Бигглз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бигглз: Приключения во времени
Biggles: Adventures in Time
Постер фильма
Жанр приключения
семейный фильм
фантастика
военный фильм
Режиссёр Джон Хью
Продюсер Кент Волвин
Пом Оливер
Автор
сценария
Джон Гровс
Кент Волвин
У. Е. Джонс (персонажи)
В главных
ролях
Нейл Диксон
Алекс Хайд-Уайт
Питер Кашинг
Оператор Эрнест Винчи
Композитор Станислас
Кинокомпания Compact Yellowbill,
Tambarle
Дистрибьютор United International Pictures[d]
Длительность 108 мин.
Страна  Великобритания
 США
Язык Английский
Год 1986
IMDb ID 0090729

«Бигглз: Приключения во времени» (англ. Biggles: Adventures in Time) — американский приключенческий научно-фантастический художественный фильм 1986 года.

Сюжет[править | править код]

Джим Фергюссон попадает сквозь дыру во времени в 1917 год во Францию на поля Первой мировой войны, где он знакомится с пилотом Бигглзом. Он спасает его от смерти и также внезапно возвращается назад.

Ему удаётся узнать, что он и Бигглз — временны́е двойники, которые переносятся друг к другу во времени в минуты угрозы жизни. Теперь вместе с Бигглзом Джиму предстоит бороться с немцами, которые хотят изменить ход истории с помощью тайного сверхоружия, работающего на ультразвуке. Героям удается разрушить германскую «машину смерти» с помощью полицейского вертолёта, провалившегося во времени вместе с ними.

В концовке фильма Джим, стоя у алтаря на собственной свадьбе, вновь переносится во времени на помощь к своему другу, захваченному гвинейскими людоедами и появляется там в самый подходящий момент.

История[править | править код]

Джеймс Бигглсворт по прозвищу «Бигглз» — вымышленный пилот и искатель приключений, главный герой и персонаж серии приключенческих книг о Бигглзе, написанных для юных читателей У. Э. Джонсом (1893—1968). Бигглз впервые появился в рассказе «Белый фоккер», опубликованном в первом номере журнала «Популярный полет», и уже вновь в составе первого сборника рассказов «Бигглз», «Верблюды идут» (оба 1932 года). Вплоть до своей смерти в 1968 году Джонс продолжал писать «Книги о Бигглзе», и в итоге сериал составил почти сотню томов, включая романы и сборники рассказов, большинство из которых имели общую обстановку и время.

В ролях[править | править код]

  • Нейл Диксон — Джеймс «Бигглз» Бигглзворт
  • Алекс Хайд-Уайт — Джим Фёргисон
  • Фиона Хатчинсон — Дебби
  • Питер Кашинг — полковник Уильям Рэймонд
  • Маркус Гилберт — Эрик фон Штальхайн
  • Уильям Хуткинс — Чак
  • Элен Полонски — Билл

Съёмочная группа[править | править код]

  • Режиссёр: Джон Хью
  • Продюсеры: Кент Волвин, Пом Оливер
  • Сценарист: Джон Гровс, Кент Волвин, капитан У. Е. Джонс
  • Оператор: Эрнест Винчи

Съёмки[править | править код]

В фильме были использованы несколько самолетов. В их число входили Stampe SV.4, которым управляет Бигглс, и Boeing-Stearman, которым управляет его главный соперник фон Штальхайн. Оба эти биплана на самом деле относятся к 1930-м годам, так как пилотирование и поддержка самолетов времен Первой мировой войны считались чрезмерно дорогим. «Stampe» управлял Стюарт Голдспинк, в то время как Stearman пилотировал бывший пилот-бомбардировщик Второй мировой войны Джон Джордан.[1] В наземных сценах также используются несколько подлинных самолетов времен Первой мировой войны из коллекции Шаттлворта, в том числе Avro 504 и LVG C.VI. Самолеты базировались на аэродроме Олд Уорден в Бедфордшире, и летные сцены проводились там же.[2]

Фильм включает в себя сцену, где Бигглз сажает вертолет Bell 206 Jetranger на железнодорожную платформу во время движения поезда. Это было снято на железной дороге долины Нене и, по-видимому, такой трюк был исполнен впервые. Потребовалось 15 дублей, прежде чем режиссёр убедился, что все прошло успешно. Вертолет пилотировался известным пилотом-трюкачом Марком Вольфом[2]. JetRanger, используемый для съемок, был разрушен в результате аварии в январе 1989 года[3]. Биплан Sopwith Pup, показанный в начале фильма, был специально построен Skysport Engineering[4] и подвешен на кране для съемок. Во время съемок трос, удерживающий биплан, лопнул, что привело к его поломке. В виду отсутствия запчастей ремонт был невозможен, и сцена была переписана.[5]

Последовательность пилотажа представляла большой интерес для любителей авиации настолько, что в специализированных журналах появлялись сюжеты о съемках сцен[6]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. "2017 Aviators" (англ.). Classicflyersnz.com.
  2. 1 2 Beck, Simon D. «The Aircraft-Spotter’s Film and Television Companion» (англ.). — McFarland, 2016. — ISBN 978-1-4766-6349-4.
  3. Ranter, Harro. «Incident Bell 206B Jetranger II G-BAKF, 09 Jan 1989». Aviation-safety.net.
  4. [Skysportengineering.co.uk "Aircraft For Film & TV Productions".].
  5. «Biggles Adventures in Time Episode 299». Good Bad Flicks. 19 September 2017
  6. [Aviadejavu.ru "Aeroplane Monthly 1986-10".].