки до конца 60-х годов. Она стала одной из четырех частных автобусных компаний, получивших название "Blue Bus" lines, обслуживавших штаты Орегон и Вашингтон.

В 1970 году все четыре компании были вытеснены новым оператором TriMet, который впоследствии увеличил количество автобусных линий в самом Бивертоне. В конце 1970-х годов, была создана система "легкого метро", в рамках регионального транспортного проекта, также соединившая Бивертон с центром Портленда. В 1990 году избиратели одобрили финансирование новой более протяженной линии "легкого метро" Westside MAX, соединяющей пригороды с центром Портленда (общая протяженность 53 км). Строительство линии началось в 1993 году и было завершено в 1998 году. На долю города Бивертон приходится шесть станций - Elmonica/SW 170th Avenue, Merlo Road/SW 158th, Beaverton Creek, Millikan Way, Beaverton Central и  Beaverton Transit Center. С начала 2009 года также появилось пригородное железнодорожное экспресс-направление, обслуживаемая подразделением Westside TRIMET (в WES), идущее к югу от Бивертона к Вилсонвилю (англ. Wilsonville) через Тигард (англ. Tigard ) и Тюэлетин.

С 1987 года Бивертон установил побратимские отношения с 6 зарубежными городами:[4]

Страна Город Год
Flag of Japan.svg Япония Готемба 1987
Flag of the Republic of China.svg Тайвань Синьчжу 1988
Flag of South Korea.svg Южная Корея Чхонан 1989
Flag of Russia.svg Россия Биробиджан 1990
Flag of Germany.svg Германия Троссинген 1993
Flag of France.svg Франция Клюз (англ.) 1999

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. American Factfinder. United States Census Bureau (2010 Census). Проверено 4 августа 2012.
  2. Money Magazine names Beaverton, Hillsboro in top 100 places to live, Beaverton Valley Times (July 12, 2010). Проверено 24 июля 2010.
  3. Best Places to Live: Money's list of America's best small cities (2010). Money (August 2010). Проверено 24 июля 2010. Архивировано 22 июля 2010 года.
  4. About Our Sister Cities. City of Beaverton. Проверено 28 августа 2011. Архивировано 18 мая 2013 года.