Бивэн, Бив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бив Бивэн
Bev Bevan
Bev Bevan - Electric Light Orchestra (1977).png
Основная информация
Полное имя Beverley Bevan
Дата рождения 25 ноября 1944(1944-11-25) (74 года)
Место рождения Бирмингем
Страна  Великобритания
Профессии барабанщик
вокалист
автор песен
Годы активности c 1967
Инструменты ударные
Жанры хэви-метал, прогрессивный рок, хард-рок, рок
Коллективы The Move
Electric Light Orchestra
Black Sabbath
ELO Part II
Bev Bevan’s Move
Лейблы United Artists
Jet Records
Harvest Records
Epic
EMI
bevbevan.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бив Бивэн (англ. Bev Bevan; 25 ноября 1944, Бирмингем) — британский рок-музыкант, известен как барабанщик и один из основателей групп The Move и Electric Light Orchestra (ELO). После распада группы ELO в 1986 году он основал проект под названием ELO Part II без участия певца и композитора Джеффа Лина.

Бивэн так же известен участием в концертах Black Sabbath в 1983—1984 годах и в записи их альбома 1987 года The Eternal Idol.

Биография[править | править код]

Бивэн родился в районе Спаркхилл, Бирмингем, Великобритания[1]. После обучения в Moseley School, где он получил 2 уровня O-level, он работал в качестве консультанта-продавца в универсальном магазине под названием The Beehive со своим школьным товарищем Джаспером Карроттом. Его карьера как музыканта началась с участия с Денни Лэном в его группе Denny Laine and the Diplomats. После этого он работал с Карлом Уэйном и The Vikings вплоть до основания The Move в 1966 году. The Electric Light Orchestra записали свой первый альбом в 1971 и к этому времени The Move существовали только как студийный ансамбль. Они выпустили свой последний сингл «en:California Man» в 1972 году и последовавший затем успех Electric Light Orchestra похоронил этот проект.

Бивэн имеет глубокий голос, с The Move он записался как певец на двух песнях: на ремейке «en:Zing! Went the Strings of My Heart» и на пародии в стиле кантри песни «Ben Crawley Steel Co». Он сочинил две песни для The Movie: рок-блюзовую «Turkish Tram Conductor Blues» из альбома Looking On и пародию на песню Элвиса Пресли «Don’t Mess Me Up» с альбома Message from the Country. Позднее эта песня была выпущена как стороне Б сингла «The Move Tonight».

В 1980 году Бивэн написал и опубликовал биографию Electric Light Orchestra. Он так же выпустил сольный сингл в 1976 году, представлявший собой кавер-версию «Let There Be Drums» Сэнди Нельсона. Бивэн играл на всех альбомах Electric Light Orchestra и ELO Part II (за исключением альбома 2001 года Zoom).

В 1983 году он заменил Билла Уорда в группе Black Sabbath во время их тура в поддержку альбома Born Again. Бивэн так же играет в клипах к песням «Trashed» и «Zero the Hero».

После смерти Карла Уэйна в 2004 году, он собрал новую группу Bev Bevan’s Move[2] с Филом Три и бывшими коллегами по ELO Part II Филом Бэйтсом и Нилом Локвудом для исполнения в основном классических песен The Move. Бэйтс покинул этот проект в июле 2007 года для участия в реанимированном ELO Part II, который затем был переименован в The Orchestra.

В настоящее время Бивэн ведет радиошоу на BBC. Было объявлено, что 17 января 2011 года он будет награждён звездой на Аллее звёзд в Бирмингеме[3].

Личная жизнь[править | править код]

Бивэн проживает в сельской местности графства Уорикшир со своей женой Валери и сыном Адрианом. Он фанат футбольного клуба Вулверхэмптон Уондерерс.

Литература[править | править код]

  • Bevan, Bev. The Electric Light Orchestra Story. — Mushroom Books, 1980. — ISBN 0-907394-01-9.

Примечания[править | править код]

  1. Strong, Martin C. The Great Rock Discography. — 5th. — Edinburgh : Mojo Books, 2000. — P. 673–675. — ISBN 1-84195-017-3.
  2. Move drummer Bev Bevan has joined forces with some old friends to form the Bev Bevan Band.. Дата обращения 19 февраля 2004. Архивировано 3 мая 2004 года.
  3. Top drummer Bev Bevan on Birmingham Walk of Stars. BBC Online (18 January 2011). Дата обращения 20 января 2011. Архивировано 31 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]