Биг-Бен (вулкан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Биг-Бен
англ. Big Ben
Остров Херд и вулкан Биг-Бен
Остров Херд и вулкан Биг-Бен
Характеристики
Форма вулканастратовулкан 
Последнее извержение2008 
Высшая точка
Абсолютная высота2745[1] м
Расположение
53°06′05″ ю. ш. 73°30′43″ в. д.HGЯO
Страна
ОстровХерд 
Горная системаКергеленское плато 

Индийский океан
Красная точка
Биг-Бен

Биг-Бен — активный базальтовый стратовулкан, представляющий собой вершину подводного хребта Кергелен, образующий остров Херд.

Остров Херд и острова Макдональд находятся на подводном плато Кергелен; они поднимаются из вод Индийского океана к югу от границы между холодными южными и более тёплыми северными водами.

Самой высокой точкой острова Херд является постоянно покрытый льдом Биг-Бен. Его вершина, Моусон-Пик — самая высокая гора Австралии. Его снега и ледники эффектно смотрятся на фоне чёрной вулканической породы. Из-за удалённости, высоты и жестких погодных условий на пик взбирались только трижды. Ледники считаются самыми быстрыми в мире, ледяные утёсы свисают в море. Острова Макдональд располагаются в 44 км к западу от острова Херд и также являются вулканическими. На островах сохранились нетронутые субантарктические растения и животные.

В середине XIX века охотники обнаружили морских котиков на острове Херд и в течение 30 лет почти полностью уничтожили их популяцию, а также популяцию морских слонов. Лишь 150 лет спустя их колонии начинают восстанавливаться.

  • Высота Биг-Бена: 2 745 м
  • Толщина ледового покрова: 150 м
  • Высочайшая точка островов Макдональд: 230 м

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]