Биврёст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ring17.jpg

Биврёст (др.-исл. bifrǫst — «трясущаяся дорога») — в германо-скандинавской мифологии радужный мост, соединяющий Асгард с другими мирами[1].

Бессменный страж этого моста — Хеймдалль, чьё жилище Химинбьёрг находится у основания Биврёста[2]. Считалось, что красная часть радуги — это огненное основание моста, а потому Биврёст могут пересекать только боги[3].

Перед Рагнарёком сыны Муспельхейма переходят этот мост для схватки с богами, и он при этом рушится.

Как предполагают учёные, первоначально этот мост представлял не радугу, а Млечный Путь, отмечая параллели между ним и другим мостом из германо-скандинавской мифологии, — Гьялларбру (норв. Gjallarbrú).

Отсылки в искусстве[править | править код]

В восьмом и заключительном фильме серии фильмов о Гарри Поттере по книгам английской писательницы Дж. К. Роулинг во время Битвы за Хогвартс, финального сражения между добрыми и злыми волшебниками, отряд оборотней, находящихся под командованием Фенрира Сивого (ср. Фенрир), пытается прорваться в замок по каменному мосту, но мост, заколдованный Невиллом Долгопупсом, разрушается под ними.

Примечания[править | править код]

  1. Том Биркетт. Скандинавские мифы и легенды. Жизнеописания богов и героев с иллюстрациями и подробными комментариями. ООО "Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2021
  2. ХИМИНБЬЁРГ — экскурс в скандинавскую мифологию https://varggrad.ru/blogs/news/himinbierg-ekskurs-v-skandinavskuyu-mifologiyu
  3. Королев Кирилл Михайлович. Скандинавская мифология. Энциклопедия. Издатель: Эксмо, М., 2007 ISBN 5-699-05245-3

Литература[править | править код]