Биг Босс (Metal Gear)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Биг Босс в серии Metal Gear

Биг Босс (англ. Big Boss, настоящее имя Джек) — центральный персонаж в серии компьютерных и видеоигр Metal Gear, также известен как «Величайший солдат XX века». В Metal Gear Биг Босс представлен как командир и основатель FOXHOUND (Правительственный высокотехнологичный спец-отряд США), но позже раскрывается, что на самом деле он — лидер отряда террористов. В продолжении Metal Gear, Metal Gear 2: Solid Snake Биг Босс возвращается в качестве главного злодея. Биг Босс частично срисован с актёра Шона Коннери. Его схожесть с главным героем серии объясняется в Metal Gear Solid: Биг Босс являлся «донором» для создания Солида Снейка и его «братьев»: Ликвида Снейка и Солидуса Снейка.

История[править | править исходный текст]

Ранние игры[править | править исходный текст]

Биг Босс впервые появляется в Metal Gear в качестве лидера Специального отряда FOXHOUND и начальника Солида Снейка, обеспечивая его информацией о миссии, об оружии и об экипировке. Но к концу игры, когда Снейк приближается к месту хранения Metal Gear, Биг Босс начинает давать игроку ложные советы, например, приказывает Снейку прекратить миссию и выключить приставку, заманивает Снейка в комнаты с ловушками или приказывает залезть в грузовик, который отвозит игрока почти в начало игры. После уничтожения Metal Gear, Биг Босс встречает Снейка на пути к побегу и объявляет, что он — лидер Внешних Небес (Outer Heaven). Он вступает в схватку со Снейком и включает механизм самоуничтожения базы. После финальных титров появляется сообщение от Биг Босса с обещанием отомстить Снейку.

Биг Босс возвращается в Metal Gear 2: Solid Snake. Оказывается, он выжил в битве со Снейком, и теперь возглавляет другую армейскую нацию в Центральной Азии — Занзибар (Zanzibar Land). На этот раз ему помогает Грей Фокс (Gray Fox, Серый Лис). В Занзибаре создана новая модель Metal Gear — Metal Gear D. После уничтожения Metal Gear и победы над Грей Фоксом Снейк снова встречает Биг Босса на пути к точке эвакуации. Так как всё оружие Снейка было изъято перед битвой с Грей Фоксом, Снейк конструирует огнемёт из зажигалки и спрея. Как и многие персонажи в игре, Биг Босс был срисован со знаменитого человека; в данном случае — с актёра Шона Коннери.

Metal Gear Solid[править | править исходный текст]

Несмотря на смерть, Биг Босс упоминается в Metal Gear Solid и последующих сиквелах, где Солид Снейк оказывается клоном Биг Босса, созданным в рамках секретного правительственного проекта Les Enfants Terribles (ужасные дети) наряду с Ликвидом Снейком, командиром FOXHOUND и главным антагонистом в Metal Gear Solid; и Солидусом Снейком, президентом США во время событий Metal Gear Solid и финальным боссом в Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty. Генные солдаты, основная составляющая армии Ликвида в MGS также являются копиями Биг Босса, людьми со вживлёнными клетками Биг Босса, после того, как его тела восстановили. Останки Биг Босса также являются одним из требований террористов в Metal Gear Solid, которые называют себя «Сыновья Биг Босса». Постоянно возвращающаяся идея в играх серии — возрождение Внешних Небес: в Metal Gear Solid' Ликвид Снейк называет так свою базу на острове Шэдоу Мозес; в Metal Gear Solid 2 Аутер Хэйвен — кодовое название плана Солидуса Снейка. «Big Boss» также наивысший ранг, который игрок может получить в большинстве MGS-игр.

В Metal Gear Solid 3: Snake Eater, приквеле к Metal Gear, события которого разворачиваются в 1964 году, представлен молодой Биг Босс, бывший Зелёный Берет под кодовым именем Нэйкед Снейк (Naked Snake). Он — член ново-сформированного отряда FOX. Ему дан приказ проникнуть в вымышленный Советский регион Целиноярск и вызволить пленённого американского учёного родом из СССР — Николая Степановича Соколова. После спасения Соколова, он встречает свою наставницу — Босс, которая дезертировала в СССР. Она ломает Снейку руку и сбрасывает с обрыва в реку. Через неделю его посылают на миссию под названием «Операция: Snake Eater» с заданием убить Босс, её отряд — Кобр и нового командира — Полковника Волгина и уничтожить секретное советское оружие — Шагоход. В конце игры Снейк выполняет свою миссию и награждается титулом Биг Босса Президентом Джонсоном. Он также узнаёт настоящую причину предательства Босс из аудиозаписи, сделанного ЕВОЙ — женщиной-шпионом, помогающей Снейку на протяжении игры.

Внешне Нэйкед Снейк полностью идентичен Солиду Снейку из предыдущих игр и носит такую же бандану на протяжении Операции: Snake Eater (тоже зелёную). Он теряет правый глаз из-за выстрела Оцелота в попытке спасти ЕВУ, начинает носить повязку.

6 лет спустя, в Metal Gear Solid: Portable Ops Снейк возвращается в качестве главного героя. В этой игре он носит костюм Усилитель CQC, униформу отряда FOX. Несмотря на титул Биг Босс, он предпочитает, чтобы его называли старым именем. Снейк оказывается вовлечённым в вооружённое восстание отряда FOX (который теперь возглавляет Джин(Gene)) на вымышленном полуострове Сан Хиеронимо в Колумбии и узнаёт, что его обвиняют в поднятии бунта. В надежде очистить своё имя, Снейк создаёт свою собственную команду. Он убивает членов FOX и уничтожает Metal Gear RAXA и Metal Gear, первые построенные модели шагающих танков. Снейк побеждает Джина, и тот передаёт ему все деньги, на которые тот собирался создать свою военную нацию.


Несмотря на то, что он считался мёртвым, Биг Босс появляется в концовке Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots, после финальных титров. Биг Босс появляется у «своей» могилы, чтобы помириться со своим сыном/клоном — Старым (Солидом) Снейком, в сопровождении Майора Зеро в кресле-каталке. Он рассказывает, что не умер в Занзибаре, а был восстановлен и помещён в искусственную кому наномашинами ИИ Патриотов. Затем он раскрывает имена Патриотов и причину их создания. Его сожжённое тело было восстановлено Евой с использованием органов Ликвида и Солидуса. Затем он убивает Зеро, отключая его подачу воздуха. Во время разговора с Солидом Снейком он вдыхает вирус FoxDie. Перед смертью он призывает Снейка прожить оставшееся время другим человеком и говорит что мир был бы лучше без змей. Тот дает ему сигару, выпавшую из ослабевших губ его отца/клона. Затянувшись, Биг Босс произносит свои последние слова: «Это хорошо, не так ли?» («This is good, isn’t it?»)