Биглов, Мухаммедакрам Мухамметжанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мухаммедакрам Мухамметжанович Биглов
Biglov MM.jpg
Депутат Второй Думы, 1907 г.
Дата рождения 1871(1871)
Место рождения
  • неизвестно
Дата смерти 1919(1919)
Место смерти
  • неизвестно
Гражданство  Российская империя
Род деятельности земский начальник, депутат Государственной думы II созыва
Образование
Вероисповедание мусульманин-суннит
Партия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мухаммедакрам Мухамметжанович Биглов вариант транскрипции имени Муххамет-Акрам (1871 — 1919) — земский начальник, депутат Государственной думы II созыва от Уфимской губернии.

Биография[править | править код]

Группа депутатов II Государственной Думы. М.М. Биглов стоит первым слева

По национальности татарин, дворянин Уфимской губернии. Выпускник Оренбургского кадетского корпуса[1], по другим сведениям окончил Павловское военное училище[2]. Служил земским начальником. Ещё до выборов в Думу был избран председателем Белебеевской уездной земской управы[2], находился в этой должности в 1907—1909 годах[3]. Владел землями площадью 850 десятин.

6 февраля 1907 избран в Государственную думу II созыва от общего состава выборщиков Уфимского губернского избирательного собрания. Вошёл в состав Мусульманской фракции, избран председателем её бюро[4]. Состоял в думской Бюджетной комиссии. Современные историки политическую позицию Биглова определяют следующим образом: «По политическим взглядам близок к Конституционно-демократической партии, но по ряду вопросов занимал позицию левее конституционных демократов»[1], однако поскольку мусульманская фракция голосовала солидарно с кадетами, это позволяет относить М. М. Биглова к этой фракции[2].

Во время кампании выборов в III Государственную Думу был избран выборщиком на съезде избирателей города Белебей, но губернская комиссия отменила результаты этих выборов из-за того, что агитация за Биглова продолжалась и в день голосования. Правительствующий Сенат жалобу Биглова не удовлетворил. 18 июня 1910 года на экстренном уездном земском собрании Биглов был избран председателем уездной земской управы и городским головой Елабуги, однако решение Елабужского земства было отклонено Вятским вице-губернатором.

После Октябрьской революции 1917 года примкнул к Белому движению: в 1917—1918 командовал 95-м мусульманским пехотным полком в Казани. Стал одним из организаторов так называемой «Забулачной республики» («Бола карты республикасы»), провозглашённой в конце февраля 1918 года в Казани за протокой Булак, являлся начальником штаба её вооружённых сил[5]. При подавлении «Забулачной республики» большевиками избежал ареста и с остатками её вооружённых сил влился в армию адмирала А. В. Колчака. Там с сентября 1918 по февраль 1919 года командовал 16-м татарским стрелковым полком, состоявшим только из мусульман[6].

По одним сведениям, погиб в бою[1], по другим — умер, находясь на фронте[6].

Литература[править | править код]

Рекомендуемые источники[править | править код]

  • Мусульманские депутаты Государственной думы России, 1906-1917 гг.: Сборник документов и материалов. Уфа, 1998. С. 284;
  • Усманова Д. М. Мусульманские представители в Российском парламенте, 1906-1917. Казань, 2005.

Архивы[править | править код]

  • Российский государственный исторический архив]. Фонд 1278. Опись. 1 (2-й созыв). Дело 37; Дело 555. Лист 5.

Примечания[править | править код]